Зозпп суд по местонахождению ответчика

Статья 17. Судебная защита прав потребителей


Защита прав потребителей услуг, оказываемых финансовыми организациями, организующими взаимодействие с уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг в соответствии с Федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», осуществляется с особенностями, установленными указанным Федеральным законом. дела об административных правонарушениях, , рассматривают органы государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (в настоящее время эти функции переданы Роспотребнадзору), но не суд. 2. Многие организации, заключающие договоры с потребителями, включают в текст этих договоров соглашение о подсудности по месту нахождения организации, особенно часто такие соглашения встречаются в договорах, одной из сторон которых является кредитная организация. Однако суды в последнее время стали вполне обоснованно признавать такие соглашения недействительными.

Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

В судебной практике местом жительства гражданина в основном признается место регистрации по месту жительства.

Однако суд может установить, что ответчик проживает по другому адресу, если будут представлены подтверждающие это доказательства.

Место жительства ответчика в исковом заявлении должен указать истец, суд розыском ответчиков не занимается, за исключением случаев предусмотренных статьей 120 ГПК РФ. Если место жительства ответчика не известно истцу, то исковое заявление можно подать по последнему известному месту жительству или месту нахождению имущества ответчика (статья 29 ГПК РФ).Место нахождение юридического лица определяется местом нахождения его исполнительных органов.

Эта информация закрепляется в учредительных документах.

Подсудность по искам о защите прав потребителей

Данное требование является противозаконным.

Следует отметить, что государственная регистрация юридических лиц происходит по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа этого лица. Фактически выяснить адрес юридического лица можно запросив сведения о его регистрации в ЕГРЮЛ.

Выбор между мировым судьей и районным судом зависит от того, какие требования выдвигаются в исковом заявлении, а также какая установлена цена иска. Под ценой иска подразумевается общая сумма денежных средств, которую истец требует взыскать с ответчика по делу. В нее могут входить и другие убытки, понесенные потребителем из-за покупки бракованного товара или получения некачественной услуги.
Материальное возмещение в цену иска не входит.

Иск подается мировому судье, если сумма денежных средств, требуемая истцом с ответчика, не превышает 50 000 рублей (). Если заявитель требует взыскать с ответчика сумму, превышающую 50 000 рублей, то в таком случае иск необходимо подавать в районный суд. Если в ходе рассмотрения дела возникают требования, которые не вправе рассматривать, то такое дело передается на рассмотрение в районный суд.

В некоторых случаях дела о защите прав потребителей рассматриваются только в районном суде:

Довод Лобановой Л.И.

об освобождении ее от уплаты государственной пошлины в соответствии с пунктом 3 статьи 17 Закона Российской Федерации от 07.02.2012 № 2300-1 «О защите прав потребителей» основан на неправильном толковании норм материального и процессуального права по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в исковом заявлении истец ссылался на нарушение пунктом 5.4 договора срочного банковского вклада, заключенного им с Банком, положений статьи 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Между тем это судами первой и кассационной инстанций учтено не было, что привело к неправильному разрешению спора. Однако данное обстоятельство не было учтено судом, в связи с чем суд первой инстанции неправомерно указал на отсутствие оснований для применения к спорным правоотношениям Закона о защите прав потребителей.

В соответствии

Статья 17 завершает главу 1 Закона, регулирующую общие положения, относящиеся к купле-продаже товаров и оказанию услуг (выполнению работ) потребителю. В соответствии со , защиту нарушенных гражданских прав осуществляет суд.

Это является основополагающим принципом, предусмотренным , и поэтому специального указанияв Законе об этом принципе не требуется. Упомянутая ст. 11 ГК содержит также важную норму о том, что защита гражданских прав в административном порядке является исключением из общего правила о судебной защите и осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. При этом решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

Закон предусматривает судебный порядок защиты нарушенных прав потребителя по иску самого потребителя, а также федерального антимонопольного органа, федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов), осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей или неопределенного круга потребителей.

Определение № 2-5631/14 2-5631/2014 2-5631/2014~М-4104/2014 М-4104/2014 от 8 июля 2014 г.

В главе 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации указываются критерии разграничения компетенции между различными звеньями судебной системы и содержатся правила об определении территориальной подсудности споров.

В силу общего правила подсудности, предусмотренного статьей Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика или по месту нахождения организации.

В силу ст. место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст.

Закона РФ от дата N 2300- «О защите прав потребителей», защита прав потребителей осуществляется судом. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.6.1.

Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.6.2.

Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. 6.3. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

7.

Статья 17 ЗоЗПП РФ.

Судебная защита прав потребителей

Право на судебную защиту прописано в Конституции РФ и не может быть кем-то отменено или ограничено. Потребители, как отдельные субъекты права, также имеет право на защиту собственных интересов в судебном порядке.

Статья 17 ЗоЗПП регулирует вопросы судебной охраны прав и интересов потребителей и восстановления справедливости.

Возможность обращения в судебные инстанции за защитой интересов является неоспоримым правом любого субъекта права. Однако Закон «О защите прав потребителей» в ст. 17 не только еще раз утверждает такое правомочие, но и разъясняет правила обращения с исковым заявлением. Структура статья 17 ЗоЗПП РФ подразумевает наличие 3 пунктов.
Первый из них устанавливает, что суд осуществляет отстаивание прав потребителей.

Второй пункт разъяснят заинтересованным лицам, которые выступают истцами, куда именно может быть подан иск. Среди возможных мест одно по собственному выбору истца: место нахождения ответчика – юридического лица.

В какой суд обращаться по защите прав потребителя?

Проводить экспертизу магазин вправе при возникновении споров о причинах недостатков. Если же нужно обменять бракованное изделие на качественное, на исполнение требований покупателя продавцу отводится максимум 20 дней (ст. 21 закона ОЗПП). Все расходы магазин должен оплачивать за свой счет.

Если он требует денег за экспертизу с покупателя либо нарушает установленные законом сроки, это поводы обращаться в суд. Типичная ситуация – магазин в принудительном порядке отправляет технику, мебель, обувь на ремонт, хотя покупатель просит вернуть деньги за бракованное изделие.

Укажите в письменной претензии четкое требование – возврат уплаченных средств, замена на аналогичное качественное изделие, соразмерная уценка с возвратом части уплаченных денег, бесплатное устранение недостатков (п.1 ст.