Жалобы в фас на заказчиков

Жалоба в ФАС на действия заказчика по 44-ФЗ


Сюда вписываются полные паспортные данные, а также реквизиты;

  • Максимально детальная информация касательно закупки, на основе которой возник спор;
  • Основная часть. Тут описывается суть жалобы и прилагаются документы, которые подтверждают нарушение положений со стороны заказчика.
  • Подается такое заявление в региональное Управление ФАС. Подобное заявление подается на основе закона «О защите конкуренции». ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в ФАС на действия заказчика по 44-ФЗ: Рассмотрим перечень лиц, которые могут направить жалобу в Федеральную антимонопольную службу:

    1. Объединения юридических лиц также могут направить жалобу.
    2. Лица, непосредственно участвующие в торгах. Это участники торгов, а также доверенные лица;
    3. Контролирующие органы. На любых торгах есть представители контролирующих органов, которые при обнаружении нарушения могут подать жалобу;

    Как подать жалобу на действия заказчика в процессе проведения госзакупки в ФАС по 44-ФЗ?

    Подача жалобы в контрольный орган не исключает возможности для обжалования действий заказчика в суде.

    Жалобу допускается подать в следующие инстанции: Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и ее территориальные подразделения (их контакты можно найти на или в Приложении к административному регламенту, где содержатся данные обо всех 82 подразделениях). Именно за этой инстанцией закреплены контролирующие функции в сфере госзакупок, и сюда поступает основной массив жалоб от участников (связано это с тем, что решения ФАС имеют большую юридическую силу).

    Контрольный орган в сфере оборонзаказа в отношении закупок из указанной сферы – такие полномочия также переданы в ФАС. Региональный орган исполнительной власти, который наделен функциями контроля за закупками.

    Такие организации определяются местными нормативно-правовыми актами (например, в Тульской области это Областной контрольный комитет). Орган местного самоуправления, который уполномочен контролировать закупки.

    Порядок обращения

    Порядок рассмотрения По антимонопольному законодательству Обращение гражданина, указывающие на признаки нарушения антимонопольного законодательства, рассматривается центральным аппаратом ФАС России или ее территориальным органом 30 дней с возможностью продления на 60 дней (например, в случае запроса дополнительной информации).

    Подробнее про порядок подачи жалобы читайте .

    Как правильно подать жалобу на действия страховой организации при оформлении полиса ОСАГО читайте . По рекламному законодательству Обращения граждан, указывающие на признаки нарушения рекламного законодательства, рассматриваются центральным аппаратом ФАС России или ее территориальными органами 30 дней с момента регистрации с возможностью продления на 30 дней (например, в случае запроса дополнительной информации).
    Подробнее про порядок подачи жалобы читайте .

    Как правильно подать жалобу на незаконную СМС-рекламу читайте .

    Как составить жалобу в ФАС

    Это могут быть ссылки на законы, постановления, приказы, которые касаются предмета закупки, административная практика ФАС или судебные акты для аналогичных слуаев, указывающие на необоснованость действий по отношению к участнику. Например, неправомерное установление требования о наличии свидетельства саморегулируемой организации о допуске к работам по текущему ремонту может быть оспорено нормами Приказа Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624.

    В случае объединения в один предмет закупки лицензируемых и нелицензируемых видов работ — письмо ФАС России от 9 февраля 2015 г. N АЦ/5147/15. Объединение в один лот проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ — Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2014 N 09АП-39582/2014 по делу N А40-34781/2014.

    Отклонение заявки в связи с несоответствием функциональных или качественных характеристик должно опираться на нормы технических регламентов, документов национальной системы стандартизации.

    Пример жалобы в ФАС на действия закупочной комиссии

    Дата опубликования: __.___.2015 г.

    Способ размещения закупки: открытый запрос предложений с предварительным квалификационным отбором. Наименование закупки: __________________________________ Адрес сайта: http://zakupki.gov.ru Обжалуемые действия закупочной комиссии: нарушение установленного порядка оценки предложений участников запроса предложений и выбора победителя закупки, создающее преимущественные условия для других участников данной закупки (ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”, ст.

    32 ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ

    «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

    , п.

    4.14.2 документации о закупке). __.__.2015 г. в единой информационной системе извещения размещена информация о проведении запроса предложений на право заключения договора на поставку _____________________________ (извещение о проведении закупки № ___________) с подачей основного предложения участниками в срок до __.__.2015.

    Но его достаточно легко определить с помощью , поскольку за каждый проступок законодатель предусмотрел наказание.

    Итак, обратиться можно, если нарушены:

    1. требования к пакету документов, представляемых участниками, либо к размерам и способам обеспечения заявки или исполнения контракта.
    2. сроки обнародования информации и документов в ЕИС;
    3. порядок определения начальной цены контракта;
    4. порядок проведения е-аукциона или порядок аккредитации на него;
    5. правила возврата обеспечения, блокирования операций по счету участника;
    6. способ и условия определения победителя;
    7. процедура заключения, изменения или расторжения контракта;
    8. процедура и сроки проведения обязательного общественного обсуждения закупок;
    9. регламент рассмотрения и оценки заявок, окончательных предложений;

    Основополагающий нормативный акт для предпринимателя, который решил пожаловаться на нарушение закона 44-ФЗ, — Приказ ФАС России № 727/14 от 19.11.2014.

    Если оно касается результатов выбора поставщика, то направляется не позднее, чем через 10 дней после публикации итогового протокола. Если предмет жалобы — отдельные положения документации о закупке, подать ее нужно до конца срока приема заявок. Если все сроки вышли, оспорить действия заказчика можно только через суд.

    Через ФАС это сделать не получится.

    О том, как подать жалобу в ФАС, говорится в 6 главе Закона о контрактной системе.

    В ней содержится порядок направления обращения в антимонопольный орган, правила рассмотрения и меры ответственности за нарушения законодательства. Жалоба в ФАС может быть подана на:

    1. комиссию по осуществлению закупки.
    2. специализированную организацию;
    3. уполномоченный орган;
    4. заказчика;
    5. оператора электронной торговой площадки, на которой проводилась закупка;

    Могут быть обжалованы как действия, так и бездействие указанных лиц.

    Перечислим возможные предметы жалобы в ФАС.

    Как подать жалобу в ФАС России в 2023 году

    В ответ он получит уведомление о поступлении обращения, отслеживать статус которого сможет по обозначенному в ответе номеру. Все обращения, принимаемые Антимонопольной службой к рассмотрению, обязательно регистрируются и фиксируются в специальном реестре ФАС.

    Прежде чем составлять жалобу, любой гражданин имеет возможность обратиться к этому реестру, чтобы узнать были ли аналогичные обращения направлены в службу и каким оказался результат их рассмотрения.

    Заявителю следует учитывать, что если уже существует прецедент решения по аналогичной претензии, вряд ли специалисты ФАС изменят свое мнение в отношении его жалобы.

    Подобная информация помогает ему проанализировать перспективы собственного обращения. Узнать результат проведенной ФАС работы по заявлению можно на сайте службы в разделе «Реестр жалоб».

    Требования к содержанию и срокам подачи жалобы о нарушении законодательства РФ о закупках товаров,работ,услуг отдельными видами юридических лиц

    Так же при обжаловании действий (бездействия) жалоба подписывается заявителем или его представителем.

    Сведения о принятых решениях обновляются каждые 72 часа. Порядок ведения реестра регулируется Правительством РФ.

    К жалобе, поданной представителем заявителя, должны быть приложены доверенность или иной подтверждающий полномочия представителя заявителя на подписание жалобы документ. В случае обжалования действий (бездействия) оператора эл.

    площадки, заявителю необходимо указать сведения о закупке, предусмотренные пунктом 1 данного порядка подачи жалоб.