Жалобная книга оформление

Жалобная книга оформление

У кого должна быть книга отзывов, жалоб и предложений, нюансы ее оформления


Наличие книги в отделении не является обязательным, так как в соответствии с законом «О защите прав потребителей» за кредитными организациями не закреплена обязанность иметь этот документ. Зато по требованию клиента сотрудник банка обязан предоставить посетителю бланки претензий, на которых он может высказать свое мнение по поводу качества обслуживания. Обязанность предпринимателей регистрировать книгу отзывов и предложений в законе не закреплена. Но в целях предотвращения споров с Администрацией города или населенного пункта, а именно с отделом по защите прав потребителей и комитетом Роспотребнадзора, информацию о необходимости регистрации лучше уточнить у них.

Законодательством нашей страны не предусмотрены штрафные санкции за отсутствие регистрации данного документа.

Книга жалоб и предложений: требования к оформлению

Поскольку этот нормативный акт не противоречит современному законодательству, его можно применять на практике.

Хранить журнал желательно на видном месте, чтобы он мог быть предоставлен посетителю по первой просьбе. Некоторые продавцы предпочитают хранить его на кассе, а отдельные предприниматели располагают его в специально оформленном уголке потребителя.
Согласно Приказу, все предприятия торговли и общественного питания обязаны вести книгу жалоб, а находиться она должна в торговом зале в специально оборудованном видном месте. Правила оформления документа утверждены законодательно, однако допускается вносить в него дополнительные сведения. Обычно в уголок потребителя помещают типографский вариант — книгу в твердом переплете с разлинованными и оформленными страницами.

Первая страница должна содержать следующие сведения:

  1. лицо, ответственное за ведение;
  2. сведения о приказе руководителя, утверждающем этот документ;
  3. дата начала и окончания ведения;
  4. наименование организации;
  5. подпись и печать руководителя.
  6. лицо, ответственное за контроль;
  7. номер тома;

Все листы документа

Книга жалоб и предложений: как оформить и надо ли?

Однако во избежание возможных споров с муниципальными властями или местным отделением Роспотребнадзора следует уточнить этот вопрос непосредственно на месте. В любом случае как документ строгой отчётности её наличие должно быть отражено в номенклатуре документов данного предприятия.Как правильно должна быть оформлена?Принципы оформления и ведения журнала закреплены Приказом Минторга РСФСР от 28.09.1973 №346

«Об утверждении Инструкции о Книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания»

.

Нормативный акт действует до сих пор и предполагает соблюдение следующих правил: Сквозная нумерация всех страниц прошитого документа, скреплённого подписью и печатью руководителя. Размещение на первых листах книги информации следующего характера: наименование предприятия, даты открытия книги и подписи руководителя – титульный лист; инструктаж по заполнению – первая страница;

Как оформить книгу отзывов и предложений – образец заполнения

Ответить на жалобу администрация учреждения обязана даже, если заявитель не оставил контактной информации;

  • Проведения ревизий контролирующими органами. На основании жалоб посетителей надзирающие структуры осуществляют проверку по указанным направлениям;
  • Высказывания претензий клиентами, возможности урегулирования конфликта между посетителями и администрацией учреждения;
  • Улучшения деятельности предприятия на основе предложений клиентов.
  • Законодательство РФ не выдвигает четких требований о том, как должна выглядеть Жалобная книга.

    Можно приобрести готовый бланк или заняться оформлением КОиО самостоятельно. Приобрести образец Книги жалоб и предложений можно в типографиях, магазинах канцтоваров или книжных лавках. При самостоятельном оформлении понадобятся:

    1. Ножницы;
    2. Толстая тетрадь (в клетку или линию), альбом;
    3. Плотные нитки;

    Кроме того, посетителю должно быть предоставлено удобное место для внесения записи в книгу, то есть как минимум стул и стол.

    При этом клиент имеет полное право не предоставлять администрации заведения никаких личных документов и оставить запись анонимно (правда в этом случае, рассчитывать на письменный ответ со стороны учреждения не придется). Книга отзывов и предложений всегда должна храниться в организации, которой она принадлежит, передавать ее кому-либо на предмет снятия копий или проверки внесенных в нее сведений, в том числе сотрудникам надзорных структур нельзя. Руководитель (директор или генеральный директор) компании-держателя книги отзывов и предложений или уполномоченное действовать от его имени лицо должны не реже одного раза в три месяца проверять правильность ведения документа.

    Образец того, как должна выглядеть книга жалоб и предложений


    При этом на оставленную запись гражданин может получить ответ от администрации организации даже в случае, если им не оставлены контактные данные.

    Единого, унифицированного образца книги нет, так что предприятия и организации могут составлять ее в свободной форме, хотя бы даже в виде тетради.

    Книгу в первую очередь изучают проверяющие органы.

    Именно благодаря ей определяют наиболее частые причины недовольства потребителей и решают, на что именно обратить более пристальное внимание. Благодаря наличию данной документации потребитель может обозначить свои претензии, а предприятие, в случае обоснованности и законности требований, удовлетворить их.
    Книга должна вестись любыми организациями, осуществляющими продажи различного рода товаров или оказывающими услуги.

    Ведут документацию для того, чтобы потребители могли выразить свое мнение о качестве поставляемых услуг и товаров, обслуживания, а также — внести конкретные предложения по улучшению деятельности организации.

    Скачать бесплатно бланк книги жалоб и предложений.

    Отсутствие книги жалоб и предложений

    Однако сведений об этом документе в данной главе не содержится., защищающая права неопределённых лиц, отражает только вопросы защиты в суде.

    Наконец, отсылает всех, кто потребляет, продаёт и оказывает услуги к постановлениям Правительства России. В ряде таких документов в то числе в действительно содержится формулировка о необходимости иметь книгу с записями отзывов, жалоб и предложений.

    Нормативы, регламентирующие процесс оказания услуг надлежащего качества, обязывают размещать жалобную книгу в таком месте, где потребитель мог бы реализовать своё право без затруднений.

    В частности, обязывает продавца иметь книгу отзывов и предоставлять ее по первому требованию покупателя, следовательно точное место расположения данного документа определяется самостоятельно.В каждом учреждении, оказывающем услуги, данная проблема расположения книги жалоб и предложений имеет несколько решений.

    Оформление книги жалоб и предложений в 2022 году

    Книга нужна для того, что бы защитить граждан от незаконных посягательств на их права и интересы. Такой акт может находиться в любой организации, однако законодатель установил перечень видов деятельности и мест, в которых обязательно наличие этого документа:

    1. торговля в розничном порядке;
    2. пункты общественного питания;
    3. государственное управление;
    4. больницы, аптеки и т.д.;
    5. в банковских организациях.

    Этот перечень не исчерпывающий. С каждым годом этот список расширяется и дополняется.

    Этот акт направлен на то, что бы максимально полно защитить права и интересы граждан. Во всех организациях, где должна быть книга, ее обязаны предоставить по первому требованию. На каждую запись посетителя организации, лицо, которое ответственно за ее ведение, должно предоставить мотивированный ответ.

    Ответственным лицом является генеральный директор юридического лица или же ИП.

    Как правильно оформить книгу отзывов (жалоб) и предложений в 2022 году — скачать образец

    Является официальным документом, который помогает фиксировать качество, скорость оказания услуг, предоставляемые отдельными или групповыми продавцами.Книга отзывов и предложений располагается в любой структуре на видном месте, где будет заметна покупателю, пожелавшему сделать замечание или жалобу.