Жалоба на протокол первого собрания кредиторов

Заявление о признании недействительным решения собрания кредиторов


Скорее всего данный образец будет полезен юристу компании – кредитора, либо должника в деле о банкротстве.С уважением, адвокат Ершов Сергей Викторович В Арбитражный суд ____________________ Заявитель 1: _________________________ (наименование или Ф.И.О.) адрес: ______________________________, телефон: __________, факс: __________, адрес электронной почты: _____________ Представитель заявителя 1: ___________ (ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) адрес: ______________________________,

1 ст.35 ФЗ РФ “О банкротстве” лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, является представитель учредителей (участников) должника.

В силу статьи 2 Закона о банкротстве, представителем учредителей (участников) должника является председатель совета директоров (наблюдательного совета) или иного аналогичного коллегиального органа управления должника, либо лицо, избранное советом директоров (наблюдательным советом) или иным аналогичным коллегиальным органом управления должника, либо лицо, избранное учредителями (участниками) должника для представления их законных интересов при проведении процедур банкротства.

Представителем учредителей (участников) должника является (ФИО), владеющей долей в уставном капитале должника в размере 50 % уставного капитала.

В соответствии с ч.1 ст.12 ФЗ РФ “О несостоятельности (банкротстве)” в собрании кредиторов вправе участвовать без права голоса представитель учредителей (участников) должника, которые вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.

20-идневный срок на обжалование решения собрания кредиторов по делу о банкротстве: какова его природа — процессуально- или материально-правовая и как он исчисляется: в календарных или рабочих днях?

Лицам, уведомленным надлежащим образом о собрании кредиторов, такой срок ограничен 20 днями.

Пунктом 1 ст. 1 указанного Закона о банкротстве № 127-ФЗ предусмотрено, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации настоящий Федеральный закон устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

В силу норм статьи 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной

Жалоба на протокол собрания кредиторов подается в срок

113 и 223 АПК РФ, исчисляется в рабочих днях.

Статьей 192 ГК РФ определены сроки осуществления гражданских прав и обязанностей соответствующими лицами в целях своевременной защиты ими своих прав.

Рекомендуем прочесть:  Понятие миграционная карта это

Поскольку именно арбитражный суд рассматривает в рамках дела о банкротстве по обособленному спору заявление о недействительности решения собрания кредиторов, то такой спор рассматривается с учетом положений ст. 223 АПК РФ, а в части исчисления сроков – ст. 113 АПК РФ. Именно неоднозначное деление в законе о банкротстве сроков на 1) календарные дни 2) рабочие дни 3) без указания на период, дает основания считать, что при отсутствии обозначения у срока как исчисляемого в календарных или рабочих днях, подлежат применения Общие правила АПК РФ, то есть нормы ст.
113 АПК РФ. Действительно, в силу норм ст.

Кредиторы в процедуре банкротства могут отстаивать свои права не только в индивидуальном порядке, но и путем объединения с другими участниками, имеющими требования к компании. Важнейшие вопросы процедуры признания должника финансово несостоятельным

Если лицо не извещалось о проведении собрания кредиторов, оно может подать соответствующее заявление в течение 20 дней с момента, когда оно узнало или должно было узнать о решениях, принятых данным собранием кредиторов, но не позднее 6 месяцев с даты принятия решения собранием кредиторов.Указанный шестимесячный срок на обжалование решения собрания кредиторов является пресекательным и не подлежит восстановлению.Указанный двадцатидневный срок может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин в пределах шестимесячного срока (Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60).

Хотя закон не поменялся, а постановление Пленума — «не нормативный акт» (с) Из КАДа сейчас Верховный суд не принимает, суды общей юрисдикции всегда принимали по желанию левой пятки, иные правоприменительные органы вообще не принимали и не принимают — им заверенная в канцелярии копия нужна.

Арбитражный суд Амурской области

Таким образом, возможность кассационного обжалования судебных актов, принятых по заявлению об оспаривании собраний кредиторов должника, нормами процессуального законодательства не предусмотрена.

Сведения из ЕГРП — та же ситуация.
Согласно статье 12 Закона о банкротстве участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов. Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим.

В силу абзаца 1 части 3 статьи 12 Закона о банкротстве, конкурсный кредитор, уполномоченный орган обладают на собрании кредиторов числом голосов, пропорциональным размеру их требований к общей сумме требований по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Признание решений собрания кредиторов недействительным

Хотя законом и не закреплено право арбитражного суда по собственной инициативе признавать прошедший сбор недействительным, но судебная практика имеет подобные прецеденты.Некоторые лица лишены права на обжалование решений данного органа.

Это кредиторы, не включенные в реестр (даже если вопрос их включение в состав конкурсных уже рассматривается в суде), само предприятие-должник в лице учредителей и лица, привлеченные управляющим в процессе.При этом заявитель должен будет доказать, что именно его права были ущемлены. Если же он просто указывает на несоблюдение процессуальных условий проведения сбора участников дела, то такое ходатайство не подлежит рассмотрению.Достаточно распространенной является практика признания недействительными решений данного коллегиального органа из-за отсутствия должного уведомления участников процесса несостоятельности.

Но ненадлежаще извещенный субъект должен будет доказать, что тем самым были нарушены его права.

Постановление от 3 апреля 2016 г.

по делу № А01-2396/2012

по доверенности от 14.08.2015, Арсатова В.М. по доверенности от 14.08.2015: представитель Бурдеев А.В.,рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу акционерного общества «Росагролизинг»на определение Арбитражного суда Республики Адыгеяот 20.01.2016 по делу № А01-2396/2012 об отказе в удовлетворении заявления о признании недействительными решений собрания кредиторов от 21.08.2015, 31.08.2015,по заявлениям акционерного общества «Росагролизинг», общества с ограниченной ответственностью «Океан» в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «АПК «Платнировский»(ИНН 2335013573, ОГРН 1022304011927),принятое в составе судьи Кочуры Ф.В.,УСТАНОВИЛ:в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «АПК «Платнировский» (далее — должник) общество с ограниченной ответственностью «Океан» и акционерное общество

1.2.Не имеют права обжаловать решения, принятые собранием кредиторов, все иные лица, кроме прямо указанных в п.

4 ст. 15 ФЗ «О банкротстве», в частности:- лицо, требования которого находятся в процессе рассмотрения арбитражным судом и еще не включены в реестр (Постановление 14 ААС по делу № А05-7330/2007),- учредитель (участник) должника (Постановление ФАС ЗСО от 01.09.2008 N Ф04-5287/2008),- лицо, привлеченное арбитражным управляющим для осуществления своих полномочий (Постановление ФАС УО от 11.04.2007 N Ф09-2609/07-С4), 1.3.ФЗ «О банкротстве» не предусматривает возможности обжалования:- протокола собрания кредиторов (Постановление 14 ААС по делу № А66-5749/2005),- действий уполномоченного лица по созыву и проведению собрания кредиторов (Постановление ФАС ДО от 25.03.2008г.