Законы о дестоеом обращении животных в росси

В России впервые приняли закон о защите животных. Что в нем написано


Сюда входят истязания, в том числе голодом, жаждой, побои, нарушение требований к содержанию, причинившее вред здоровью животного.Хозяин, который отказывается содержать своего питомца и выгоняет его на улицу, попадает под ответственность за жестокое обращение, поскольку ставит его жизнь и здоровье в опасность.Если владелец не оказывает своему питомцу помощь, когда тот находится в опасном для жизни или здоровья состоянии, — это тоже жестокое обращение с животным.Запрещена пропаганда жестокого обращения с животными: изготовление и размещение фото и видео в интернете и т.п.Требования обязательной регистрации всех домашних животных в нынешней редакции законопроекта нет.

В 2011 году проект содержал положение о добровольном чипировании питомцев, сейчас оно из текста исключено.Обеспечивать четвероногим уход и ветеринарную помощь, включая прививки.Удовлетворять потребности питомцев

Федеральный закон от 27 декабря 2020 г.

N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Благотворительная деятельность, добровольческая (волонтерская) деятельность в области обращения с животными осуществляются в соответствии с законодательством о благотворительной деятельности.4. Отношения, возникающие при перевозке животных, регулируются законодательством в области транспорта, ветеринарным законодательством Российской Федерации и международными договорами с участием Российской Федерации.Статья 2.

Правовое регулирование отношений в области обращения с животнымиОтношения в области обращения с животными регулируются настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном

В России появился закон о защите животных

«Этот закон мог бы еще долго лежать на полке», — отметила она.

Наиболее заметный всплеск общественного диалога по поводу зоозащитного закона произошел осенью 2017 года на волне протестов, вызванных делом «хабаровских живодерок» — компании девушек, мучивших до смерти десятки животных на камеру и выкладывавших ролики об этом в сети.

В ноябре 2017 года группа активистов из «Альянса защитников животных» организовала голодовку у стен Госдумы в знак протеста против затягивания принятия закона.33Животных признали эмоциональными существами, имеющими право на жизньТеперь по закону относиться к животным следует как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания» (статья 4).
Запрещается их произвольное умерщвление, если речь не идет о самозащите или об избавлении от мук, связанных с тяжелым смертельным заболеванием.44Запрещается не только жестокое обращение c животными, но и распространение

Жестокое обращение с животными в России: закон, статья и наказание

Доказать факт совершения такого преступления без наличия видеоматериалов сложно, поэтому дела по возбуждались и доходили до суда редко.Интересно!

Одни из первых известных человечеству нормативных документов по защите животных от жестокого обращения были изданы в Японии в 17 веке и направлены на охрану лошадей, собак, кошек, коров, черепах и прочей живности.

Наказание за издевательства было суровым, вплоть до смертной казни. Скачать для просмотра и печати:Под жестоким обращением понимается совершение следующих действий (либо бездействие):направленных на причинение боли и страданий животному умышленно (истязание, побои, удушение, утопление, содержание без пищи и воды);из хулиганства (побои, снятые на видео; стравливание животных);из корыстной заинтересованности (например, с целью добыть мех для продажи сдирают шкурку с живого зверька; организовывают бои животных

Закон о защите животных от жестокого обращения в России

Нарушителям грозит штраф до 80 000 рублей, общественно полезные (до 360 часов) либо исправительные работы.

Также преступнику может грозить ограничение свободы или арест сроком до полугода. Если аналогичное действие было совершено по предварительному сговору либо организованной группой, то подобное деяние может быть обложено штрафом в пределах от 100 до 300 тысяч рублей, работами продолжительностью до 480 часов или лишением свободы на срок до двух лет.

Важно знать, что действующая законодательная база пока что является несовершенной, и уголовная ответственность по статье 245 наступает лишь в случае гибели животного либо наличия серьезных увечий.

В качестве примера: если школьный сторож на глазах у школьников начнет топить кошку в ведре с водой, то осудить его можно лишь при условии, что животное погибнет.

В случае, если кошка сумеет выбраться из рук живодера, то он скорее всего останется безнаказанным.

Обзор закона о защите животных – что грозит живодерам?


По решению суда «живодерки из Хабаровска» сегодня отбывают срок в колонии.

Общественность посчитала неоправданно мягким приговор за убийства животных – конкретно по этой статье девушки приговорены к обязательным работам, реальный срок лишения свободы они получили за другие вменяемые им преступления (разбой, оскорбление чувств верующих и унижение человеческого достоинства).

Проект закона об изменениях в статью 245 Уголовного кодекса РФ и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ был готов к ноябрю 2017 года, а 13 декабря депутаты Госдумы уже приняли закон о жестоком обращении с животными в окончательном чтении. В день опубликования, 20 декабря, новый закон вступил в силу. Актуальная версия УК РФ трактует жестокое обращение с животными как совершенное по корыстным мотивам или из хулиганских побуждений действие: с намерением причинить животному боль или страдание;

Понятие жестокого обращения с животными, условия совершения преступления и наказание за него

Однако преступника можно привлечь:

  • За повреждение чужого имущества.
  • Согласно региональному КоАП.
  • По ст. 245 УК.

Статья 137 ГК РФ предполагает применение к животным общие правила, действующие по отношению к собственности.

Таким образом, причинение вреда чужому животному может квалифицироваться как умышленное уничтожение или повреждение имущества. В зависимости от величины нанесенного ущерба виновный привлекается к административной или уголовной ответственности.

К данному способу можно прибегнуть, если преступление невозможно квалифицировать по ст.

245 УК РФ за жестокое обращение с животными. ДополнительноПо статье 245 УК РФ квалифицируются только те преступления, которые совершались в присутствии малолетних лиц либо с применением садистских методов. Как пример, когда эти условия не соблюдались, можно привести деятельность догхантеров, которые не мучают животных, но отравляют их едой с ядом.

Что грозит за жестокое обращение с животными по новому закону?

Суд устанавливает наличие этой связи, осознавал ли ее обвиняемый, предвидел ли наступление указанных последствий и желал ли их наступления. Также обязательно устанавливается мотив преступления: из хулиганских или корыстных побуждений. Указанным федеральным законом в ч.1 ст.

245 УК РФ добавлен еще один признак жестокого обращения с животными: «в целях причинения боли и (или) страданий» животному, а такие признаки, как «в присутствии малолетних» и «с применением садистских методов» из части первой перенесены в ч.

2 ст. 245 УК РФ, то есть ответственность при их наличии ужесточается. Нормы, устанавливающие ответственность

Закон о защите животных в России: как препятствовать жестокому обращению в 2020 г.

Но в связи с перечисленным возникает вопрос: является ли эвтаназия без медицинских показаний жестоким обращением?

Помимо этих признаков во второй части статьи упоминаются групповое совершение преступления и по предварительному сговору, а после изменений она была дополнена пунктами о публичной демонстрации деяния в СМИ или сети «Интернет» и о совершении деяния в отношении нескольких животных.
Пока что закон считает животных имуществом владельца, следовательно, тот вправе распоряжаться им по усмотрению.

Собственник может уничтожить свое имущество: сжечь книгу, порвать одежду.

Мало кто возмутится, если владелец домашней курицы употребит ее в пищу. Но с животными-компаньонами вопрос сложнее, поскольку люди относятся к ним иначе.

Важно помнить, что, несмотря на моральную сторону вопроса, закон не запрещает эвтаназию, если она не производится жестоким способом.

Юридически собственник имеет право на подобный шаг, поскольку закон не препятствует уничтожению имущества.