Законно ли выписывать требование по тонировке

Что делать, если выписали требование за тонировку?


В случае наличия тонировки передних стекол автомобиля, которые пропускают меньше 70% света, на вас могут оформить один из следующих документов:

  1. Предписание об удалении тонировки.
  2. Требование об устранении нарушения.

Это равные по значимости нормативные акты, которые преследуют одну цель, поэтому в обзоре будем рассматривать их в качестве синонимов. Базой законов для оформления таких документов являются 5 правовых актов:

  • Административный кодекс.
  • Техрегламент о безопасности транспорта.
  • Правила дорожного движения.
  • Административный регламент, утвержденный Приказом 664 МВД.
  • Закон о полиции.

Изучим более детально, что написано в каждом законе. Правила запрещают тонировать автомобиль в части списка неисправностей, при которых нельзя эксплуатировать авто:

  1. Разрешено использовать тонированные стекла, согласно

Штраф за тонировку и требование

2.

У меня такой вопрос меня остановили инспекторы ДПС за тонировку замеряли выписали штраф я его подписал потом выписали требование его я подписывать не стал нашли понятых двух они там что то подписали отдали копию штрафа и отпустили что мне грозит? Авто я разтонировал на следующий день. 2.1. Вам выписали предписания снять тонировку вы это сделади теперь надо опдатить штраф.

3. Остановили за тонировку. Сделали замер. Выписали постановление и дали подписать требование, но требование на руки не дали. Штраф уже оплатил. Скажите действительно ли требование если мне его не выдали. И если я снял тонировку могу ли я приехать в гаи и в связи с выполнением этого требования его отменить, что бы в следующий раз меня не привлекли по 19.3 3.1.

К сожалению, действительно. Другой вопрос — что нарушение в том, что вам не выдали копию. Если вы сняли тонировку — то больше ничего делать не надо, ведь

За баранкой

Следовательно представление (предписание) в отношении физ лица — незаконно! 2) Требование.Тут немного сложнее) Требование выносится по п.1 ч.1 ст.13 Закона о полиции.

Статья 13. Права полиции1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельности государственных и муниципальных органов, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, депутатов представительных органов муниципальных образований, членов избирательных комиссий, комиссий референдума, а также деятельности общественных объединений; Но распространяется ли такое требование на тонировку?

Инспектор ДПС выносит требование устранить тонировку, т.е. прекратить нарушение, предусмотренное ч.3.1 ст.12.5 КоАП в течении определенного времени, иначе,

Предписание за тонировку — насколько оно законно и могут ли за него арестовать?

Это значит, что если инспектор увидит, что Вы кого-то избиваете на улице, он имеет полное право потребовать прекратить его или её избивать.

Относится ли то же самое к тонировке?

Нет. И вот почему! Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» запрещена тонировка передней «полусферы» со светопропускаемостью ниже 70%. Это значит, что если прибор сотрудника ГИБДД покажет светопропускаемость лобового и передних боковых стёкол ниже 70% (это значит, что окна пропускают менее 70% светового луча сквозь себя), то Вам положен , согласно КоАП.

Есть существенный момент — иногда инспекторы ДПС выписывают штраф по части 1 этой же статьи — штраф здесь ровно такой же. Особенно, когда у них с собой нет прибора для замера светопропускаемости, но очевидно, что стёкла машины тонированы чрезмерно. Это незаконно. Дело здесь в том, что часть 3.1 предусматривает наказание именно за тонировку и предполагает обязательный замер.

Требование за тонировку: как снять и законно ли оно?

Действия любого полицейского, в том числе инспектора ДПС, базируются на трех китах:

  • Права для выполнения обязанностей.
  • Обязанности.
  • Порядок реализации прав и обязанностей.

Порядок выписывания требований должен быть закреплен законодательно: Всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан . допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, – так говорит ч.2 закона «О полиции».

Порядок реализации прав полицейского приказами МВД, и в нашем случае на 2023 год закреплен в Приказе МВД от 14.11.2016, которым утвержден Административный регламент по надзору за техническим состоянием транспорта (на самом деле, название регламента очень длинное).

Но данный регламент не предусматривает выписывание требования физическим лицам.

Выписали требование о снятии тонировки: почему оно незаконно?

Но последний не актуален на 2023 год и представлен альтернативой в виде Техрегламента, который как раз и соответствие тонировки: 4.3.

В принципе, этого вполне достаточно, чтобы признать его незаконным. Впрочем, и иных поводов доказать несоответствие закону требования более чем достаточно.

Светопропускание ветрового стекла и стёкол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.

Административный кодекс, в свою очередь, за нарушения ПДД, ссылающегося на Техрегламент, и предписывает штраф 500 рублей за тонировку: 3.1. Управление транспортным средством, на котором установлены стёкла (в том числе покрытые прозрачными цветными плёнками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств, влечёт наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Также именно в КоАП за невыполнение законного требования сотрудника полиции, коим инспектор ГИБДД и является: 1.

Неповиновение законному требованию сотрудника полиции . влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

ФЗ о полиции в своей статье №13 следующее: 1.

Сколько действует предписание за тонировку?

За это время Вы должны растонироваться, чтобы предписание было полностью исполнено.

Иначе водитель может быть привлечён по статье 19.3 КоАП, предусматривающей вплоть до административного ареста на срок до 15 суток. Если действие предписания на бумаге не указано, то оно бессрочно и не сгорает никогда. Если Вы повторно попадётесь тонированным в течение полугода, года, 10 лет и так далее, то привлечь по 19.3 Вас смогут в любом случае.

Увы, но такова практика. Тем не менее, несмотря на беззаконие в отношении самой правоприменительной практики выписывания таких требований, есть и условные причины их избежать.

Конечно, самое простое и очевидное, что Вы можете сделать, чтобы предписание сгорело и перестало действовать — это растонироваться и никогда больше не тонироваться или же не тонироваться до срока истечения требования. Но вряд ли Вы зашли бы читать эту статью, если бы всё обстояло так просто.

Особенности предписания за тонировку (требование) в 2023 году

Он называется тауметром и состоит из двух частей — излучателя и приемника.

Обязательно на такой технике должны быть пломбы, а к самому аппарату — поставляться документы о сертификации и проведенных испытаниях. При водителе должны провести калибровку аппарата, чтобы он мог удостовериться в его правильной работе. Предписание за тонировку представляет собой письменное требование о прекращении правонарушения за тонировку.

Причем выдается такой документ водителю после того, как результаты измерений докажут наличие неисправностей или проступков. Предписание также может быть выглядеть как постановление, представление или решение инспектора ГИБДД.

При этом получение предписания не приводит к отсутствию ответственности за нарушение, ведь в любом случае водитель получит 500 рублей взыскания. Нарушения, связанные с тонировкой, часто допускаются самими водителями по ряду причин. Прежде всего это незнание законодательства и одновременно с тем желание выделить машину из толпы.

Арест за тонировку. Законны ли требования ГИБДД удалить тонировку на месте? Практические советы автолюбителю

Свои выводы о нарушении данного пункта сотрудник ГИБДД мотивирует тем, что тонировка, является покрытием ограничивающим обзорность.

После того как протокол выписан, сотрудник ГИБДД предлагает водителю устранить допущенное нарушение на месте, то есть, другими словами, удалить плёночное покрытие со стекол, которое ограничивает обзорность с места водителя, прямо в присутствии инспектора. Разумеется, нет такого водителя, который бы захотел вот так вот “с ровного места”, что называется, взять и содрать тонировку, на которую, в своё время потратил определенную сумму денег.

В свою очередь, гаишники с какой-то особой гордостью что-ли, (судя по отзывам читателей блога), указывают водителю, что если водитель не выполнит их законное требование удалить тонировку на месте, водителя ждет арест на срок до 15 суток. Автолюбителям, разумеется, не понятно, как так – за тонировку получить арест?