Закон о прохождении предрейсового медицинского осмотра для водителей

Порядок проведения предрейсового медицинского осмотра водителей


Порядок проведения дистанционных медосмотров разрабатывает Минздрав. С этой целью должны быть дополнены п.

7-8 ст. 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г.

№ 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения”.Последний раз законодательство о предрейсовых медицинских осмотрах (далее – ПМО) менялось в 2015 году. 1 мая 2015 года вступил в силу Приказ Минздрава РФ от 15.12.2014 г. № 835н “Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров”.вниманиеНесмотря на то, что Приказ № 835н вступил в силу в 2015 году, его положения актуальны и при проведении предрейсовых медосмотров в 2020 году.Как установлено п.

9 “Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров” (далее – Порядок), все расходы по осуществлению медосмотра несет на себе наниматель. Индивидуальные предприниматели, самостоятельно осуществляющие

Предрейсовый медицинский осмотр водителей в 2020 году

Отметим, что во всех указанных источниках права, изданных Минздравом, есть положения, предписывающие работодателям использовать в целях фиксации результатов предрейсового медосмотра водителей специальный журнал регистрации.

При этом только в приказе Минздрава СССР № 555 присутствует рекомендуемая форма этого журнала. Образец журнала предрейсового медицинского осмотра водителей см. . Итак, самый свежий из указанных НПА, регулирующий проведение медосмотра водителей, — приказ Минздрава РФ № 835н.

Его положения актуальны также и для 2020 года.

Главная особенность приказа Минздрава РФ № 835н в том, что он регламентирует проведение не только предрейсового, но и предсменного, послерейсового и послесменного осмотров сотрудников. Согласно этому приказу предрейсовые медосмотры обязательны для всех водителей, кроме тех, которые работают на машинах экстренных служб — для них обязательны только те медосмотры, которые относятся к предсменным.

Законодательство о предрейсовых медосмотрах водителей

Соответственно, и все нарушения по части предрейсовых медицинских осмотров водителей, трактуются именно как нарушения правил охраны труда.

А это уже влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность. Виновными в нарушениях трудового законодательства могут быть признаны медицинские организации, их руководство, медперсонал, руководители автотранспортных предприятий, а также все, кто связан с организацией и проведением медицинских мероприятий. Так, если водитель из за проблем со здоровьем стал виновником ДТП, в котором серьезно пострадали люди, компетентные органы в первую очередь проверят, был ли должным образом проведен предрейсовый осмотр.

Рекомендуем прочесть:  Когда надо паспорт менять спб

И если выяснится, что при медосмотре были допущены грубые ошибки, либо он не был проведен вовсе, то незамедлительно будет заведено уголовное дело по статье 143 УК РФ.

Медосмотр водителей в 2020 году

Однако регулярная трудовая деятельность, сопряженная с управлением автотранспортными средствами, является источником еще большей потенциальной опасности – в связи с этим законодательно устанавливаются дополнительные ограничения и нормативы, касающиеся таковых работников.

К ответственности будут привлечены все лица, ответственные за организацию и проведение предрейсовых медосмотров водителей на предприятии.
В частности, к подобным мерам охраны труда и общества относятся и медосмотры водителей. Правовое регулирование медицинского осмотра водителей закреплено в положениях статьи 213 Трудового кодекса, а также в положениях статьи 328 ТК РФ. Однако этот нормативный акт содержит лишь общие принципы медосмотра водителей в 2020 году.
Наиболее полно рассматриваемый вопрос раскрывается положениями Приказа Минздрава №835н от 15.12.2014, а также Федерального закона №196 от 10.12.1995.

В соответствии с нормами данных документов, виды медосмотров водителей могут подразделяться на следующие категории: Медосмотр при приеме на работу водителя.

Объединение автопассажирских перевозчиков

Такие положения не противоречат друг другу, они сходятся в одном: все результаты обследований необходимо в обязательном порядке зафиксировать в специальном журнале. Теперь применение журнала регистрации предрейсовых предсменных медицинских осмотров водителей обязательно.

При этом рекомендуемая форма журнала регистрации присутствует только лишь в приказе Минздрава СССР № 555. Произошедшие перемены также коснулись увеличения количества процедур, требуемых для прохождения водителя: • предрейсовый осмотр; • перед выходом на смену необходим осмотр шофера за рулем; • по окончанию рейса водитель также обязан пройти медосмотр; • уходя со смены, шоферу следует отметиться у медика.
Многие считают, что нововведения чересчур жесткие, однако они основываются на реальной необходимости, которую диктует практика. А она ярко свидетельствует о том, что любое нарушение прохождения медосмотра водителей может привести к ДТП и человеческим жертвам.

Приказ Минздрава N 835н о медосмотрах водителей

N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.

3526), приказываю: Утвердить Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров согласно приложению. Министр В. Скворцова Приложение Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров 1.

Настоящий Порядок определяет правила проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров.

2. Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся в отношении отдельных категорий работников в случаях, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

4.

Предрейсовый медосмотр.
3. Требование о прохождении обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров распространяется на индивидуальных предпринимателей в случае самостоятельного управления ими транспортными средствами2.
Необходимость, лицензия, кто имеет право проводить.

При этом своевременно определить нарушения и отклонения в состоянии здоровья водителей можно лишь при регулярном прохождении ими медицинских осмотров.

Предрейсовый медицинский осмотр регламентируется рядом нормативно-правовых документов. В их числе: Трудовой Кодекс (ст. 213 ТК РФ) Кодекс об Административных правонарушениях Федеральный закон от 10 декабря 1995 г.

№196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (ст.

20 п. 1) Письмо Минздрава РФ от 21 августа 2003 г. №2510/9468-03-32

«О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств»

Письмо Минздрава и Минтранса РФ от 20.01.2002 г.

«Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения»

Приказ Минздрава РФ от 14.07.2003 г. №308

«О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения»

Приказ Минздрава России от 15.12.2014 г. №835н «Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»

Закон о прохождении предрейсового медицинского осмотра для водителей

Работодатель, получив информацию о недопуске шофера в результате предрейсового медосмотра, должен отстранить его от работы в силу статьи 76 ТК РФ .

Это делается путем издания приказа в произвольной форме. Указанный в приказе сотрудник должен быть ознакомлен с ним под подпись.

При отказе от подписи составляется соответствующий акт. До установления обстоятельств, которые стали причиной состояния шофера (в случае его виновного повидения), заработная плата ему не начисляется.

Сам водитель должен явиться в поликлинику и предъявить справку. Врач обследует его, может выдать больничный лист и освободить от работы на время болезни или сделать отметку о том, что оснований для оформления больничного нет.

В этом случае сотрудник должен приступить к работе на следующий день. Предрейсовый медосмотр водителей является обязательной процедурой, которая позволяет предотвратить развитие опасных ситуаций на дорогах.

Законодательство по предрейсовым медицинским осмотрам

На это обращают внимание проверяющие инстанции (например, Трудовая Инспекция). Правовая база медосмотров водителей регламентируется нормативными документами:

  1. предписаний Минздрава и Минтранса РФ;
  2. распоряжениями и рекомендательными письмами уполномоченных лиц государства;
  3. Федеральных законов;
  4. указов;
  5. постановлениями арбитражных судов.
  6. Трудового Кодекса;

Рассмотрим ту часть документа, которая касается , т. к. они являются обязательными для всех работающих водителей.

Исключения предусмотрены только для экстренных служб: их работникам предписывается обязательное предсменное медицинское освидетельствование.