Заключение договора с агентством на продажу квартиры

Стоит ли заключать договор с риэлтором на продажу квартиры?


При этом вы сталкиваетесь с двумя тактиками общения:

  1. Избыток информации. Подробно разжевывают процесс продажи квартиры, объясняют нюансы, предлагают массу вариантов решений и вы постепенно начинаете полагать, что да, вот оно — меня поняли, мне здесь помогут! И тут появляется документ на подпись об эксклюзивном праве продавать вашу недвижимость.
  2. Дефицит информации. коротко объясняют, что хотят от вас и что вы получите и подсовывают документ на n-листах, чтобы вы подписали и успокоились;

По агентскому «эксклюзивному» договору вы предоставляете право риэлтору агентства принимать звонки покупателей, общаться с ними, организовывать и проводить просмотры, брать аванс за вас! Некоторые агентства практикуют хранения в своих офисах оригиналов документов на квартиру собственника, таким образом пытаясь привязать его к себе, чтобы не сорвался.

Смотрите статью, Еще один

Договор с агентством недвижимости: заключенный или нет?

Потому что услуги выполняются совершенно одинаковые, что при продаже 1-комнатной квартиры, что при продаже 5-ти комнатной квартиры. Поэтому агентства недвижимости прописывают стоимость не в процентах, а в твердой денежной сумме. Но все равно в перерасчете на проценты.

Представьте себе ситуацию, когда 2 человека хотят воспользоваться услугами такси, доехать из пункта А в пункт Б. Расстояния совершенно одинаковые. Но клиенты разные. Один одет обычно, другой — в дорогой одежде.

И таксист называет цену, которому по-богаче в 2 раза дороже. Логично? Нет. Потому как услуга выполняется одна и та же и ресурсы для ее выполнения тратятся одни и те же.

Но, так сложилось в практике, что агентства недвижимости оценивают стоимость своих услуг в процентном отношении от цены недвижимости. Возьмем, к примеру, реальный договор с агентством недвижимости «Жилфонд.» Предыстория такая: в 2012 году в АН «Жилфонд» обратился клиент, чтобы купить однокомнатную квартиру.

Договор с риэлтором на покупку квартиры

В худшем – перестанут реагировать на звонки вообще.Следует учитывать, что услуги агентства или риэлтора – платные.

В среднем, клиенту это обойдется примерно в 5% от стоимости жилья.

В то же время, нужно учитывать особенности работы риэлтора. Значительная часть из них берет деньги не с покупателя, а с продавца, так как именно он является получателем солидной суммы и с большей вероятностью, чем покупатель, согласиться оплатить услуги компании.

– это достаточно простой и стандартный документ, который не особо сложно составить. Более того, зачастую у агентства недвижимости или частного риэлтора уже есть подготовленная форма договора.

То есть, клиенту не нужно ничего делать, кроме как подписать документ.Очень важно внимательно изучить договор и, если какие-то пункты не устраивают – настаивать на их удалении или изменении.

Если спорные пункты компания или

Рекомендуем прочесть:  Образец явольнения с госслужбы

Договор с риэлтором: пункты важные и пункты опасные

«свести» продавца и покупателя и за это получить вознаграждение. И не все знают, что добропорядочные риэлторы берут на себя гораздо больше — даже больше, чем за ними закреплено законом.

Требования к квалификации риэлторов не прописаны ни в одном нормативно-правовом акте. А их аттестация и сертификация — дело добровольное. При этом далеко не все идут на это.

По словам адвоката Олега Сухова, в Москве аттестован только 451 риэлтор, а сделки проводят порядка 10 тысяч человек.

И для подтверждения своих благих намерений надежные риэлторы предлагают клиенту заключить договор. К тому же агентства оказывают услуги только на договорной основе. Кирилл Брюлин, генеральный директор риэлторской компании Brulin&Partners: — Любой договор составляется для того, чтобы прописать права и обязанности сторон, иными словами — кто какие функции выполняет и кто за что несет ответственность.

Договор позволяет после заключения сделки не спорить относительно того, кто что говорил и что на самом деле имел в виду.

Сделка через посредника: составляем договор с риэлтором и агентством недвижимости на продажу и покупку квартиры по образцу

Это документ может многое рассказать вам о добросовестности фирмы.

Если риелтор предложит работать без оформления договора, будьте осторожны: между вами и фирмой нет никаких обязательств и никакой ответственности.

В риелторских фирмах используются как стандартные формы договоров, так и произвольные договоры, которые могут содержать условия, ущемляющие ваши права.

Но все же не стоит торопиться с подписанием договора. Обязательно изучите предложенный вам проект договора дома, а лучше всего показать его юристу.

  • Перечень услуг агентства в рамках.
  • Кто и какие собирает справки.
  • Ответственность клиента.
  • Стоимость объекта недвижимости.
  • Ответственность агентства.
  • Опись документов.
  • Стоимость вознаграждения агентства.
  • Срок действия.
  • О расторжении договора.
  • Реквизиты сторон.

Аренда офисов от Верба Капитал

Договор с агентством недвижимости.

На какие пункты агентского договора необходимо обращать особое внимание?

И в судебном разбирательстве, клиент, скорее всего, проиграет.

Рассмотрим ситуации, когда «слабое звено» договора можно исправить в пользу клиента. Юристы рекомендуют клиентам агентств недвижимости настаивать, чтобы обязанности риэлтора, были подробно и максимально точно изложены в агентском договоре.

Ниже приведены формулировки, которые могут быть истолкованы двояко, а также те пункты договоров, которые могут нанести ущерб интересам клиента. Все формулировки являются цитатами договоров, которые используются в работе агентствами недвижимости Екатеринбурга.

Спорные пункты: 1.

«Осуществлять поиск и показ Объекта, отвечающего требованиям Клиента»

. Как правило, в договорах не прописывается точное количество объектов, которые будут предложены клиенту за время действия договора. Конечно, не исключено, что покупателю понравится первая показанная квартира, и он ее купит.

Впрочем, на городских форумах

Договор с агентством недвижимости на продажу квартиры

2.

Нам с сестрой в наследство досталась квартира в равнодолевой собственности.

Мы решили ее продать и заключили договор с агентством недвижимости. Риелтор и сестра за моей спиной, не извещая меня и не прося согласия снизили цену на продажу квартиры и выложили в базу данных новое объявление с сильно сниженной ценой, сегодня я увидела это объявления и с ценой и с таким поведением участников договора не согласна.
Каковы мои действия должны быть и как наказать этих двух мошенниц?

2.1. Вы вправе не подписывать договор-ст 247 ГК РФ-вы такой же собственник. 2.2. Наймите своего агента. Напишите им, что не согласны с ценой., откажитесь продавать. Никто же не заставляет Вас силой соглашаться на эту цену.

Но то, что цена сейчас снижается, факт.

3. Покупаем комнату в коммуналке.

Продавцы продают через агентство недвиж. Риэлтор просит с нас задаток в денежной сумме, договор на задаток на агентство недвижимости.

Статьи

Конечно, выбор за продавцом!

И все-таки если вы решились на договор, то должны понимать, что… Нужно соблюдать правильную последовательность. Сначала – тщательно выбираем риелтора или компанию. Потом заключаем – эксклюзивный договор на продажу, приносим «клятву верности», в обмен на качество услуги!!! Что из себя может представлять эксклюзивный договор, взвесим все плюсы и минусы данного договора.

Эксклюзивный договор – это договор преимущественного права работы агентства по продаже либо покупке недвижимости с конкретным клиентом. Договор несет в себе двустороннее обязательство: как со стороны клиента — заказчика, так и со стороны агентства – исполнителя. Клиент всецело доверяет агентству, а его сотрудники обещают организовать и заниматься вопросом продажи или покупки недвижимости добросовестно, качественно и в срок, с максимальной юридической поддержкой, за определенную гарантированную оплату, т.

Как заключить эксклюзивный договор с продавцом жилья

В этом случае только один риэлтор (это вы) работает с продавцом, а если покупатель обращается к собственнику напрямую, то хозяин переадресует его к вам, путем передачи номера вашего телефона, либо адреса офиса.

Первое и основное возражение продавца: зачем мне один риэлтор, если чем больше агентов, тем быстрее продастся квартира?!

В небольших городах такой порядок реализации объекта недвижимости имеет место быть, однако в Москве и С-Петербурге жилье попадает в базы риэлторских агентств только при подписании эксклюзивного. Способы работы с возражением «зачем заключать эксклюзивный договор»: квартира не попадет в общую риэлторскую базу недвижимости; масса нерезультативных звонков будет одолевать продавца минимум 2 недели и это будут, в основном, маклеры.