Заявление в ифнс на уточнение кбк

Как написать письмо в налоговую об уточнении платежа


Однако не все ошибки можно исправить. Определим ключевые условия. Нельзя исправить ПП по страховым взносам в ФНС, а также по взносам на травматизм в ФСС, если:

  1. оплата взноса на обязательное пенсионное страхование была зачтена на индивидуальном пенсионном счете работника (застрахованного лица), то есть, уже зачтенные взносы уточнить нельзя (п. 9 ).
  2. деньги не поступили на соответствующий счет Федерального казначейства, то есть в платежном поручении неверно заполнены поля 13 и 17 (банк и счет получателя);
  3. допущена ошибка в КБК (неправильно указаны первые три цифры кода бюджетной классификации) в поле 104;

В остальных случаях налогоплательщик может скорректировать любые ошибки и неточности в следующих полях ПП: Номер поля Наименование 101 Статус плательщика 60 ИНН плательщика 102 КПП плательщика 61 ИНН получателя 103

lifeip.ru

Если Вы не знаете ОКТМО или КБК своей налоговой инспекции или отделения ПФР, ФСС, то интернет Вам поможет найти данные реквизиты. Нашли? Сверяемся! Все должно быть точь-в-точь, до единой цифры. Если Вы ошиблись хотя бы в одной цифре, то компьютер не увидит Вашего платежа и автоматически распечатает Вам квитанцию о недоимке.

Ошибок быть не должно! Если Вы все указали верно, то тут или банк не перечислил деньги или инспекция их не видит.

В этом случае все просто. Берем квитанции и идем в ФНС, ФСС, ПФР и показываем им, что Вы все сделали вовремя и как надо. Вопрос должен быть закрыт. Теперь рассмотрим второй вариант. Вы проверили все реквизиты в квитанции и нашли ошибку. Не важно, допустили эту ошибку Вы или девочка в банке, деньги ушли не туда.
Идти разбираться в банк и на всех там ругаться смысла нет.

Просто нужно написать заявление в наш контролирующий орган о том, что произошла небольшая ошибка.

Образец заявления об уточнении налогового платежа (ошибка в КБК)

В этом случае выход один — отправить новый платеж с правильными реквизитами, уплатить пени и написать в ФНС заявление о возврате платежа, уплаченного на неверные реквизиты.

Найти реквизиты вашей налоговой можно на сайте ФНС. Подробности см. . Рассмотрим порядок оформления и образец письма об уточнении платежа в налоговую при неверном указании КБК. Письмо в налоговую об уточнении платежа составляется в произвольной форме и должно содержать стандартные реквизиты деловых документов: Образец заявления об уточнении платежа в налоговую смотрите ниже: Руководителю Инспекции ФНС России № 21 по городу Москве Анисимову В.

Рекомендуем прочесть:  Кто производит возврат денег

А. Адрес: 109377, Москва, ул. 1-я Новокузьминская, 5 Общество с ограниченной ответственностью «Прима» ОГРН 1047712345876, ИНН 7755134421, КПП 772101001 Адрес: 109377, Москва, 1-я Новокузьминская, 11 Исх. № 10 от 22.01.2019 ЗАЯВЛЕНИЕ об уточнении налогового платежа (ошибка в КБК)

Уточнение платежа в 2019 году: образец

Нельзя уточнить Можно уточнить

  1. номер счета Казначейства;
  2. наименование банка получателя
  1. назначение платежа и др.
  2. статус;
  3. ОКТМО;
  4. КБК;
  5. ИНН/КПП получателя денежных средств;
  6. ИНН/КПП компании;

Всего две ошибки в документе нельзя исправить.

Это неверный номер Казначейства и наименование банка получателя.

Поэтому компании придется вновь внести платеж в бюджет, а ошибочный перевод вернуть по заявлению.

Если допустили ошибки в КБК, ИНН либо КПП получателя, то налоговики сначала вышлют уведомление в Казначейство. И по итогам ответа ведомства, сообщат компании о результатах уточнений. Всего на это им отводится 10 рабочих дней. Чаще всего ошибки встречаются в КБК. И это вполне объяснимо. Ведь даже опечатка в одной цифре, уже недостоверный реквизит.

К примеру, вместо КБК для взносов записали для НДФЛ – 182 1 01 02010 01 1000 110.

Заявление об уточнении КБК

При наличии любой из этих ошибок налог придется перечислять повторно.

Соответственно, любого другого вида ошибки в платежном поручении не будут признаны критичными.

А потому нельзя будет говорить и о неисполнении налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога.

То есть ошибки, скажем, в наименовании и реквизитах налоговой инспекции, ОКТМО, налоговом периоде, статусе плательщика или КБК можно исправить. Если была допущена ошибка в КБК, подается заявление на уточнение КБК в ИФНС, образец которого приведем ниже. НК РФ не предусматривает единую обязательную форму или даже бланк рекомендованного заявления в ИФНС об уточнении КБК.

Потому такое заявление составляется в произвольной форме. В НК РФ указывается только, что такое заявление подается по месту учета налогоплательщика, содержит просьбу уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика ().

В нашем случае – просьбу уточнить КБК.

Уточнение платежа в налоговую

Форма уточнения налоговых платежей законодательно не утверждена. Такое заявление подается в произвольной форме. В нем имеет смысл указать:

  1. информацию о платежном поручении, в котором допущена ошибка (дату, номер платежки, сумму платежа и наименование налога/взноса);
  2. сведения о реквизите, который вы хотите уточнить, с указанием правильных данных.

К заявлению об уточнении платежа приложите копию платежки, которую хотите уточнить.

Получив ваше заявление, налоговики могут предложить провести сверку платежей ().

Правда, это необязательно. О принятом решении по вашему заявлению об уточнении платежа ИФНС должна сообщить вам в течение 5 рабочих дней после принятия такого решения.

Если решение будет положительным, а до его принятия вам начислят пени, то их сторнируют ().

Заявление об уточнении платежа в налоговую может выглядеть следующим образом: Руководителю ИФНС

Уточняющее письмо в ИФНС о назначении платежа

В том числе когда спор выходит на судебный порядок рассмотрения. п. На основании разъяснения ФНС России от 10.10.2016 № СА-4-7/19125, не являются основанием для признания налогового обязательства неисполненным неверные:

  1. статус плательщика.
  2. КБК;

Для устранения неточности достаточно предоставить письмо об изменении назначения платежа, образец которого законом не закреплён.

Как правило, письмо в ИФНС об уточнении платежа поможет исправить ошибку, если в поручении на перечисление налога неправильно указан КБК, ИНН, статус налогоплательщика, КПП, название организации и т.

Также см. «». Уточнение КБК не вызывает особых проблем, если правильный и ошибочный код относится к одному налогу. В противном случае налоговых санкций не избежать. И скорее всего, доказательство необоснованности пеней перейдет в плоскость спора с налоговиками. Таким образом, если имеет место указание кодов разного налога, письма о неправильном назначении платежа в платежном поручении в налоговую инспекцию, скорее всего, будет недостаточно.

Также см.

Заявление об уточнении платежа в налоговую

В противном случае, опять же придется перечислить налог или взнос еще раз, а требовать возврат ранее уплаченной суммы и отмену начисленных пени можно будет только через судебную инстанцию. Более того – не исключены и административные санкции со стороны налоговой службы (в виде достаточно крупных штрафов). Обычно обязанность по формированию заявления об уточнении платежа в налоговую инспекцию лежит на сотруднике отдела бухгалтерии, который производил платеж, или на главном бухгалтере.

При этом само заявление должно быть подписано не только работником, который его составлял, но и руководителем фирмы. службу на сегодняшний день не имеет унифицированной единой формы, так что сотрудники организаций и предприятий получают возможность писать его в произвольном виде или, если в компании есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу.

Уточняем платеж в налоговую при неверном КБК

Как уточнить платеж в налоговую при неверном КПП?

Обратиться в ИФНС с соответствующим заявлением. В случае если сделанная бухгалтером ошибка не повлияла на зачисление налога в бюджет, то компания может уточнить следующие реквизиты:

  1. ИНН, КПП плательщика;
  2. принадлежность платежа;
  3. статус плательщика;
  4. ИНН, КПП получателя.
  5. основание платежа;
  6. номер счета Казначейства;
  7. налоговый период;

Действующее законодательство содержит перечень ошибок, которые можно исправить, уточнив платеж (п. 7 ст. 45 НК РФ, Порядок, утв.

приказом ФНС от 29.12.2016 № ММВ-7-1/731). Отметим, что с 2019 года уточнить платеж можно даже в том случае, если допущена ошибка в номере счета Казначейства.

Начиная с 01.01.2019 уточнить такой платеж можно, подав заявление в ИФНС. Раньше приходилось уплачивать налог заново, а ошибочный платеж возвращать. Как уточнить платеж в налоговую при неверном ОКТМО?

Также написать заявление на уточнение платежа.