За что могут задержать сотрудники полиции

На сколько имеют право задержать в полиции


Должностные лица правоохранительных органов вправе осуществлять два самостоятельных вида временного ограничения свободы:

  1. задержание гражданина, подозреваемого в совершении уголовного преступления;
  2. административное задержание лица при отсутствии признаков совершенного преступления.

При указанных основаниях будет различаться и предельный срок задержания. , если лицо подозревается в совершении преступления?

Этот срок зафиксирован в УПК РФ и не может превышать 48 часов с момента фактического задержания человека. Законные основания для уголовного задержания также предусмотрены в УПК РФ:

  1. если субъект застигнут при совершении преступления, либо сразу после него;
  2. если на теле, одежде или вещах гражданина будут достоверно установлены следы преступления (например, следы крови на руках или на одежде).
  3. если очевидцы или потерпевший прямо укажут на гражданина, как на лицо, совершившее преступное деяние;

Инструкция идеального задержанного

В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

5. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.
7.

На сколько могут задержать в полиции: порядок и причины задержания, сроки, советы юристов

Поэтому не должно быть возмущений относительно строгости, многочисленных проверок в местах большого скопления народа.

Длительность заключения, или на сколько могут задержать в полиции, зависит от оснований:

  1. нет документов удостоверяющих личность;
  2. задержанный уклоняется исполнять наказание по решению суда;
  3. гражданин находится в розыске.
  4. имеется постановление судебной инстанции на конкретного человека ограничить свободу и содержать под стражей;
  5. гражданин подходит по описаниям на подозреваемого или соучастника преступных деяний;
Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи на сруб бани

Федеральный закон о полиции под №3 в статье 14 дает четкое представление, на кого распространено временное ограничение свободы, правовой акт ссылается на часть 4 и статью 5, где указаны обязанности сотрудников правоохранительных органов в подобной ситуации, а также на сколько имеют право задержать в полиции. Юристы постоянно

Это любые должностные лица, имеющие право доставлять задержанных для дальнейшего разбирательства в орган до­знания или к следователю.

Например, согласно п. 13 ст. 13 закона «О по­лиции» таким правом обладает любой сотрудник полиции, действующий в пределах своих полномочий (сотрудник патрульно-постовой службы, инспектор ГИБДД, сотрудник ОМОН и т.д.).

Аналогичные права имеют со­трудники ФСБ России, ФСКН России и пр. Доставление — это деятельность правоохранительных органов по принудительному перемещению задержанного от места захвата к месту производства предварительного расследования.

Итогом доставления является передача задер­жанного должностному лицу органа дознания или следователю, уполномоченному вынести процессуальное решение о задержании. Срок, затраченный на доставление лица к месту производства предварительного расследования, включается в общий срок задержания. При этом сотрудники полиции и иных правоохранительных орга­нов должны обеспечить доставление задержанного в кратчайшие сро­ки с тем, чтобы он находился в подобном юридически незакрепленном статусе минимальное время.

На каком основании сотрудники полиции могут задержать?

, сотрудник полиции обязан:

  1. составить протокол о задержании;
  2. незамедлительно уведомить родителей или иных законных представителей задержанного несовершеннолетнего.
  3. разъяснить вам основания и мотивы задержания, а также ваши права и обязанности, в том числе ваши права на юридическую помощь, услуги переводчика, уведомление близких родственников или близких лиц, отказ от дачи объяснений;
  4. назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по вашему требованию служебное удостоверение и сообщить причину и цель обращения;
  5. предоставить право на телефонный звонок или самостоятельно по вашей просьбе уведомить в кратчайший срок, но не позднее трёх часов с момента задержания о месте вашего нахождения родственников, администрацию по месту работы или учёбы, а также защитника;

Теги: Имя: E-mail: Главное за день АиФ.

Как вести себя в отделении полиции, если вас задержали?

для исполнения постановления – если суд решит назначить вам наказание в виде ареста или выдворения из страны, однако полицейские имеют данные, позволяющие утверждать, что вы можете скрыться до исполнения наказания.

В каждом конкретном случае полицейские обязаны объяснить, почему необходимо задерживать человека в полицейском участке до суда и почему нельзя ограничиться, к примеру, обязательством о явке. В этом нет ничего страшного. Ни один нормативно-правовой акт в принципе не обязывает гражданина носить с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Отсутствие паспорта ни в коем случае не является основанием для задержания. Для составления протокола полицейские могут установить вашу личность с ваших слов, а вы всегда вправе (но не обязаны!) объяснить отсутствие документа тем, что пункт 17 «Положения о паспорте гражданина РФ» обязывает гражданина бережно его хранить.

5 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» обязан при обращении к гражданину назвать свои должность, звание, фамилию, сообщить причину и цель обращения.

Также как и всегда – корректно и вежливо.
Граждане вправе требования предъявления служебного удостоверения, но стоит помнить, что полицейским запрещено передавать его в руки гражданам, поэтому сотрудник не обязан выпускать его из рук и передавать, так сказать, для близкого рассмотрения.

Согласно п. 3 ст. 14 полицейский обязан разъяснить задержанному гражданину о его праве на юридическую помощь, на услуги переводчика, на уведомление родственников о факте задержании и на отказ о даче объяснений. Эти права закреплены п. 5 ст. 14. Телефонный разговор гарантирован п. 7 и предоставляется в течение трех часов с момента задержания.
Уведомить близких по просьбе может и сотрудник полиции.

Кстати, не все категории задержанных имеют право одного звонка, что указано в п.11 с.

Что делать, если задержала полиция

При этом основания административного и уголовного ограничения свободы будут различаться, и, прежде всего, по максимальным срокам задержания.

В рамках уголовно-процессуального законодательства сотрудники полиции имеют право задерживать только при обстоятельствах, перечисленных в ст.

91 УПК РФ:

  1. в случае, если на самом подозреваемом или его одежде, а также при нем или в его жилом помещении обнаружены следы, позволяющие сделать обоснованное предположение о совершении преступления.
  2. если субъект застигнут при совершении противоправного деяния или сразу после преступления;
  3. если очевидцы или потерпевшие указывают на конкретного гражданина, совершившего преступление;

Обратите внимание!

Перечень оснований для задержания гражданина сотрудниками полиции

Как правило, задержание производится сотрудниками полиции.

Указанные обстоятельства не являются основанием считать человека преступником, пока его причастность к совершению противоправного деяния не будет установлена при расследовании и судебном следствии.

Они могут быть как в форменном обмундировании, так и в штатском (оперативные работники).

Главное – наличие служебного удостоверения, которое по требованию они незамедлительно должны предоставить лицу, подлежащему задержанию.

Наличие удостоверения подтверждает тот факт, что человек является представителем закона и его требования законны. Независимо от того, что стало причиной задержания, следует вести себя корректно и спокойно по отношению к сотрудникам полиции.

Любое проявление агрессии может повлечь за собой еще более негативные последствия и усугубить ваше положение. Противодействие, применение силы, угрозы, и могут быть расценены как преступление.