Выходное пособие при сокращении при сменном графике работы

Выходное пособие при суммированном учете рабочего времени


В связи с этим возникает вопрос: как определить плановое количество рабочих часов в первом месяце после увольнения? Для расчета количества часов в первом месяце после увольнения нужно воспользоваться Порядком исчисления нормы рабочего времени, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н (далее — Порядок исчисления нормы рабочего времени). В большинстве случаев норма рабочего времени исчисляется по расчетному графику 40-часовой пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье (п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени).

Расчетная продолжительность ежедневной работы (смены) в таком случае составляет 8 часов (40 ч : 5 дн.). Такой порядок исчисления нормы рабочего времени применяют, если перед увольнением сотрудника график его работы разрабатывали исходя из 40-часовой рабочей недели.

Если работнику было установлено сокращенное рабочее время, расчет нормы рабочего времени будет иным.

Выходное пособие при сокращении, его размер и срок выплаты

Процедура сокращения предполагает следующие этапы:

  1. издание приказа;
  2. информирование Центра занятости и профсоюза;
  3. увольнение трудящихся (а также положенная законом выплата выходного пособия при сокращении).
  4. уведомление сотрудников и предложение им других вакантных мест работы;

Как только руководителем принято решение произвести на предприятии сокращение, он должен издать соответствующий приказ. Обязательная форма данного распоряжения не установлена законом, но к его составлению начальник должен отнестись с полной ответственностью.

В приказе о проведении мероприятий по сокращению на предприятии обязательно проставляется дата предстоящей процедуры и изменения, которые предполагается внести в штатное расписание.

После того как руководитель издал распоряжение о сокращении, он должен оповестить в письменном виде о предстоящем увольнении каждого сотрудника.

Расчет выходного пособия сотруднику работающему по сменному графику

Сначала определите средний часовой заработок.

Для этого разделите зарплату за фактически отработанные часы в расчетном периоде на их количество. Саму же сумму выходного пособия считайте по формуле: Выходное пособие = Количество рабочих часов по графику 40-часовой рабочей недели × Средний часовой заработок При этом график вахтовой работы значения не имеет.
В любом случае даже за период, приходящийся на межвахтовый отдых, выходное пособие надо считать исходя из графика 40-часовой рабочей недели.

Это следует из статей 104, 139 Трудового кодекса РФ и пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Пример расчета выходного пособия при вахтовом методе П.А. Беспалов работал в организации вахтовым методом с 1 по 15 июня 2015 года.

Рекомендуем прочесть:  Провека инн и сниолс

Ему был установлен суммированный учет рабочего времени.

Количество отработанных часов составило 78.

Единицы времени при расчете выходного пособия

Течение сроков, с которыми связано прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их окончание (ч.

Зарплата, начисленная за отработанные часы, – 14 500 руб.
2 ст. 14 ТК РФ). Отсчет периода нужно начинать со дня, следующего за днем увольнения. Но главная трудность состоит в определении даты окончания срока. Если выходное пособие выплачивается за месяц. Алгоритм определения границ оплачиваемого периода зависит от того, на какую дату выпадает начало периода.

Месяц, начавшийся первого числа, заканчивается его последним календарным днем, например 30 сентября, 28 февраля или 31 октября. Но дата начала периода не всегда совпадает с первым днем календарного месяца. В этом случае последний день периода удобно устанавливать таким образом.

Шаг 1. Определяем месяц, в котором будет последний день периода. Это обязательно месяц, следующий за месяцем, в котором был последний день работы.

Как рассчитать выходное пособие при сокращении при сменном графике работы

, работодатель обязан выплатить в том числе выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст.

Например, работник уволен 30 сентября 2013 года.

178 ТК РФ).По смыслу закона выходное пособие выплачивается сразу при увольнении без каких-либо дополнительных условий и независимо от факта последующего трудоустройства. Поэтому в день, когда работнику выдаются все причитающиеся на момент увольнения денежные суммы (ст. 140 ТК РФ), работодатель обязан выплатить и выходное пособие.

Подтверждением этого служит п.

ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Согласно ст. 135 ТК РФ работодателям предоставлено право самостоятельно определять и устанавливать в организации системы оплаты труда с учетом мнения представительного органа работников.

Напомним, что расчетный период в данном случае составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения.Средний заработок работника для расчета выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.Согласно п.

13 при определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, берется средний часовой заработок.Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 , на количество часов, фактически отработанных в этот период.Средний заработок в этом случае определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате.Пример.

Напомним, что расчетный период в данном случае составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения.

Средний заработок работника для расчета выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

Согласно п. 13 Положения № 922 при определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, берется средний часовой заработок. Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п.

15 Положения № 922, на количество часов, фактически отработанных в этот период.

Средний заработок в этом случае

yurburo61.ru

При увольнении работника в последний календарный день месяца этот месяц необходимо включать в расчетный период (смотрите также письмо Роструда от 22.07.2010 N 2184-6-1). В рассматриваемой ситуации днем увольнения является 31.12.2015. А значит, расчетный период для исчисления выходного пособия — с 01.01.2015 по 31.12.2015.Согласно пунктам 9 и 13 Положения для выплаты выходного пособия необходимо определить средний дневной заработок работника, а для работников с суммированным учетом рабочего времени — средний часовой заработок.

Внимание Исключение составляет случай, когда ее размер превысил трехкратный среднемесячный заработок, то есть фактически выплата осуществлена за срок более чем 3 месяца.

Подобных выплат в 2019 году изменения коснуться не должны, так как при расчетах используются данные конкретных граждан. Стоит только заметить, что подсчет рабочих дней будет вестись по рабочему

Порядок расчета выходного пособия работникам при сокращении штата

139 ТК РФ с учетом норм Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее по тексту – Положение N 922).

Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Средний заработок определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней, подлежащих оплате (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4, п. 9 Положения N 922).

Исходя из буквального прочтения ч. 3 ст. 139 и ч. 1 ст. 178 ТК РФ средний заработок сохраняется за работником в течение периода со дня увольнения до дня трудоустройства.