Возврат подоходного налога с покупки квартиры 2020 пенсионеру

Пенсионер Купил Квартиру В 2020 Году Когда Подавать На Возврат Налога


При этом согласно позиции Верховного суда, даже если жилище оформлено на одного из находящихся в браке, второй, не являющийся титульным собственником, может также получить налоговую льготу и получить удержанный с его доходов подоходный налог в виде.Пример: недвижимость куплена в 2012 году за 1 000 0000 рублей по ДДУ, акт приема передачи подписан в 2013 году, за вычетом налогоплательщик обратился впервые в 2016 году. При оформлении вычета по данной недвижимости, права на вычет при покупке следующей не будет, так как имеет значение не год обращения за вычетом, а год, когда возникло право на налоговый вычет. В описанном случае право на вычет возникло в год подписания акта приема передачи. Возврат налога при покупке квартиры в 2020 году неработающим пенсионерам Но это не относится к доходам от: Если гражданин находящийся на пенсии не работает, но имеет вышеперечисленный доход, облагаемый

При этом максимально возврату подлежит НДФЛ в размере 13% от этой суммы, т.

е. 260 000 рублей (2 000 000 х 13%) (). Данный налоговый вычет представляется единожды (). Чтобы вернуть подоходный налог, пенсионеру необходимо будет подать в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих право на налоговый имущественный вычет, а также декларацию по форме 3-НДФЛ (, ). Если покупатель квартиры за год воспользовался правом на получение имущественного налогового не в полном размере, то остаток этого вычета может быть перенесен на следующие календарные годы до полного его использования ().
Кроме этого, для пенсионеров предусмотрен специальный перенос остатка имущественного вычета на предшествующие три года (). Но чтобы это сделать, пенсионеру необходимо за эти годы также иметь доход, облагаемый НДФЛ.

Например, гражданин, купивший квартиру в январе 2020 года, вышедший на пенсию в 2020 году

Имущественный налоговый вычет для пенсионеров

В случае если неработающий пенсионер не имеет таких доходов и живёт только на пенсионные выплаты, то согласно в некоторых случаях можно перенести налоговый вычет на прошлые налоговые периоды в которых пенсионер имел доход, облагаемый НДФЛ. Граждане, вышедшие на пенсию, но продолжающие свою трудовую деятельность, могут воспользоваться налоговым вычетом на общих основаниях, независимо от времени прекращения работы и ещё у них остаётся право на специальный пенсионный перенос на прошлые периоды.

  1. в 2016 приобрёл квартиру;
  2. В 2020 году обратился в налоговую и на общих основаниях вернул налог за 2020, 2017, 2016 года. Т.к. он пенсионер, то воспользовался ещё переносом и вернул за 2015 год тоже.

В отличие от обычных граждан, пенсионеры имеют преимущество в сроках получения вычета.

Пример Иванов О.Л. с 2014 года стал пенсионером, но продолжил работать.

Налоговый вычет для пенсионеров при покупке и продаже квартиры

Все, сказанное ниже, справедливо как для рынка недвижимости, так и для .

Такая категория людей может воспользоваться переносом вычета, что не позволено обычным гражданам.

при продаже и покупке квартиры?

Практика рынка – см. по ссылке. Скажем сразу, что если неработающий пенсионер приобрел квартиру, то он как и любой другой гражданин России имеет право на получение имущественного налогового. Но не всегда у него есть такая возможность. Как так? Сейчас все станет ясно. Напомним, что при покупке жилья, налоговый вычет применяется к текущему и будущему доходу Покупателя (например, к зарплате), с которого он платит налог НДФЛ, равный 13%.

Другими словами, такой вычет уменьшает его налогооблагаемую базу, и позволяет вернуть из бюджета часть денег, которые он уплачивает туда в виде НДФЛ. За какие годы? В общем случае это относится к году покупки и последующим годам, но для пенсионеров условия особые (о них ниже). Максимальный размер такого налогового вычета равен 2 млн.

руб. А максимальная сумма к возврату, соответственно, равна:

Все про налоговый вычет для пенсионеров при покупке квартиры

Но здесь есть свои нюансы, и важно не только учитывать их, но и действовать своевременно, чтобы не упустить свои возможности. При обращении в 2020 году пенсионеры могут получить вычет:

  • За период 2015-2018 гг. (за четыре года), если право на возникло в 2020 году или ранее. За каждый год – отдельная декларация.
  • Если квартира приобретена в 2020 году или ранее, при этом не получался или еще не исчерпан лимит.

Если покупка квартиры произойдет в 2020 году, то обратиться за вычетом можно будет только в 2020 году. Соответственно, вычет можно будет получить максимум за период 2016-2020 годы.

Пенсионер вправе получить при покупке квартиры имущественный вычет, если отвечает следующим условиям:

  • Ранее он не использовал право на вычет или не исчерпал
  • Он является плательщиком 13% НДФЛ или являлся им последние 3 года до появления права на вычет.

Особенности возврата подоходного налога при покупке квартиры пенсионером

В их число входят работающие пенсионеры, которые пользуются данным правом наравне с другими гражданами. Неработающие пенсионеры могут воспользоваться не только данной льготой, но и перенести налоговый вычет на прошлые года, когда получали заработную плату и оплачивали налоги.

Также существует возможность возвратить деньги через работающего супруга, поскольку по закону жилье является совместной собственностью. Трудоустроенные пенсионеры вправе перенести вычет на последующие 3 года. Началом отчета устанавливается год приобретения недвижимости. Перенос на трехлетний период реализуется при обращении за вычетом в момент образования остатка.

При предоставлении документов в последующие годы трехлетний срок пропорционально уменьшается.

Расчет вычетаМаксимальная выплата налогового не превысит суммы всех отчислений НДФЛ за отчетный год. Подробнее о том, как рассчитывается имущественный налоговый вычет читайте

Возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионером

Сумма, которая подлежит возврату, носит название имущественный налоговый, а компенсировать покупатель может максимум 13% от 2 млн руб., потраченных на собственность. Сложность в получении налогового вычета пенсионерами при покупке квартиры связана с тем, что их основное денежное поступление – пенсия – не облагается НДФЛ.

Поэтому этот источник дохода можно даже не рассматривать, но бывают же и другие… Получение имущественного вычета при наличии дополнительных доходов Предположим, кроме государственной пенсии, у пенсионера существует дополнительный доход. Это может быть:

  1. дополнительная зарплата или любое денежное поступление, с которого уплачивается налог на доходы.
  2. сдача в наем квартиры или автомобиля;
  3. дополнительная негосударственная пенсия;
  4. продажа имущества;

Оформление имущественного вычета в таком случае применимо в счет этого дохода.

Получение имущественного вычета при покупке квартиры/дома пенсионером

Однако, с 1 января 2012 г. в Налоговый Кодекс был добавлен особый порядок переноса остатка вычета для лиц, получающих пенсии. Теперь, в соответствии с п. 10 ст.

220 Налогового кодекса РФ, пенсионер имеет право перенести остаток имущественного вычета

«на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов»

. Формулировка переноса вычета в Налоговом Кодексе и письмах контролирующих органов довольно сложная и запутанная.

Если говорить простым языком, то вне зависимости от того, когда была приобретена квартира, пенсионер может в большинстве случаев получить вычет (вернуть уплаченный налог) за 4 последних календарных года (соответственно, в 2020 году он может вернуть налог за 2020, 2017, 2016 и 2015 годы).

Единственное, важно помнить: подавать документы на вычет можно не ранее окончания календарного года, в котором было приобретено жилье.

Налоговый вычет при покупке квартиры в 2020 году: изменения для пенсионеров

Согласно действующему законодательству, для жилья, приобретенного до 2016 года, такой период составляет 3 года, для квартир, купленных с 2016 года, – пять лет. При соблюдении минимального периода пенсионер и любой другой гражданин освобождаются от внесения налоговых платежей и подачи в налоговый орган декларации 3-НДФЛ.

С 2020 года исключения для соблюдения минимального срока – не 5 лет, а 3 года – сохраняются для квартир, которые пенсионер изначально получил:

  1. После приватизации имущества в установленном порядке.
  2. После оформления наследства или дарственной от близких родственников.
  3. По договору ренты с пожизненным содержанием иждивенца.

Чтобы снизить процент сделок с искусственно заниженной стоимостью квартиры в договоре, было заложено новое правило расчета налога на продажу квартиру пенсионерами и другими категориями граждан.