Вносится ли запись об увольнении по совместительству

Вносится ли запись об увольнении по совместительству

Внесение в трудовую книжку записи о совместительстве (образец)


Однако для совместителей нормами предусмотрена обязанность по предоставлению только паспорта и документа о квалификации, образовании. Просить какие-либо иные документальные подтверждения работодатель не может. Из сказанного следует, что не требуется предоставление трудовой книжки совместителем при оформлении на работу.

Вне зависимости от того, является ли работник основным или совместителем, его трудоустройство оформляется приказом организации или предпринимателя. Согласно граждане могут работать по совместительству.

Существуют два вида совместительства:

  1. в другой организации – внешнее.
  2. у того же работодателя в свободное время – внутреннее;

Общим для обоих видов является необходимость заключения трудового договора. Его отличительной чертой выступает указание на работу по совместительству.

Граждане самостоятельно решают, сколько должностей им совмещать. Законом такое количество не нормируется.

Обязательно ли делать запись об увольнении внутреннего совместителя в трудовой книжке

Как правило, приказ немного предшествует постановке даты внесения записи в трудовую.

Не забудьте про постановку печать организации и подписи работодателя и его заместителя.

На этом этап заполнения трудовой завершен. Теперь же, стоит рассмотреть порядок внесения данных по внешнему совместительству. Важно Причем бывает совместительство: Внутренним Когда работник дополнительно подрабатывает в одной и той же организации, но на иной должности и в незанятое основной деятельностью время Внешним Если человек устраивается к иному работодателю И в том, и в другом случае совместительство требует надлежащего документального оформления.
Законом не ограничено количество работ, какими человек может заниматься в свободное время.

Но нужно учитывать и некоторые нюансы, при каких совместительство возможно.

Так работать совместителем можно только в свободное время, не занятое основной работой.

Как быть, если в трудовую книжку своевременно не внесли запись о работе по совместительству?

Ведь далеко не многие работодатели хотят открывать новую должность и нанимать новую штатную единицу. Вот и получается, что один сотрудник, помимо своих прямых обязанностей, выполняет еще и ряд других. Внешнее совместительство также нередко встречается.

Немногие могут обеспечить себе достойную жизнь на одну зарплату, получаемую на основном месте работы. Если анализировать трудовое право, то дать однозначного ответа, чем же является совместительство – видом договора или одним из его условий, не представляется возможным. В перечень обязательных условий, которые необходимо внести в трудовой договор, совместительство не включено.
Но с другой стороны, в отдельной статье приведены правила, которым необходимо следовать при подписании трудовых договоров по совместительству. Вот почему вопрос так и остается открытым.

Пока на законодательном уровне основные понятия, нормы и правила не будут утверждены, споры не утихнут.

Оформление записи об увольнении совместителя в трудовую книжку

И он не увольняется автоматически с основной должности.

Важно учитывать, что в трудовую книжку вносятся две разные записи – о приеме сотрудника на основное место работы, и о приеме его как внутреннего совместителя, если он принят на другую должность в данном предприятии.

То есть, если сотрудник пожелал уволиться с должности совместителя, но при этом остаться на должности основного сотрудника, которую он занимает на этом предприятии, он имеет на это полное право по закону.

Сложности у многих работодателей возникают тогда, когда сотрудник устраивается на должность совместителя к другому работодателю. Соответственно, нужно знать, как внести запись в трудовой книжке о приеме и увольнении данного сотрудника как совместителя.

Инструкция: как правильно делать записи в трудовой книжке совместителя

Сотрудник не обязан информировать нанимателя по основному месту о подработке в иных организациях.

В этом вопросе разобраться крайне важно, ведь все чаще работники не могут довольствоваться одним жалованием, и им приходится искать работу, подработку в свободное от основной работы время.
Но законом определено, кому запрещено трудиться по совместительству или подобное право ограничено: несовершеннолетние (ст.

282 ТК РФ); трудящиеся во вредных, опасных условиях, если такая деятельность связана с аналогичными условиями (ст. 282 ТК РФ); управляющие транспортом, желающие трудоустроиться в аналогичной сфере управления транспортом (ст. 329 ТК РФ); руководители, охранники предприятий охраны (ст. 12 закона от 11.03.1992 № 2487-1); государственные, муниципальные служащие, у которых нет возможности, например, заниматься оплачиваемой предпринимательской деятельностью, иными видами деятельности с оплатой (ст.
17 ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ, ст. 14 ФЗ от 02.03.2007 № 25-ФЗ); руководители государственных, муниципальных учреждений (ч.

5 ст. 51 закона № 273-ФЗ)

Как «сделать» из совместителя основного работника

В зависимости от того, какой из этих двух вариантов вы выберете, кадровая документация и записи в трудовой книжке работника будут различаться.

На содержание записей в трудовых книжках повлияет еще и то, были ли внесены в трудовую книжку совместителя сведения о его работе по совместительству или нет. Ведь эти записи вносятся исключительно по желанию работника и только основным работодателем.

Давайте посмотрим, как в зависимости от выбранного варианта все правильно оформить.

Превратить совместителя в основного работника совсем несложно.

К тому же можно выбрать наиболее подходящий для вас вариант такого «превращения» В этом случае порядок ваших действий таков.

Образец записи в трудовой книжке об увольнении совместителя

Также все, что касается ведения документа вообще, актуально и для совместительской деятельности.

ШАГ 1. Берете от работника заявление об увольнении по собственному желанию или заключаете с ним соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон.
В п. 3.1 разд. 3 постановления Минтруда России «Об утверждении Инструкции…» от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция) отражен порядок внесения данных о совмещаемой работе, в том числе об увольнении.

В тех ситуациях, которые не урегулированы законодательством, сотрудник кадровой службы вынужден принимать самостоятельные решения, опираясь на аналогию закона, свой опыт или сложившуюся практику.

По смыслу действующего законодательства трудовая книжка у гражданина одна, и она должна храниться по основному месту занятости.

Следовательно, все записи о совмещаемой трудовой деятельности, в том числе и об увольнении, производятся кадровым специалистом только основного работодателя.

При этом законодательство не обязывает граждан сообщать информацию о совместительстве и вносить ее в трудовую книжку.

Записи в трудовой книжке совместителя

Руководители и спортсмены могут подрабатывать, но только с разрешения основного работодателя. Несовершеннолетним вообще нельзя.

Водителям и работникам опасных производств подрабатывать можно, но только не по той специальности или виду работы, которую они выполняют по основному месту. Отдельно необходимо отметить:

  1. педагогов;
  2. фармацевтов;
  3. медиков;
  4. работников культуры.

Для этих категорий сотрудников Постановлением Минтруда от 30.06.2003 № 41 определены отдельные положения (улучшающие, кстати, их условия труда по сравнению с остальными работниками) по подработке.

Например, указанные сотрудники имеют право в свое основное рабочее время (с согласия работодателя) заниматься педагогической деятельностью на условиях почасовой оплаты.

При этом у них остается неограниченное количество возможностей по заключению трудовых договоров на совместительство.

Запись в трудовую книжку по совместительству

При трудоустройстве внутреннего совместителя запись в трудовой делают по просьбе сотрудника на основании приказа руководителя:

  • В разделе « Сведения о работе» уже присутствует заголовок с названием организации в графе третьей. Есть и запись о приеме сотрудника на основную должность. Ниже необходимо сделать запись о приеме по совместительству, указав следующий порядковый номер этой записи в графе 1.
  • В графе 2 проставляют число, месяц, год приема.
  • В графу 4 вносят дату выпуска и номер приказа о приеме. Необходимо учитывать, что это отдельный приказ, на основании которого был принят совместитель.
  • В графу 3 вносят формулировку «Принят по совместительству…». Указывают, в какое структурное подразделение организации, на какую должность (или специальность, профессию).

Скачать образец полностью вы сможете .