Виды обязательных медицинских осмотров

114. Виды профилактических медицинских осмотров и их характеристика.


целевые осмотры, проводятся с целью выявления отдельных, наиболее активных нозологических форм ( туб., онкология) 2) предварительные мед осмотры ( проводятся перед поступлением в вузы, на работу) 3) периодические мед осмотры (цель – выявление различных проф заболеваний). Заболеваемость, выявляемая при профилактических медицинских осмотрах, называется патологической пораженностью.

ПП = число заболеваний выявленных на мед осмотрах/число осмотренных * 100%.

116.Здравоохранение в Великобритании (система здравоохранения, система финансирования, организация медицинской помощи). 117.Здравоохранение во Франции (система здравоохранения, система финансирования, организация медицинской помощи).

118 Здравоохранение в США (система здравоохранения, система финансирования, государственные программы, организация медицинской помощи). Всеми́рная организа́ция здравоохране́ния (ВОЗ, англ.World Health Organization, WHO) —

Периодичность осмотров зависит от времени, необходимого для наблюдения за изменениями в состоянии здоровья работника, от цели осмотров, а в отдельных случаях и от возраста обследуемого (например, для несовершеннолетних работников часть первая статьи 266 ТК РФ устанавливает обязательность ежегодных осмотров до достижения возраста 18 лет; молодые работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в т.

ч. на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, в силу части первой статьи 213 ТК РФ обязаны ежегодно проходить медицинские осмотры до достижения 21 года).

Вместе с тем по отдельным видам работ требуется более частое определение состояния здоровья и пригодности работника непосредственно перед каждым допуском к трудовой функции (например, к управлению транспортным средством, к работе с источником повышенной опасности).

Медицинские осмотры работников – порядок проведения обязательных, периодических и внеочередных медосмотров

В категорию вредных производств также относят предприятия, деятельность на которых связана с химическими смесями, биологическими материями, аллергенами, токсинами, ультрафиолетовым излучением. Состояние здоровья сотрудников таких компаний необходимо контролировать, во избежание резкого ухудшения и профилактики потери трудоспособности или возможных производственных травм.

Если на сотрудников производства влияет хотя бы один из факторов, медосмотр должен быть организован раз в год или чаще. Работники пищевой сферы, торговли или организаций общественного питания, преподаватели в школьных и дошкольных учреждениях проходят медицинское освидетельствование с целью сохранения своего и безопасности здоровья тех, с кем контактирует сотрудник. Кроме того, к целям медосмотров можно отнести наблюдение за динамикой здоровья сотрудников, предотвращение развития заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью.

Виды медосмотров работников и их нормативное регулирование

Карта составляется экспертной комиссией, в ней изложены основания прохождения.Гражданин устраивается на работу.

Контроль этого аспекта труда законодательно возложен на руководителя компании.
Для этого не только проверяются его знания, навыки и умения, также его здоровье должно соответствовать положительным показателям. Для этого администрация предприятия обязана проверить его.Руководителю важно знать, к каким работам его можно допускать, а к каким нет. Иначе это будет расцениваться как нарушение прав.

После получения положительного заключения, можно оформлять допуск к работе.Сотрудник занимает определенную должность и работает на протяжении длительного времени. Не исключено, что за это время здоровье могло ухудшиться. В связи с этим законодателем предусмотрено прохождение медосмотра.Чтобы определить по каким критериям проходить медосмотр, достаточно взять информацию из карты спецоценки условий трудового процесса.

Лишь после прохождения мероприятия, руководитель может допустить к работе сотрудника.Медосвидетельствования также бывают предрейсовыми или предсменными.

Такие мероприятия обязательны, если трудоустройством заняты работники определенных специальностей, к примеру, военные служащие или лица, устраивающиеся на работу в опасных/вредных трудовых условиях. Среди перечня документов, получаемых у кадровика, значится и мед заключение.

А для прохождения такого вида осмотра потребуется направление от работодателя с указанием класса вредности. Если физлицо отказывается проходить осмотр, работодатель не вправе принимать его на должность, так как требования по охране труда в этом случае не соблюдаются. Кроме того, предварительные осмотры требуются при приеме на обучение согласно ч.
7 стат. 55 ФЗ № 273 от 29.12.12 г.Периодические – проводятся уже при выполнении работниками своих должностных обязанностей, то есть непосредственно во время занятости у работодателя.

Главная цель таких ЛПМ – установление соответствия состояния здоровья специалиста занимаемой должности и выполняемым функциям.

Какие виды медицинских осмотров должны проходить работники – периодические, предварительные, внеочередные

Необходимость проведения этого вида медицинского осмотра закреплена на законодательном уровне, следовательно, он, как и предыдущий вариант, относится к категории обязательных. Основная цель его прохождения — определение профессиональной пригодности работников. Инициировать его проведение может работодатель и сам сотрудник.

Для этого необходимо наличие весомых причин.

При их отсутствии работник может на законных основаниях .Предсменные и послесменные медицинские осмотры. Осмотр в данном случае проводится перед и по окончанию каждой смены.Предварительный медицинский осмотр проводится до момента зачисления гражданина в штат сотрудников организации.По итогам освидетельствования специалистами делается вывод — может ли человек работать в установленных

Виды медицинских осмотров работников

При этом следует помнить, что действующее законодательство предполагает наличие большого количества различных видов медосмотров, что следует учитывать при организации подобной процедуры.

Их проходят определенные категории работающих граждан, деятельность которых связана с опасными и вредными условиями труда.
В целом, подразделяться разные виды медицинских осмотров работников могут по разным критериям. Так, критерии разделения могут быть следующими: По профессии. Нормативы проведения медосмотров для разных категорий трудящихся могут серьезно отличаться друг от друга, что связано с необходимостью учета различных негативных факторов, влияющих на здоровье работников в разных условиях труда.

По основаниям для проведения. Этот аспект следует учитывать при планировании означенных процедур и составлении актов внутреннего распорядка на предприятии.

По регулярности. Некоторые виды медосмотров предусматривают их разовое прохождение, в то же время иные требуют определенного постоянства и соблюдения четко означенных сроков проведения. По инициатору.

Виды профилактических осмотров

Проходят все лица при трудоустройстве.

Цель: установить соответствие физического, психологического и психического состояния здоровья работника с получаемой должностью. Периодические. Обязаны проходить трудящиеся в процессе своей рабочей деятельности. Преследует несколько целей. Задачи периодического осмотра: Установить аналогию физического, психологического и психического состояния работника с занимаемой им должностью; наблюдение за общим самочувствием работника с целью своевременно распознать возможное профзаболевание; определить общие заболевания, которые выступают ограничительным фактором дальнейшего пребывания на занимаемой должности, непосредственно связанной с губительным производством; проведение заблаговременной реабилитационной и профилактической терапии с целью поддержки и восстановления трудовой способности наемных служащих.

Медицинские осмотры: виды и цели их проведения

Необходимость проведения медицинских осмотров оговорена на законодательном уровне.

Регламентируют эту необходимость следующие акты:

  1. Отраслевые документы, санитарные нормы.
  2. Трудовой кодекс РФ (ст. 69, 212, 213).
  3. Приказ Минздрава России от 12 апреля 2011 №302н.

Медосмотры различаются по целям и частоте проведения.

Обычно выделяют следующие виды медицинских осмотров.