Ведущий экономист должностная инструкция в бюджетной организации

Должностная инструкция ведущего экономиста учреждения


В своей деятельности ведущий экономист руководствуется: » нормативными документами по вопросам выполняемой работы; » методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов; » Уставом учреждения; » правилами трудового распорядка; » приказами и распоряжениями Департамента по культуре Администрации области, директора и главного бухгалтера учреждения; » настоящей должностной инструкцией. 1.6. Ведущий экономист должен знать: » законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по планированию, учету и анализу деятельности учреждения; организацию плановой работы; » порядок разработки перспективных и годовых планов хозяйственно-финансовой и производственной деятельности учреждения и смет расходов; » планово-учетную документацию; организацию оперативного и статистического учета; » порядок и сроки составления отчетности; » законодательство о труде; » правила и нормы охраны труда;

На самом же деле очень тяжело найти действительно хорошего и способного экономиста, который сочетал бы в себе и задатки лидера, и действительно актуальные знания, которые можно применить на практике. В широком смысле специалист этой сферы должен ориентироваться в работе всего предприятия, чтобы с помощью своих знаний, умений и навыков добиваться повышения рентабельности предприятия, качества и объема выпускаемой продукции или предоставляемых услуг, достижения конечных результатов, превышающих предыдущие.

То есть задача ведущего экономиста не только в сохранении стабильности предприятия, но и в создании стабильного роста и развития. Требования к специалисту в данной должности В связи с тем, что ведущему экономисту предстоит выполнять одну из самых важных ролей на предприятии, требования к кандидату на эту должность предъявляются соответствующие.

В первую очередь у ведущего экономиста должен быть определенный опыт работы в рамках данной специализации и за ее пределами.

Справочник Бухгалтера

На должность экономиста назначается лицо, имеющее высшее экономическое образование и опыт аналогичной работы не менее одного года.

5. Назначение и освобождение от должности экономиста осуществляется приказом генерального директора. 6. Экономист руководствуется в своей деятельности:

  1. правилами внутреннего трудового распорядка;
  2. руководящими, нормативными актами организации;
  3. данной должностной инструкцией;
  4. распоряжениями непосредственного начальника;
  5. приказами, распоряжениями руководства.
  6. Уставом организации;
  7. законодательными актами РФ;
  8. методическими материалами ведения деятельности;

7.

Экономист должен знать:

  1. постановления, законодательство, приказы, распоряжения, иные нормативные акты;
  2. правила разработки годовых планов хозяйственной, производственной, финансовой деятельности организации;

Должностная инструкция экономиста — образец за 2020 годы

Кроме того, ДИЭ позволяет реализовать следующие важные организационные задачи:

  1. повысить ответственность работника;
  2. структурировать функциональные взаимосвязи работника с остальными специалистами;
  3. равномерно распределить трудовые обязанности среди работников планово-экономической службы;
  4. добиться от работника выполнения поставленных задач в срок и в полном объеме;
  5. обозначить четкую зависимость стимулирования экономиста (как морального, так и материального) от полноты и качества выполняемых обязанностей;
  6. конкретизировать обязанности и права специалиста;
  7. обеспечить объективность при аттестации специалиста;
  8. улучшить психологический климат в трудовом коллективе и исключить конфликты.

Профессия экономиста сочетает в себе как унифицированные, общие для всех отраслей экономики, так и индивидуальные особенности, характерные только для определенной области.

Должностные обязанности экономиста бюджетного учреждения и на предприятии

В отличие от бухгалтеров, занимающихся финансовыми операциями, экономисты составляют планы развития компании и стратегию оптимизации внутренних процессов.Получить данную должность может человек, имеющий высшее профильное образование. Однако, действующие правила допускают возможность найма на данную позицию человека, имеющего средний уровень образования.

Единственное требование к соискателю вакансии – наличие трехлетнего опыта работы в должности техника первой категории. Однако, человек, не имеющий высшего образования, не может быть назначен на должность ведущего специалиста.Как правило, отбором претендентов на данную вакансию занимается лично генеральный директор компании либо его заместитель по технической части.Обязанности экономиста в бюджетной сфереЧеловек, имеющий профильное образование, может заниматься выполнением различных работ в условиях бюджетной организации.

Должностная инструкция экономиста бюджетного учреждения

также предусмотрена для лиц, имеющих в/образование (по данной специальности).

Это может быть как составление анализа эффективности хозяйственной деятельности, так и формирование различных смет.
Опыт работы у такого сотрудника — не меньше 3-х лет в должности экономиста 2 кат. Специалистом без категории назначается лицо с в/о (по специальности) без стажа. На должность экономиста может назначаться также гражданин со средним профессиональным образованием с опытом работы техником 1 кат. не меньше 3-х лет либо в иных должностях, которые замещаются специалистами со ср.

профобразованием, не меньше 5-ти лет. Назначение или увольнение сотрудника осуществляется руководителем организации по представлению начальника подразделения, в подчинении которого он поступает. Должностная инструкция экономиста планово-экономического отдела устанавливает определенные профессиональные задачи для сотрудника.

Для их выполнения ему следует обладать знаниями о:

  • Законодательных актах, распоряжениях, приказах, методических материалах по анализу и учету деятельности предприятия, прочих нормативных актах.

Должностные обязанности экономиста бюджетного учреждения (для резюме)

Работа экономиста включает множество тонкостей и требует глубоких знаний.

Наиболее востребованы люди с высшим образованием, желательно окончание магистратуры и аспирантуры. Чем выше квалификация специалиста и больше опыт, тем лучшее место работы его ждет.На рабочем месте экономист осуществляет несколько важных функций: деятельности на период, анализ экономических показателей, прогнозирование результатов деятельности, сопровождение финансово-хозяйственных операций, составление отчетности, ведение учета и многое другое.

Каждая конкретная организация устанавливает для своих работников индивидуальные задачи и способы их достижения.Бюджетные организации во многом отличаются от коммерческих.

Различается и план счетов бухгалтерского баланса, используемый в проводках, и некоторые унифицированные формы документов.

К тому же поступление средств, их расход и отчетность за них также учитываются совершенно по-другому.

Главный экономист

Должностные обязанности обязан: 3.1.Содействовать повышению научной обоснованности экономических расчетов, установлению плановых показателей на основе прогрессивных технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат с учетом достижений науки и техники, организации производства и труда.

3.2.Руководить и координировать деятельность всех подразделений предприятия по составлению перспективных планов деятельности в условиях конкуренции в соответствии с заключенными хозяйственными договорами, разработке планов с необходимыми обоснованиями и расчетами, а также организационно-технические мероприятия по совершенствованию хозяйственного механизма, выявлению и использованию резервов производства.
3.3.Проводить работу по совершенствованию планирования экономических показателей деятельности предприятия, по созданию и улучшению нормативной базы планирования,

Ведущий экономист

Как правило, экономист несет ответственность за:

  1. ненадлежащее исполнение должностных обязанностей;
  2. причинение материального ущерба.
  3. правонарушения, совершенные во время осуществления рабочей деятельности;

Следует понимать, что работодатель вправе корректировать текст должностной инструкции по собственному усмотрению, убирая из нее «лишние» пункты и добавляя необходимые.