В каком документе есть план квартиры

Техпаспорт и Техплан на квартиру


Технический паспорт квартиры представляет собой план квартиры (поэтажный план и экспликацию) с подробным ее описанием: общей и жилой площади, высоты потолков, описанием балкона/лоджии, кухни, типа санузла и т.п. Там же указывается первичная (инвентаризационная) оценка квартиры.

Подготовкой и выдачей Технических паспортов занимаются местные . За выдачу Техпаспорта взимается госпошлина. Получить Техпаспорт на могут только собственники этой квартиры или их доверенные лица (по доверенности). Можно также заказать получение Техпаспорта специализированным коммерческим компаниям, которые берут все хлопоты по оформлению на себя.

Как это бывает и как защититься Покупателю? Технический паспорт на составляется при объекта, в т. ч. при постройке и сдаче нового многоквартирного дома.

При этом, оформлением Техпаспорта на квартиру в новостройке занимается не Застройщик, а собственник квартиры.

Технический план на квартиру включает текстово — табличную и графическую информацию, а его изготовление инициирует владелец, заполняя декларацию о своей квартире.

Данные, которыми он располагает:

  1. номер квартиры (комнаты);
  2. этаж;
  3. адрес;
  4. наименование кадастрового квартала;
  5. площадь;
  6. и другие сведения.
  7. назначение (жилое/нежилое здание, квартира/комната);

Техплан объекта в своей текстово — табличной части содержит информацию о проведённых работах, существенное из декларации и технического паспорта, общую характеристику квартиры, учётные (инвентарные) номера, заключение кадастрового инженера для кадастрового учёта. Графическая часть представляется планом этажа и планом квартиры.

Зачем нужен технический паспорт на квартиру, сроки его действия

Технический паспорт на квартиру не имеет определенного срока действия.

Техплан дополняет техпаспорт квартиры. Цель техплана — кадастровый учёт. Эти документы не ограничены по сроку действия. Техплан считается действительным пока он отражает фактическое состояние квартиры.
Все сведения о проводимых в квартире перепланировках, переоборудовании, реконструкциях, изменении уровня инженерного благоустройства и других изменениях учитываются в техническом паспорте.Данные изменения объекта капитального строительства должны быть в обязательном порядке согласованы с органами БТИ, о чем требуется получить специальное разрешение.

Все сведения о проведенных изменениях заносятся в техническую документацию данной квартиры в результате проведения вторичной (внеплановой) инвентаризации.

В соответствии с нормами российского законодательства плановая инвентаризация всех объектов недвижимости должна проводиться каждые пять лет.Главное отличие технического паспорта на квартиру от кадастрового паспорта состоит в том, что технический паспорт является первичным главным документом, содержащим подробные исчерпывающие сведения технического характера о любом объекте жилой недвижимости.

Технический план квартиры — зачем нужен и как подготовить?

Производиться после завершения строительства или проведения капитального ремонта с имеющимися изменениями.

А также в том случае если недвижимость снимается с учета и переводиться в разряды непригодных для проживания.

  • При всех операциях, которые связанные с недвижимостью
  • При проведении перепланировок необходимо внести изменения в чертеж
  • При проведении разделения квартиры между несколькими собственниками
  • В случае если происходит судебное дело, связанное с жильем.
  • При заключении сделок, связанных с недвижимостью, следует проверять наличие технического паспорта, который обязательно должен присутствовать в пакете документов. Обязательно документ должен состоять из нескольких частей, а именно:

    1. Графической
    2. Текстовой

    Такое содержание позволяет узнать всю информацию о квартире, а также визуально увидеть на чертеже, где находиться нужная часть помещения.

    Технический паспорт на квартиру

    Если расположена в двух уровнях, то приводятся чертежи каждого уровня. Текстовая часть содержит все необходимые для внесения в ГКН сведения в объеме, установленном Росреестром:

    1. дата проведения обследования;
    2. инвентарный номер, присвоенный объекту недвижимости;
    3. тип/назначение помещения (жилое или нежилое);
    4. порядковый номер объекта на поэтажном плане;
    5. тип жилого объекта недвижимости (комната или);
    6. данные о кадастровом инженере, проводившем обследование.
    7. этаж, на котором расположена квартира;
    8. материал стен и перекрытий;
    9. год постройки здания;
    10. общая площадь квартиры;
    11. наличие коммуникаций;
    12. адрес;

    Этот документ в обязательном порядке заверяется печатью и личной подписью кадастрового инженера. Кроме технического плана, представленного в бумажном виде, для обеспечения постановки на государственный технический учет нужно представить также технический план в электронном формате XML, изготовленный с помощью специализированного программного обеспечения.

    Технические планы объектов позволяют оперативно и максимально точно определять местонахождение соответствующих жилых помещений, что очень важно для ведения общероссийского госкадастра.Состав сведений, заносимых в квартирный техплан, строго регламентирован.

    Документ состоит из текстовой и графической частей.В квартирный техплан включаются:

    1. сведения об исполнителе и заказчике соответствующих работ;
    2. материалы стен;
    3. время ввода объекта в эксплуатацию;
    4. назначение данного объекта;
    5. площадь объекта.
    6. чертёж со всеми поворотными точками и месторасположением конкретного здания на участке земли;
    7. характеристики жилья (его адрес, расположение);

    В техплане квартиры указывается и прочая информация – список документации на право собственности, перечень используемых средств, согласие на запуск соответствующего объекта в эксплуатацию и др.Оформление технического плана квартиры требуется, прежде всего, при сдаче жилого объекта в эксплуатацию.

    Как составить техплан квартиры

    Согласно ее положениям, технический план – это документ, где отражены:

    1. сведения, внесенные в ЕГРН;
    2. информация, которая требуется для постановки на либо ее части.

    Оформлять план можно на следующие виды недвижимости:

    1. машиноместо;
    2. жилые помещения (дома,, дачи, новостройки);
    3. объекты, которые еще не возведены;
    4. нежилые здания.

    На практике на любой объект, который обязательно должен быть зарегистрирован в Кадастровой палате и внесен в специализированный реестр, необходимо оформить техплан.

     Стандартный технический план включает в себя:

    1. текст описания.
    2. эскиз помещения;

    Помещение, на которое оформляется документ, обязательно должно быть подробно отражено на схеме плана.

    Графическое изображение подразумевает указание расположения:

    1. дверных и оконных проемов.
    2. стен;
    3. перегородок;

    Огромную роль также играет размерность.

    Как получить технический план квартиры в 2020 году

    Необходимо правоустанавливающие документы план квартиры по этажам. Проводятся замеры помещения Технический план на квартиру после перепланировки Чтобы его подготовить, потребуется проект перепланировки.

    Если он отсутствует, то проводятся замеры квартиры Оформляется план месяц-полтора. Но если нет проектной документации, то инженеру придется делать обмеры самостоятельно. Для этого понадобится больше времени. За дополнительную плату кадастровые инженеры гарантируют выполнение работы за 1 неделю. Технический план составляется на такие типы недвижимости: Объект незавершенного строительства Если нужно оформить права собственности, чтобы продать его или сдать в аренду.

    Разработчик должен указать, на сколько процентов готов объект Новые здания Независимо от назначения Не стоящие на учете здания На которые необходимо получить права собственности Помещения внутри зданий Квартиры

    Техплан: как получить технический план на дом/квартиру?

    Внимание!!! На ранее зарегистрированные объекты недвижимости, имеющие кадастровый номер и адрес, не подвергавшиеся реконструкции, оформлять техплан нет необходимости. И не стоит путать техпаспорт и техплан —это два различных документа.

    Подробнее о различиях и назначении читайте в статье: .

    Документ состоит из восьми страниц и заполняется в xml формате: пять из которых — текстовая часть, а три — графическая.