В какой суд подают на раздел имущества

В какой суд подают на раздел имущества

Совет 1: Как подать иск на раздел имущества


Все имущество, нажитое во время зарегистрированного брака, является общедолевой собственность супругов и принадлежит им в равных долях независимо от того, на чьи деньги оно приобреталось. 2 Кроме заявления подготовьте для суда опись всего имущества, подлежащего разделу.

Потребуется свидетельство о браке или разводе, так как раздел можно осуществлять во время развода, после него или в период зарегистрированного брака. При наличии заявленных требований об увеличении вашей доли имущества за счет детей, потребуется свидетельство о рождении совместного ребенка (детей).
3 К описи имущества приложите правоустанавливающие документы: свидетельство о собственности на недвижимость, договор, подтверждающий приобретение, технический паспорт, справку об оценочной стоимости ценного имущества на момент раздела.

Справка потребуется в том случае, если финансовые документы, подтверждающие стоимость на момент покупки, отсутствуют (статья №132 ГПК РФ).

Инюста

Поскольку имущество делится по рыночной цене на дату процесса, следовательно, чем больше проходит времени, тем меньше получит истец, так как вещи стареют и теряют в цене.

В качестве примера можно привести автомобиль.

Как правило, им пользуется один человек. Значит, если произошел конфликт супругов, урегулировать который невозможно, ездить на нем будет только либо супруг, либо супруга. Другая сторона никакой компенсации за лишние километры не получит, и если ко времени суда машина будет старой, то получит половину от цены авто.
Затягивать с разделом не рекомендуется и в связи с началом течения срока давности, составляющего в соответствии со статьей 38 3 года с даты расторжения брака.

В ряде случаев (например, при разделе с оспариванием сделки) такой срок составит только один год. Продать после развода общее имущество можно без письменного согласия бывшего супруга! Запретить отчуждение возможно лишь в судебном процессе.

Раздел Имущества

Кроме дел о разделе имущества, мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, а также иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, например, о взыскании алиментов. Обратим Ваше внимание, что мировые судьи не рассматривают споры о детях и дела о признании брака недействительным. То есть, мирового судью можно попросить расторгнуть брак, взыскать алименты и разделить относительно недорогое имущество, например, бытовую технику, посуду или мебель, суммарной стоимостью до пятидесяти тысяч рублей.

Но если в процессе рассмотрения дела будут заявлены требования, касающиеся детей, например, об определении места жительства или порядка общения с ребенком, мировой судья обязан передать дело на рассмотрение в районный суд.

Порядок раздела имущества при разводе через суд

В первую очередь нужно оплатить услуги суда.

Дела, касающиеся раздела имущества, стоимостью свыше пятидесяти тысяч рублей, споры о детях, а также иски о признании брака недействительным, рассматриваются федеральными судьями районных судов.

Это государственная услуга за предоставление которой заявитель должен оплатить пошлину.

Госпошлина при разделе имущества через суд будет зависеть от стоимости иска. Если судом ранее выносилось решение по поводу данного имущества, то стоимость повторного рассмотрения дела составит 300 рублей. В перечне имущества, подлежащего разделу важно указать его рыночную стоимость. Исходя из суммарной стоимости всего перечня будет рассчитываться пошлина.

Законодательством установлена следующая градация на 2020 год:

если суммарная стоимость всего перечня имущества не превышает 20 тысяч рублей, то пошлина составит 4 %, но не меньше 400 рублей; если стоимость исковых требований не имущество будет в пределах 100 тысяч рублей, но нужно будет заплатить 800 рублей и плюс 3 % от суммы, превышающей 20 тысяч;

Как подать на раздел имущества после развода

Это и зарплаты/пенсии/стипендии, квартиры и дома, транспортные средства, денежные сбережения, предметы домашнего быта.

Не имеет значения, кто приобрел имущество, чьи деньги были для этого израсходованы, на чье имя было зарегистрировано имущество – все оно является общим. Исключением является только личная собственность – она не делится. К личной собственности относится все купленное до заключения брака, а также все подаренное и унаследованное имущество, даже если дарение или процедура наследования произошло в период брака.

Не делятся также личные вещи (одежда и обувь, гигиенические принадлежности и так далее).

Порядок раздела имущества при разводе по Семейному кодексу

К примеру, это может быть автомобиль для таксиста.Не делится имущество, принадлежащее детям или приобретенное для их пользования, например, одежда, музыкальные инструменты, детские книги, школьные принадлежности и т.д.

Не делится также то имущество, которое было приобретено для несовершеннолетних детей (игрушки, одежда, учебные принадлежности, спортинвентарь). Подробнее об этом можно прочесть в статьях » и «». Что же касается долгов, которые возникли в период совместной жизни, то они также делятся поровну.
Они передаются без компенсации тому супругу, с кем остаются проживать дети.Также не подлежат разделу денежные средства, которые находятся на банковском счете, открытом на имя ребенка.О том, что делится, а что нет, рассказывает юрист:Таким образом, разделу подлежит любое имущество:

  1. банковские вклады;
  2. движимое имущество (в т.ч. автомобиль);
  3. доходы, полученные от коммерческой, трудовой, инвестиционной или интеллектуальной деятельности;
  4. недвижимость (квартира, гараж, дом);
  5. ценные бумаги и паи в различных инвестиционных фондах;
  6. бытовая техника;
  7. нецелевые пособия;
  8. предметы роскоши, драгоценности, ювелирные украшения.
Рекомендуем прочесть:  Кому должна подчиняться отк

Главное условие: имущество должно быть признано совместно нажитым.

Правила и рекомендации подачи иска о разделе имущества супругов

Так, если оно не превышает 50000 рублей, то обращаются к мировому судье. Помимо этого, он решает вопросы о разводе и другие споры, возникающие в семье. В то же время, например, признание брака недействительным, а также споры, касающиеся детей, находятся вне его компетенции.Если недвижимость стоит больше 50000 рублей, к тому же существуют споры о детях, заявление подают районному судье.

Определившись с этим, далее нужно разобраться с территориальным вопросом.Где находится судВ общем случае дело о разделе имущества рассматривает суд, территориально относящийся к месту жительства другой стороны. Местом жительства считается общежитие, квартира, частный дом или иное помещение, где лицо зарегистрировано по закону РФ на постоянной основе. Если же гражданин отбывает наказание, то подают в суд по его месту жительства до того, как он был осужден.Однако данный режим действует в отношении движимого имущества, к примеру, автомобиля, банковских вкладов и прочего.

Подсудность при разделе совместно нажитого имущества

Проще говоря, такая подсудность позволяет истцу определить конкретный судебный орган, в компетенцию которого будет входить рассмотрение конкретного дела.

В его основе лежит территориальный характер — распределение полномочий конкретных судов на территорию конкретных территориальных образований.Основополагающий принцип территориальной подсудности закреплен законодателем в ГПК, согласно которой, иск подается по месту жительства или нахождения ответчика. Таким образом, при разделе собственности иск необходимо подавать по месту жительства второго супруга, даже если он проживает в другом городе или другом конце страны.Подобное правило является почвой для того, чтоб избежать .

Законодатель учел это и предусмотрел случаи, когда истец, заинтересованный в делении собственности, может избежать соблюдения указанного принципа, в частности:Так, если супруг проживает в другом населенном пункте, однако более точный адрес его неизвестен, согласно п.

3 способа раздела имущества при разводе. Что делится, а что нет? Как подать в суд на раздел имущества?

Какое имущество достанется детям?

А, далее, уже спокойно заниматься разделом имущества ПОСЛЕ развода. И, если Вы, купите после момента развода, например, автомобиль – то, это будет уже ваше личное имущество.

И, его не надо будет ни с кем делить. Вторая рекомендация: Воспользуйтесь помощью адвоката. Настоятельно рекомендуем нанять адвоката или юриста.

Имущество «тянет» от сотен тысяч до миллионов рублей. И цена «ошибки» здесь высока.

Лучше довериться тому, кто в этом разбирается очень хорошо. Скупой платит дважды. Третья рекомендация: Воспользуйтесь помощью юриста при составлении искового заявления.