В каких случаях может уменьшиться площадь единого землепользования

В каких случаях может уменьшиться площадь единого землепользования

Письмо Росреестра от 28.04.2016 N 14-исх/05932-ГЕ/16


По мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, изложенному в письме от 16.06.2014 N ОГ-Д23-4587, ограничения, связанные с уменьшением площади земельного в связи с уточнением местоположения его границ, действующим законодательством не установлены. Согласно части 9 статьи 38 Федерального «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае если указанные документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Стал меньше или, когда при межевании участок оказался больше – что делать и как увеличить площадь надела?

При регистрации в кадастр будут внесены обновленные данные, которые отразятся в кадастровом паспорте.

С новым кадастровым паспортом следует обратиться в Росреестр для получения соответствующего свидетельства о праве собственности.

Если площадь участка оказывается больше максимально разрешенной, владелец вправе:

  1. выкупить в собственность дополнительные квадратные метры.
  2. отказаться от увеличения размера имущества;

Размеры земельных участков ограничены Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Правила устанавливают местные органы муниципальной власти ().

В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса каждая территория умеет свой градостроительный регламент. В регламенте прописаны виды разрешенного использования земельных наделов и их предельные (максимальные и минимальные) размеры (ст.30, ст.38 Градостроительного Кодекса РФ). Используемое понятие «прирезки» в законе называется «перераспределении земель, находящихся в собственности государства или муниципалитета, или в частной собственности.

(п. 3 ч.1 ст. 39.28)

Изменение площади земельного участка при уточнении границ

Если же таких документов нет, то учитываются границы, существующие на местности 15 и более лет и закрепленные с использованием объектов (природных или искусственного происхождения).

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: Изменение границ земельного участка заключается в изменении его конфигурации и/или размера за счет смежных территорий.

Регулирование данного процесса предоставляет собственнику ряд возможностей в сфере управления недвижимым имуществом, а также предотвращает возникновение конфликтов с владельцами смежных земельных участков. Такая необходимость может возникнуть в следующих случаях: ошибка в реестра землепользователей, вследствие которой необходимо заново производить уточнение границ и составлять кадастровый план;

Уточнение и изменение местоположения границ и площади участка

Это касается потенциального собственника и предстоящей сделки покупки земельного участка. Покупатель должен понимать, что отсутствие установленных границ участка не гарантирует соблюдение прав владельца в отношении прохождения .

Нередко это приводит к спорам, перерастающим в судебные разбирательства.

Если покупатель приобретает , ему придется устанавливать их за свой счет. Законодательством установлено, что с 1 января 2020 года при заключении любых распорядительных сделок наличие фиксированных границ будет обязательным. Продать, подарить, сдать в аренду либо унаследовать надел без процедуры межевания будет невозможно.
Процедура уточнения осуществляется по инициативе определенных категорий землепользователей. Заказ работ по детализации границ земельного участка и подписание акта согласования уточненных границ вправе производить: собственник надела; обладатель права постоянного бессрочного использования;

Минэкономразвития РФ от 17.10.2011 N 22781-ИМ/Д23 (с изм.

от 27.12.2011) «О государственном кадастровом учете изменений земельного участка в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ»

N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре).Согласно Закона о кадастре при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с о кадастре требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.При этом Земельным кодексом Российской Федерации (, ) предусматривается, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.

Уточняем границы участка: можно ли увеличить площадь, в каких случаях осуществляется, какие проблемы могут возникнуть?

Таким нормативным актом является Федеральный закон “О государственном кадастре недвижимости”.

Этот закон, кроме регулирования вопросов, связанных с определением порядка проведения межевых работ, поясняет, что при определённых условиях рассматриваемого может позволить себе увеличить площадь своего надела.

Однако для этого должны быть соблюдены все необходимые условия, главным из которых будет считаться учёт интересов владельцев смежных участков. Указанные два нормативных акта считаются ключевыми в отношении регулирования вопросов землеуправления в данном случае. При этом, говорить о регулировании этой сферы правоприменения на уровне субъектов федерации не приходится ввиду того, что такие вопросы не рассматриваются в региональном законодательстве.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Допустимое расхождение площади земельного участка при уточнении

Это может сделать собственник или сам кадастровый инженер.Установить, если разница фактической площади земельного, вычисленной в результате проведенных работ по межеванию, и площади земельного участка, указанной в правоустанавливающем документе на землю, больше значения допустимого расхождения площадей (P доп.), то материалы межевания направляются заказчику работ для внесения в установленном порядке изменений в правоустанавливающий документ на землю.Если разница фактической площади земельного, вычисленной в результате проведенных работ по межеванию, и площади земельного участка, указанной в правоустанавливающем документе на землю, меньше или равна значению допустимого расхождения площадей (P доп.), то за окончательное значение площади земельного участка принимается площадь, указанная в правоустанавливающем документе на землю.Если предельный минимальный размер земельных участков соотвествующего

Уточнение единого землепользования

1 вариант я бы не рассматривал: морока с изменением категории и разрешёнки, да ещё и сделка по передаче образованного участка из общей долевой собственности.

Кроме того, для раздела потребуется соглашение, и образовывать потребуется 2 участка: под пилораму и отдельным многоконтурным — всё, что останется дольщикам. К тому же, как я понял, на обособленный накладывается не весь пилорамный участок, а только часть. Значит, под пилорамой у вас получится 2 участка — 1 образованный из ЕЗ, и 1 — из земель.

Правильнее будет сделать уточнение, и потом образовать полноценный участок уже с нужными характеристиками. И здесь имеются следующие нюансы: 1) МП делается на уточнение границы и площади единого землепользования. Уточнение обособленного участка — такого вида работ нет.

е. без погрешности)

Уточнение площади земельного участка

на 1210 кв.м.

При этом в межевой включаете границы только того обособленного, который уточняется. 2) Если площадь ЕЗ декларированная (т.
не стало. Но при этом повторно направили запрос в сельскую администрацию о предоставлении документа, содержащего сведения о площади зем. участка, выданного до 25.10.2001г. Сельская администрация направила им копии листов похозяйственной книги №2 (1991-1995гг), где была указана площадь 1200 кв.м., а не 1210 кв.м.

(как в похозяйственной книге №4 (2002-2007гг). ФГБУ «ФКП» внесла изменения в ГКН (ЕГРН) сведения о площади 1200 кв.м.

Хоть расхождения и уменьшились (было ранее в ГКН 300 кв.м., стало 1200 кв.м.), но существующее сейчас расхождение в 10 кв.м. (должно быть 1210 кв.м.) может неблагополучно отразиться на последующем узаконивании нами в собственность зем.