В каких районах москвы дают жилье детям сиротам

В каких районах москвы дают жилье детям сиротам

Жилье сиротам в Москве


Например, если умершие родители оставили наследство в виде квартиры, ребенок не сможет претендовать на получение жилья от государства.При этом даже при наличии прав на иную недвижимость жилье детям-сиротам может быть предоставлено при условии невозможности проживания в имеющемся помещении. К таким случаям относится:

  1. несоответствие площади помещения установленным нормам для одного человека.
  2. проживание на данной площади лиц, лишенных или ограниченных в родительских правах;
  3. официально признанная непригодность помещения для проживания;
  4. несоответствие жилья действующим санитарным нормам;
  5. наличие у самого несовершеннолетнего серьезного хронического заболевания;
  6. проживание в данном жилье лиц с тяжелыми хроническими заболеваниями;

Несовершеннолетний автоматически ставится в очередь на жилье при достижении 14 лет.

Где дают квартиры детям сиротам в москве

Они тщательно следят, чтобы сирот обеспечивали всем, что положено по закону.Конкретных сроков, когда сирота получит квартиру для проживания, законодательством не установлено.

Подавать документы на получение жилья сироты могут сразу после исполнения 18 лет.

Единственное действующее ограничение – это совершеннолетие. Раньше достижения 18-летнего возраста стать обладателем жилья не получится. Но и в этом случае есть исключения. Например, сирота вступила в брак по причине ожидания ребенка. Также дополнительную льготу получают инвалиды.Первый шаг, который нужно сделать для получения жилья – встать на очередь.
Для этого подается заявление в местный орган опеки и попечительства.

Возраст сироты на момент обращения значения не имеет.

Списки на социальную помощь формируются из сирот, которые уже достигли 14-летия. отсутствуют; лишены родительских прав или ограничены в них; отказываются забирать детей из госучреждений (воспитательных, медицинских);

Порядок предоставления жилья детям-сиротам

Если говорить простыми словами, то сирота, который выпускается с образовательного учреждения либо же демобилизуется с воинской службы уже должен быть со своей жилплощадью.

Начиная с 2013 года, жилье для детей-сирот предоставляется исключительно по договору социального найма.

Сам договор имеет период действия 5 лет, не меньше. При этом жилье для таких категорий граждан РФ предоставляется в порядке очереди, и получить его без очереди невозможно. Важно учитывать, что после того как истек 5-летний период действия договора найма, предоставленная жилая площадь может полностью перейти в бессрочное использование ребенка сироты.
Необходимо также брать во внимание тот факт, что новый порядок предоставления жилого помещения должен полностью исключить возможные махинации чиновников, поскольку такое жилое помещение невозможно приватизировать, продать либо же передать в право использование другим гражданам, которые не относятся к детям сиротам.

Стоит отметить, что в каждом регионе установлена своя учетная норма, которая определяется законом субъекта РФ, в Москве и Московской области это Закон «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Закон устанавливает обязательные условия для получения социального жилья:

  • отсутствие у соискателя социального жилья, полученного по договору найма, а также у его родственников и членов семьи;
  • условия проживания в помещениях, где дети-сироты проживают в настоящее время, должны быть признаны неприемлемыми.
  • соискатель не должен являться собственником социального жилья, полученного по договору найма;

Среди прочих условий, необходимых для реализации ребенком своего права на предоставление социального жилья, присутствует такое понятие, как «невозможность проживания на нынешнем месте». При этом, невозможным проживание признается тогда, когда оно противоречит интересам ребенка, а именно:

Предоставление жилья детям сиротам в москве


Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем.Если ребенок-сирота воспитывается в семье, то с заявлением о предоставлении жилого помещения законный представитель должен обратиться в уполномоченный орган опеки, попечительства и патронажа в срок до 1 апреля календарного года, предшествующего году достижения ребенком возраста 18 лет.Такой вариант, однако, приводил к тому, что в большинстве случаев дети лишались прав на полученные комнаты и квартиры по различным причинам: неопытность, незнание законодательства, мошенничество третьих лиц и т.

п. Поскольку они обладали на недвижимость правами собственности, помешать таким сделкам государство было не в состоянии. отсутствуют; лишены родительских прав или ограничены в них; отказываются забирать детей из госучреждений (воспитательных, медицинских); уклоняются от своих обязанностей как по воспитанию детей, так и по защите их прав и интересов;

Жилье детям-сиротам: изменения в законодательстве и условия предоставления

Однако они могут вернуть его, если докажут, что проживать на имеющейся у них жилплощади они не могут в силу объективных причин.

Как уже отмечалось, при наличии у детей прав на другое жилье возможность получить место в им не предоставляется.

Исключением являются ситуации, когда реализация данного права (то есть проживание в квартире или доме) невозможна по определенным причинам. Например, к данным причинам можно отнести такие факторы, как:

проживание в квартире или доме родителей ребенка, которые были в судебном порядке лишены прав на него; несоответствие площади помещения норме проживания, установленной для одного человека, особенно если в результате вселения ребенка она еще больше уменьшится; проживание в квартире или доме лиц, страдающих тяжкой формой хронических заболеваний (на законодательном уровне закреплен список болезней, наличие которых у жильца делает невозможным проживание с ним других людей).

Предоставление жилья детям-сиротам в 2019 году

Только после признания статуса и получения соответствующего документа маленький гражданин большой страны может рассчитывать на господдержку, в том числе и на жилье детям-сиротам.Важно: для присвоения категории имеет значение два обстоятельства:

  1. невозможность получать заботу и материальную поддержку от родителей по указанным причинам (или другим — решается в индивидуальном порядке);
  2. недостижение предельного возраста (18 лет).

Акты законодательства, на которые опираются специалисты при решении вопроса, таковы:

  • Федеральный закон № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

    Дата принятия – 21.12.1996 (последнее изменение от 31.12.2014).

  • Постановление Правительства РФ от 04.04.2019 № 397 «О формировании списка детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей …».

Ранее

Она формируется на данных о дате рождения сирот, зарегистрированных соответствующим органом.

    После 18 дня рождения (в другое время, но как можно ближе к этой дате) следует отправиться в орган опеки и попечительства, где молодой человек стоит на учете.

Важно: при этом следует учитывать, что в органах опеки трудятся госслужащие, чьей основной обязанностью является обеспечение выполнения прав деток, которые остались без родительской поддержки, защита их интересов.

А он находится в регионе, из которого этот маленький гражданин был отправлен в интернат. Специалисту искомого органа нужно заявить о своих проблемах.
    Данные госслужащие обязаны предпринять все усилия, чтобы помочь заявителю в решении его проблем. То есть, они подскажут: где писать заявление; как его составить; какие бумаги собрать;

Сирота не может приватизировать квартиру, продать, обменять или подарить.

Они за это получают зарплату.

Срок действия специального найма – 5 лет.