Увольнение за прогулы по статье можно завести новую трудовую

Увольнение за прогулы по статье можно завести новую трудовую

Как оформить увольнение за прогул? Статья 81 ТК РФ


кадровые работники и руководство предприятия должны знать, как производится увольнение в таких случаях и согласовывать свои действия со следующими статьями ТК: 81, 140, 142, 192-193,261, 392. В кодексе есть формулировки, определяющие основания увольнения за прогул, однако в действительности, доказать объективность и законность увольнения бывает довольно сложно, а сами прогульщики не соглашаются с обстоятельствами увольнения, предпочитая оспаривать решение работодателя и всячески препятствовать.

Решаясь на увольнение по статье за прогул, работники кадрового отдела должны четко осознавать возможные последствия, и строго придерживаться положений закона, чтобы избежать дальнейших претензий. В каждом предприятии должны быть разработаны пошаговые инструкции действий в случае необходимости увольнения прогульщика по статье.
Прежде всего, следует уяснить, какие из действий сотрудника могут быть расценены как прогул, и, следовательно, могут стать основанием для увольнения по ст.

Уволили по статье за прогулы: что делать и как избежать этого

В трудовом договоре каждого сотрудника прописано время начала и окончания трудового дня.

Сверив данные, можно получить достоверную информацию обо всех работниках организации.В более мелких фирмах ситуация осложняется тем, что время прихода и ухода работников не фиксируется. Соответственно, возможны проблемы у тех людей, которые часть рабочего времени проводят не в своих кабинетах.

Но во многих трудовых договорах не указывают, в каком именно кабинете или помещении должен находиться сотрудник. Таким образом, если это не прописано в документе, работник может находиться в любом помещении организации.Некоторые работодатели полагают, что уважительной причиной отсутствия сотрудника является только болезнь, но это не так.

Существуют другие причины, которые признаются серьёзными:

  1. дорожно-транспортные происшествия;
  2. вызов на рассмотрение дела в суде;
  3. аварии в коммунальной сфере;
  4. форс-мажорные обстоятельства.

Однако все эти причины должны быть зафиксированы документально.

Как не быть уволенным за прогулы? Как перехитрить работодателя?

Основные ошибки работодателя.

Прогулом нельзя будет считать такое отсутствие в следующих случаях:

  1. Если трудовым договором или иным локальным актом не обозначена конкретная продолжительность рабочего времени.
  2. Отсутствие сотрудника менее вышеуказанного времени, а также присутствие на рабочем месте в целом 4 часа, но с перерывами.
  3. Если трудовой договор не предусматривает конкретное рабочее место, рабочий кабинет, то нахождение в течение 4 часов в другом служебном помещении не считается прогулом.

Уволить за прогул также невозможно, если причина отсутствия работника является уважительной.

Безусловным подтверждением уважительных причин отсутствия будут не только болезнь, обращение к врачу, а также иные обстоятельства – пробка на дороге, дорожно-транспортное происшествие, коммунальная авария.

Да, прорыв трубы в квартире, короткое замыкание и другие коммунальные неприятности также считаются уважительной причиной, конечно, при возможности подтверждения этого факта жилищными и другими службами.

Увольнение за прогул: нет человека — но есть проблема

Начнем с того, что прогул — это грубое нарушение работником трудовых обязанностей. Поэтому уволить можно даже того, кто прогулял работу один раз.

Этим прогул отличается от менее «тяжких» нарушений, например опозданий на работу. Хотя и в случае прогула к работнику могут быть применены более мягкие санкции, чем увольнение, — замечание и выговор. Независимо от того, какую меру наказания вы выберете, необходимо:

  1. зафиксировать факт отсутствия работника на работе;
  2. выяснить причину такого отсутствия.

Факт отсутствия работника на работе фиксируется:

Как составить акт об отсутствии на рабочем месте, смотрите: 2010, № 23, с.

74

  1. докладной (служебной) запиской непосредственного руководителя
  2. данными электронной системы, установленной на пропускном пункте (проходной);

Как спасти карьеру и репутацию: что делать, если уволили по статье за прогулы?

Но пригрозить увольнением в таком случае работодатель имеет право только в случае, если отсутствует график.

Важно Что также является серьезным нарушением и за это полагается достаточно серьезный штраф.

Потому в такой ситуации большинство работодателей стараются найти компромисс со своими работниками. Как избежать увольнения за прогулы Нарушение Трудового кодекса всегда грозит достаточно серьезными проблемами. Причем подобные действия полностью законны. Внимание Нарушения ТБ – также одна из причин расторжения соглашения.

П. 7 Деятельность работника, связанного с денежным или имущественным оборотом, вызвала утрату доверия у начальства. П. 8 Аморальное поведение человека, осуществляющего воспитательную функцию.

П. 9 Если работник занимал руководящую должность и безосновательно принял решение, повлекшее порчу имущества компании.

П. 10 Человек на руководящем посту или лица, замещающие его, совершил грубое нарушение договора (однократно). П.

Как найти работу после увольнения за прогул?

В ней четко сказано, что работодатель имеет возможность уволить сотрудника,.

При этом прогулом считается либо неявка на работу в течение всей смены, либо отсутствие работника на своем месте в течение четырех часов в день (суммарно). Однако стоит учесть, что не каждый прогул ведет к увольнению.

Трудовой кодекс РФ никак не регулирует их количество и частоту, поэтому они заранее устанавливаются либо в трудовом договоре, либо в правилах работы предприятия. Так что если у вас в месяц имеются два прогула, но по трудовому договору у вас разрешены три, то уволить вас не смогут (если, конечно, у вас нет иных дисциплинарных взысканий).

Кроме того, не могут быть признаны прогулами случаи отсутствия на работе, которые обоснованы какой — то уважительной причиной. Их перечень достаточно велик — от болезни до форс-мажоров, однако все они должны быть подтверждены какой — то справкой, выпиской, заявлением или иным подобным документом.

Уволили по статье что делать с трудовой книжкой

Некоторые рекомендуют «потерять» трудовую книжку.

Однако. Вопрос. Если сотрудник устраивается на новое место работы, но при этом утерял трудовую книжку, кто должен ее завести или восстановить: новый работодатель либо прежний?Ответ: Со вступлением в законную силу Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ

«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»

статья 65 ТК РФ была дополнена частью пятой. Она предусматривает, что, если у лица, поступающего на работу, отсутствует трудовая книжка в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Что делать с трудовой книжкой, если работника уволили по статье?

В последнюю группу входят «виновные» основания, рассмотрение которых находится под юрисдикцией трудовой инспекции и суда.

81 статья ТК РФ Расшифровка причины увольнения П. 3 Сотрудник не соответствует занимаемой должности, его некомпетентность и низкую квалификацию подтверждает аттестация. П. 5 Работник систематически не выполняет обязанности, закрепленные в договоре, и не имеет уважительных причин.

В деле уже имеется дисциплинарное взыскание.

П. 6 Грубое нарушение обязанностей, в частности прогул, нахождение на работе в нетрезвом виде, разглашение тайны. Увольнение осуществляется и в связи с хищением имущества, денег, растратами бюджета предприятия. Нарушения ТБ – также одна из причин расторжения соглашения. П. 7 Деятельность работника, связанного с денежным или имущественным оборотом, вызвала утрату доверия у начальства.

П. 8 Аморальное поведение человека, осуществляющего воспитательную функцию. П.

Порядок увольнения по статье за невыход на работу

Следует отметить, что к такому нарушению относятся иные меры наказания.