Уголовная ответственность за хищение электроэнергии

Ответственность за воровство электроэнергии


В ней определяются те меры пресечения, которые назначаются при нанесении непосредственного ущерба государству.Допустим, хищение произошло со стороны человека, который только арендует помещение. Тогда по и за него будет отвечать собственник самого жилья.Применение конкретной статьи и то, какая ответственность за кражу электроэнергии наступает, зависит от обстоятельств преступления и размера и вида причиненного ущерба.Для контроля за расходом энергии в жилые дома граждан устанавливают специальные счетчики.

Они подключаются к магистральному стояку, от которого в свою очередь и идут провода от всех . Некоторые лица изобрели следующие виды кражи электроэнергии в данном случае:установка особого устройства в обход самого счетчика;отмотка уже потребленных киловатт;применение магнита (это тормозит работу счетчика);отключение нулевого провода и подключение к бесконтактному

Кража электроэнергии ответственность в УК РФ

165 УК РФ. Ответственность по данной норме наступает с учетом следующих обстоятельств:

  • размер причиненного вреда должен быть крупным, т.е. превышать 250 000 рублей (по состоянию на 2017 год);
  • правом на обращение в правоохранительные органы обладает не только собственник ресурсов (поставщик), но и сбытовая компания, которая на законном основании перераспределяет энергию между потребителями.
  • кража электроэнергии должна заключаться в обмане или злоупотреблении энергией;

Таким образом, чтобы привлечь виновных лиц необходимо доказать не только факт воровства, но и размер причиненного вреда, т.е.

объем незаконно потребленных ресурсов. Поставщики энергии пытаются бороться с такими случаями следующими способами:

  • при обнаружении фактов вмешательства в работу приборов учета составляется акт и незаконном потреблении энергии, а расчет потребленных ресурсов производится по нормативным показателям;
  • проводится проверка технического состояния счетчиков в частном или многоквартирном доме, СНТ и т.д.;

Какое наказание грозит за кражу электроэнергии в России

Чтобы вести учет потребляемых энергоресурсов, при входе в дом монтируют общедомовой электросчётчик. От него ведется магистральный стояк снизу вверх по подъезду, от которого идут ответвления проводов на каждую квартиру.

Чтобы счетчик не показывал, сколько расходуется энергоресурсов, вор использует некоторые методы для хищения электричества: Подсоединение провода в обход электрического счетчика (устанавливается специальное устройство, называется жучок).

Подключение временно к счетчику, чтобы уметь обратно отмотать потребленные киловатты. Использование магнита затормозит или остановит электросчетчик.

Использование в домашних условиях специализированных приборов, способных поглощать электрические импульсы; Приобретение специальных

Сколько составит штраф за хищение электричества в 2019 году

Наивысшая мера наказания выражается в назначении взыскания.

Чтобы убрать счетчик из схемы пользования, вор отключает нулевой провод и подключается к бесконтактному проводу.

Штраф за воровство электроэнергии в 2019 году максимально может составить до 80 тыс. рублей.Для учета потребленных МКД, а точнее, каждым подъездом киловатт электричества при входе устанавливается специальный общедомовой счетчик. От него ведется магистральный стояк, от которого и монтируются провода для подачи электричества в каждое жилище.Потребление ресурсов для каждой квартиры фиксируется на индивидуальном учетном приборе, которым люди и пользуются, чтобы воровать электричество.В целом, методы хищения бывают разными, и наиболее распространенные можно встретить в следующем списке:В обход счетчика подсоединяют специальные провода и устанавливают дополнительное устройство (жучок).Периодически производится переключение к временному счетчику, чтобы иметь возможность обратно отмотать потребленные киловатты.Магнит.

Кража электроэнергии: акт, что будет за кражу электричества, штрафы

В данной ситуации можно обратиться к компетентным юристам, которые помогут составить иск, заявление и провести проверку данных.

Обнаружить кражу электроэнергии могут как сами владельцы квартир (если крадут соседи), так и работники электросети.

В последнем случае учитываются прямые и косвенные методы: мгновенный контроль техническими приборами, сравнение факта реального потребления и показаний контроллера; общий баланс общедомового счетчика и показаний отдельных приборов, которые сопоставляются и анализируются; обнаружение останавливающего устройства на месте или изменение установленной пломбы в виде механической защиты или антимагнитной наклейки, что не требует дополнительных доказательств, за исключением намеренной установки данных механизмов из хулиганских или иных побуждений; выявление равнозначных ежемесячных показаний, что указывает на возможное несанкционированное использование электричества и установленный для потребителя лимит платежей;

Кража электричества: как выявляют, ответственность и наказание

Если владелец его не предоставляет, в его доме могут отключить электроэнергию.

Согласно действующему законодательству электроэнергия покупается как услуга, а не как товар, поэтому ее кража не носит уголовного характера, а является административным правонарушением, за совершение которого последует санкция по КоАП РФ. Недобросовестные владельцы квартир не оплачивают электричество совсем или платят значительно меньше, используя следующие схемы: функциональная замена нулевого провода из схемы, включающей счетчик электроэнергии с использованием заземленных конструкций сооружения — арматуры, водопровода; применение устройств, заставляющих прибор учета работать «в обратную сторону»; махинация с постановкой перед счетчиком «нуля» на «фазу» и наоборот; использование мощных магнитов для полного прекращения или торможения учета электроэнергии через воздействие на механизм электросчетчика;

Что бывает за кражу электроэнергии

Это прием основан на умышленной смене установленного порядка присоединения фазы и «0» – происходит своеобразная рокировка.

  • Используются устройства или приспособления, позволяющие потребителю незаконно экономить.
    В таком режиме прибор функционирует, снижая показания при потреблении, вместо их фиксации.
    Они затормаживают обороты счетного диска прибора, что искусственно вызывает уменьшение реальных данных потребления.
  • Последний метод актуален для механических учетных приспособлений.

    Они могут быть:

    • Аналитическими.
    • Техническими.

    Следующие методы выявления хищения отнесены к первому типу:

    • Для контроля систематически организовывается сравнение сведений по учетным устройствам индивидуальных пользователей (для этого они суммируются) и данных, определенных по групповым приборам, фиксирующим информацию об использовании ресурса группой потребителей (к примеру, в целом по многоквартирному жилому дому).

    Наказание, предусмотренное за хищение электроэнергии

    Как наверняка всем известно, установленный магнит на счётчик может его временно «обездвижить» или «затормозить».

    Основываясь на всех возможных подходах, используемых на практике для совершения хищения ресурса, сформированы и приемы выявления фактов подобного воровства.
    «Заземление». Отключается рабочий нулевой провод, и используются вместо него другие варианты заземления. «Накидка». Заключается в набрасывании проводов на линию электропередачи. «Жучки». Это вмешательство в работу счётчика путём установки дополнительных устройств, которые приостанавливают или изменяют порядок учёта потребления.

    Данные описанные способы – ни в коем случае не руководство к использованию, целью их упоминания является пример того, как осуществляется преступление.

    Список, который был предоставлен выше, не исчерпывающий. Существуют ещё десятки других способов, пользующихся популярностью у воров. Но не существует такого способа, который не был бы в итоге обнаружен.

    Теперь стоит сказать о последствиях, а они могут быть ужасными.

    Кража электроэнергии: ответственность по УК РФ

    получение ресурса без ведома и разрешения ресурсоснабжающей компании; самовольное использование э/э без установки приборов учета; причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (в этом случае хищение электроэнергии не происходит, однако потребитель может предоставлять недостоверные показания приборов учета, вносить несанкционированные изменения в оборудование или нарушать их работу). С переходом на электронные приборы учета, выявить нарушения стало существенно проще.

    Сетевая компания получает данные о потребленной энергии в режиме онлайн, а значит, может оперативно реагировать на значительные изменения в количестве полученного электричества. Однако при самовольном подключении, либо изменении характеристик приборов учета, нарушение может оставаться незамеченным длительное время.