Трудовая инспекция что за орган

Трудовая инспекция что за орган

Правовые основы взаимоотношений работодателей и органов надзора за соблюдением законодательства о труде и охране труда.


До 1994 года государственный надзор за соблюдением законодательства о труде от имени государства осуществляли профессиональные союзы. ВЦСПС, отраслевые профсоюзы и их органы на местах располагали целым штатом технических и правовых инспекторов труда, которые обеспечивали защиту трудящихся в условиях практически единого собственника, которым являлось государство. Следует отметить, что в СССР, вплоть до его распада, не была ратифицирована Конвенция 1947 года Международной организации труда (МОТ) об инспекции труда, в которой закрепляется принцип государственного надзора за соблюдением законодательства о труде, главенствующая роль государства в регулировании трудовых отношений в обществе и охране здоровья наемных работников при выполнении ими трудовых обязанностей.

В рамках подготовки к ратификации указанной Конвенции, 4 мая 1994 г был издан Указ Президента РФ № 850 «О государственном надзоре

Какие документы проверяет трудовая инспекция

Порядок осуществления ревизий определен законодательно. Для начала проверочных действий и в первом, и во втором варианте нужны основания (причины, случаи).

  1. поступление информации о фактах нарушения трудового законодательства, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников;
  2. приказ руководителей трудовой инспекции или Федеральной службы по труду, изданный на основании поручения Правительства РФ, Президента РФ или прокурора.
  3. невыплата (задержка) или неполная выплата заработной платы в установленный срок;
  4. невыполнение работодателем предписания инспектора труда;
  5. запрос работника на проверку условий и охраны труда на его рабочем месте;
  6. установление зарплаты в размере меньшем, чем это предусмотрено трудовым законодательством, то есть ниже МРОТ;
  7. жалоба работника на нарушение трудовых прав;

Обращения

Госинспекция труда: функции, полномочия, как обратиться

Например, инспекция может выдать работодателю обязательное для исполнения предписание (распоряжение) об устранении нарушения, в том числе и о восстановлении незаконно уволенного работника на работе (об отмене незаконного приказа об увольнении). В отдельных случаях инспекция может приостановить работу организации или каких-то ее подразделений, привлечь виновных к ответственности (оштрафовать, отстранить от работы и т.д.).

Рекомендуем прочесть:  Помощь малоимущим семьям фонд
Государственная инспекция труда создана при Федеральной службе по труду и занятости (Роструд) при Министерстве труда и социальной защиты РФ. Сайт У государственных инспекций труда в других регионах РФ также есть свои интернет-сайты. На основании ч. 3 ст. 7 ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ» работник может направить обращение в государственную инспекцию труда в форме электронного документа.

Для направления обращений в форме электронного документа следует использовать соответствующий раздел интернет-сайта инспекции, например, — (обращение в инспекцию по г. Москве)

Основные полномочия федеральной инспекции труда

В структуре федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации полномочия по осуществлению функций по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, возложены на Федеральную службу по труду и занятости (Роструд). Роструд осуществляет возложенные на него полномочия непосредственно и через свои территориальные органы, уполномоченные на осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, — государственные инспекции труда в субъектах Российской Федерации.

Руководство деятельностью федеральной инспекции труда осуществляет руководитель Роструда — главный государственный инспектор труда Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ.

Трудовая инспекция — что это такое и, что она проверяет?

Они включают в себя:

  • в организациях, которые финансируются государством.
  • Оценку соблюдения на предприятии.
  • Контроль за соблюдением . Производится путем проверок – плановых и внеплановых.
  • Надзор за соблюдением , произошедших на производстве и их учета на предприятии.
  • Проведение государственной экспертизы условий работы на предмет опасных и вредных условий с целью предоставления работникам компенсаций.
  • Информирование работников и работодателей по вопросам, касающимся трудового законодательства.
  • Надзор за осуществлением социальных выплат и и льготным категориям органами, облеченными государственной властью.
  • Надзор за деятельностью органов опеки и попечительства, касающийся недееспособных лиц.

Стоит сказать, что помимо плановых проверок Государственная инспекция труда проводит внеплановые проверки при условиях, описанных в.

Основные функции и полномочия трудовой инспекции


Деятельностью инспекции на федеральном уровне руководит главный государственный инспектор труда РФ. Полномочия главного федерального инспектора регламентируются ст. 353 ТК, также как и деятельность всей системы инспекций.

Рекомендуем прочесть:  Прожиточный минимум в лен

О том, какие документы проверяет трудовая инспекция при проверке читайте . Основными методами деятельности инспекции по труду являются плановые и внеплановые проверки различных организаций. Плановый надзор – это инспекции, проводимые 1 раз в 2 года.

Исключения составляют только что образованные компании, они не подлежат проверке первые 3 года деятельности.

Внеплановые ревизии проводятся на основании заявлений граждан. Проверка по соблюдению трудового законодательства практически никогда не назначается в отношении конкретного работника, поскольку установить неправомерность (или правомерность) действий работодателя по отношению к отдельному работнику (или группе работников) можно, лишь изучив документы предприятия в целом.

Что и как проверяет трудовая инспекция

Это слаженная система, во главе которой стоит Роструд – уполномоченный федеральный орган.

В свою очередь, на местах этот контроль осуществляет государственная инспекция территориального значения.

Основные формы надзора и контроля Таким образом, проверки работодателей всех форм собственности и работодателей на правах физических лиц проводятся по всей огромной территории Российской Федерации с целью обнаружения и устранения непорядков в сфере трудовых отношений и безопасных условий труда. Государственная инспекция труда уполномочена: провести проверку и зафиксировать сей факт актом; выдать письменное предписание с указанием конкретных сроков для устранения нарушений; в случае неисполнения составить протокол об административном правонарушении; подготовить ряд необходимых документов для привлечения виновных к ответственности по всей строгости закона.

Чем занимается трудовая инспекция?

Согласно вышеуказанным статьям они имеют право:

  • При наличии удостоверения можно в любое время проверить интересующее их предприятие;
  • Потребовать у работодателя предоставить любую документацию, затрагивающую права и личные интересы сотрудников;
  • Изъять для проведения последующего исследования примеры использующихся на предприятии материалов, веществ.

Выполнением каких задач должна заниматься ТИ?

  • Обеспечить выполнение всех норм трудового кодекса Российской Федерации и иных актов, регламентирующих труд работодателем;
  • Контролировать соблюдение законных прав работников, особенно, безопасность трудовой деятельности;
  • Довести до сведения сотрудников и их нанимателей данные о том, как можно более эффективно соблюдать все положения действующего законодательства;

инспекций – подразделений, расположенных в регионах.

Высшее руководящее лицо ТИ – Главный гос. инспектор труда Российской Федерации.

Основное направление деятельности инспекции определено указанной выше статьей 353 ТК РФ. Главный применяемый на практике инспекцией метод – организация проверок разного рода юридических лиц (плановых и внеплановых).

Первый проводится один раз в два года.