Суточная работа по трудовому кодексу сутки через трое

Основные правила суточной работы по Трудовому Кодексу


В данном случае для работников будет устанавливаться особый график. Очень часто практикуются графики сутки через двое или сутки через трое.На первый взгляд, и первый, и второй являются допустимыми, поскольку соблюдается предписание Трудового Кодекса продолжительности междусменного отдыха, которое гласит, что он должен быть вдвое длиннее продолжительности рабочей смены. В данном случае продолжительность смены составляет 24 часа (сутки), а продолжительность отдыха 48 или 72 часа. Но здесь есть свои нюансы, которые подробнее будут рассмотрены в следующем пункте.При таком режиме работы график должен составляться заранее и работник должен ознакомиться с ним не позднее, чем за месяц до его начала.

также обязывает работодателя предоставлять работникам перерыв на отдых не менее получаса в течение нормальной продолжительности рабочего времени. Это время не включается в рабочее и оплате не подлежит.Но им работник может распоряжаться по собственному усмотрению.

Как оплачивать работу по графику «сутки через трое»

При этом в ТК РФ установлены: — максимальная нормальная продолжительность рабочего времени в расчете на неделю — 40 часов ; — минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха — 42 часа .

Максимально допустимая продолжительность ежедневной работы прямо установлена лишь для отдельных категорий работников (в частности, несовершеннолетних, инвалидов, работников, занятых во вредных условиях труда, водителей) . Продолжительность рабочего дня других категорий работников определяется организацией самостоятельно с учетом конкретных производственных условий и фиксируется в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре .

Таким образом, установление рабочего дня продолжительностью 24 часа не нарушает трудового законодательства.

Трудовой кодекс работа сутками

Причем о введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения (ч.

Однако, вводя такой режим рабочего времени, необходимо все же соблюсти определенные требования ТК РФ: — нужно применять суммированный учет рабочего времени.
2 ст. 74 ТК РФ).Определено, что (когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени) допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов (ст.

104 ТК РФ). Учетный период не может превышать одного года.Режим гибкого рабочего времени — это форма организации рабочего времени, при которой начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон (ст.

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru. При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности.

При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки.

Наши преимущества: консультации по подбору темы работы (бесплатно); бесплатное составление плана работы; строгая специализация — подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование (мы выполняем только работы по праву). подготовка

Сутки через трое: правильно устанавливаем режим и оплачиваем

В таком случае в компании вводится суммированный учет рабочего времени (ст.

104 ТК РФ) – чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормальное число рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работающих во вредных и (или) опасных условиях труда – три месяца. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории сотрудников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Для работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. Более подробно о том, как рассчитать норму рабочего времени, говорится в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н

«Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю»

.

Время отдыха при суточной работе по Трудовому кодексу


– см.

блок-схему ниже; не все категории работников могут быть привлечены к работе по такому графику в связи с запретом привлекать их к работе в ночное время — ст. 96 ТК РФ (больше подробностей в нашей статье ).

Самые распространенные на практике графики — это сутки через 2 и сутки через 3. При таких графиках происходит нарушение требования о 40-часовой неделе, поэтому работодатель вводит суммированный учет времени, предусмотренный ст.

104 ТК РФ. Риски! Согласно ст. 104 ТК РФ, если не удается соблюдать дневные и недельные пределы рабочего времени, работодатель считает отработанные часы за учетный период и контролирует, чтобы они не превысили установленную норму за учетный период.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка.

Соответственно, данными правилами определяется и учетный период — месяц, квартал, полгода или год.

Оплачиваем работу по графику «сутки через трое»

Предоставление сотрудникам обеденного перерыва (не менее 30 минут и не более 2 часов) при таком режиме работы зависит от конкретных условий производства. Если предоставление обеденного перерыва невозможно, необходимо обеспечить условия для того, чтобы работник мог поесть непосредственно на рабочем месте. Давайте посмотрим, как рассчитать зарплату при таком режиме работы.

Чтобы не ошибиться при расчете зарплаты таким работникам, нужно правильно отразить их работу в табеле. Табель (за основу можно взять унифицированную форму № Т-12 или Т-13) на сотрудника с режимом работы «сутки через трое» и рабочим днем с 8.00 одного дня до 8.00 следующего дня (без перерыва на обед), если очередной рабочий день по графику пришелся на 1 июля 2015 г., заполняем так. . 1 2 3 4 5 6 7 3 4 01 ЯОтработанное в течение суток время отражаете

Суточный график работы: отдых, оплата, тонкости организации

График обычно устанавливается работодателем — как правило, это сутки через двое или сутки через трое.

. Табельный номер Отметки о явках и неявках на работу.

«В соответствии с ТК РФ, продолжительность отдыха должна быть в 2 раза дольше, чем рабочая смена, — рассказывает Любовь Зорина, начальник отдела кадров крупного завода.

— Иными словами, если работник трудится 24 часа, то перед следующей сменой он должен отдыхать не менее 48 часов». 2 главных правила «суток» Работников следует ознакомить с новым графиком работы не позднее, чем за месяц до его введения. К сожалению, некоторые работодатели нарушают это правило и переводят сотрудника на новый режим без предупреждения.
В течение рабочей смены каждому сотруднику предоставляется время для обеда — в общей сложности около 1.5-2 часов, раздробленных на получасовые перерывы.

Это личное время можно потратить на своё усмотрение. Кстати, никто не запрещает использовать эти 2 обеденных часа единовременно, вместо того чтобы брать «перекуры» частями.

Ю.

Сутки через трое: как оформить и оплатить посменную работу?

Исключение составляют спортсмены и творческие работники.

Если ночная работа не противопоказана по медицинским показаниям, то к ней можно привлекать женщин, имеющих детей младше трех лет; инвалидов; сотрудников, имеющих детей-инвалидов; сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи; одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.

Об этом сказано в . Кроме того, к работе в режиме «сутки через трое» нельзя привлекать сотрудников, для которых законодательством установлены ограничения по продолжительности ежедневной работы. Такие ограничения предусмотрены, например, для водителей. При суммированном учете продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов.
При междугородних поездках водителю необходимо дать возможность доехать до места отдыха.