Судебная практика по взысканию неустойки по алиментам 2020 года

Взыскание Неустойки По Алиментам Судебная Практика 2020


Кроме того, существуют алименты недееспособным родителям, но такие иски гораздо реже встречаются и приводят к судебным разбирательствам.К сожалению, не всегда родители выплачивают алименты своим детям, живущим от них отдельно. Причины для этого могут быть самые разные. Однако, прежде чем не выполнять свои обязательства, стоит вспомнить о том, что законодательством РФ предусмотрена неустойка по алиментам. Судебная практика по таким делам показывает, что довольно часто с должников взыскивается не только сумма долга, но и штрафные санкции.

Обращение в службу судебных приставов для фиксации наличия долга и расчета пени.

Сбор всей информации и документов. Подача искового заявления в мировой суд. Разбирательство по делу. Вынесение решения.

Передача полученного результата ответчику для самостоятельной оплаты присужденных ему сумм.

Передача полученного результата в службу судебных приставов для начала исполнительного производства (в случае отказа ответственного лица следовать предписаниям).

Как снизить неустойку по алиментам?

Они должны обеспечивать нормальную жизнь ребенка.

Штрафные санкции позволяют максимально защитить интересы несовершеннолетнего.

Поэтому снизить размер неустойки нельзя (Обзор судебной практики ВС РФ за 3 квартал 2012 года от 26.12.2012 года). В то же время суды придерживались позиции Конституционного суда, отраженной в определении от 24.01.2006 года № 9-О. Они снижали несоразмерную пеню в целях обеспечения справедливости и баланса интересов.
Поправки в статью , внесенные законом от 29.07.2018 года № 224-ФЗ, дали прямой ответ на этот вопрос.

Размер штрафа был снижен с 0,5% до 0,1% за каждый день просрочки на сумму долга.

Также судам предоставлено право уменьшать размер пени, если они посчитают ее несоразмерной. Уменьшить сумму штрафа разрешается не во всех случаях.

Само по себе желание плательщика частично снять бремя ответственности не влечет за собой автоматическое удовлетворение его требований.

Решение суда о взыскании неустойки за просрочку в выплате алиментов

Брак между ней и ответчиком прекращен 24.10.2004 на основании решения мирового судьи 4-го судебного участка Октябрьского судебного района г.

Новосибирска о расторжении брака от 13.10.2014.

На основании решения мирового судьи 10-го судебного участка Ленинского судебного района г.

Новосибирска ей был выдан исполнительный лист №2м-10-180/2008 от 23.07.2008 о взыскании с должника С-ко А.П.

в её пользу алиментов на содержание несовершеннолетнего С-ко М.А.

в размере 1/4 части всех видов заработка или иного дохода ответчика С-ко А.П. Согласно постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам от 14.06.2018, С-ко А.П. была определена задолженность по алиментам на содержание несовершеннолетнего сына Максима за период с 01.01.2015 по 14.06.2018 в размере 372 816 рублей 26 копеек.
Указанное постановление в установленном законом порядке никем не оспорено.

Просит взыскать с С-ко А.П.

Неустойка по алиментам в 2020 году: расчет и порядок взыскания


Существенный размер алиментов может быть снижен, а неустойка полностью аннулирована, если речь идет о следующих моментах:

  1. пребывание должника на территории, которую контролируют боевые группировки или террористы;
  2. область проживания стороны пострадала от каких-либо стихийных событий или техногенных катастроф.
  3. ответчик отправился в район, где преобладает военная обстановка;

Если ответчик попал в одну из вышеперечисленных ситуаций, то он имеет право собрать доказательства и изложить свои возражения в заявлении. Суд может признать обстоятельства форс-мажорными и отменить назначенную неустойку.Алиментщик должен понимать, что закрытие предпринимательской деятельности, оформление кредитной ссуды, расторжение трудового соглашения и т.

д., суд вряд ли отнесет к уважительным причинам.Срок исковой давности представляет собой период, в течение которого можно подать заявление об урегулировании определенного вопроса.

Как происходит расчет и взыскание неустойки по алиментам?

Если оплата производится наличными, необходимо взять с взыскателя расписку о получении.

Есть и другой способ истребования пени – через суд. Инициатором выступает сторона, получающая услугу, в случае с алиментами – деньги. Когда речь идет о взыскании неустойки по платежам на содержание детей, истцами обычно выступают женщины, т.

к. именно они остаются с несовершеннолетними.

Главным условием взыскания неустойки является просрочка алиментного платежа хотя бы на 1 день. Сроки уплаты денег на содержание несовершеннолетних указываются в исполнительных листах (ИЛ), алиментных соглашениях или судебных приказах. Например, выплаты должны были поступить 12.01.2018, но взыскатель получил их 15.01.2018, за указанный период он вправе истребовать пеню.

Другие условия взыскания: Установленные алиментные обязательства. Должник должен уплачивать алименты по соглашению, ИЛ или судебному приказу.

Если получатель ранее не обращался в суд или не оформлял с плательщиком соглашение у нотариуса, взыскивается не неустойка, а алименты за прошедший период – максимум 3 года, предшествующие дате подачи иска в судебный орган. Наличие задолженности.

Суд может взыскать с недобросовестного родителя неустойку, если тот не выплачивал алименты более трех месяцев. К примеру за это время накопилась сумма долга в 15 000 рублей.

За каждый день опоздания неустойка составит 0,5 от общей суммы, что равно 75 рублям. Если алименты не выплачивались 3 месяца, умножаем сумму неустойки на количество дней опоздания. В данном случае 75 умножим на 90 и получим сумму в 6750 рублей.

Каждый алиментщик должен понимать, что при несвоевременной выплате или уклонении от нее, на него будут налагаться штрафные санкции.

В большинстве случаев это действует психологически, так как никому не хочется потом выплачивать еще и немалые штрафы. Если по суду была установлена определенная денежная сумма, которую алиментщик должен выплачивать, но он перестал исполнять свои обязательства, истец может обратиться в инстанцию для взыскания алиментов, а заодно и неустойки за истекший период времени.

Взыскание задолженности и освобождение от уплаты неустойки по алиментам – примеры из судебной практики РФ

Кредитор, , может добровольно списать сумму долга в том размере, в каком посчитает нужным (за некоторым исключением, указанным ниже).

Семейный кодекс достаточно широко трактует начисление штрафных санкций.

Должник имеет возможность взыскать убытки, связанные с недополученными алиментными выплатами.

Если оплата вовремя не получена, и ребенку причинен ущерб, получатель алиментов вправе требовать покрытия всей суммы. Например, на приобреталось лекарство и питание.

После просрочки ребенок получил ущерб своему здоровью.

По нормам Семейного кодекса, можно потребовать покрытие ущерба его здоровью. В Обзоре судебной практики по делам несовершеннолетних и выплат алиментов (утвержден Постановлением Верховного суда от 13 мая 2015 года) прямо установлено следующее: суды обязаны в рассмотрении всецело учитывать интересы детей по обеспечению их материального содержания и заботы в равной степени от обоих родителей;

Это обстоятельство необходимо учитывать при расчетах неустойки.Важным моментом является то, что данная мера материального воздействия применяется, если долг по алиментам образовался именно по вине лица, обязанного уплачивать алименты, т.е. при злостном уклонении должника от данной обязанности.Если в суде должник представит неопровержимые доказательства того, что задолженность образовалась по независящим от него обстоятельствам (например, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, неправильным перечислением банком сумм алиментов, временной нетрудоспособностью, вызванной длительной болезнью и т.п.), он будет освобожден от уплаты неустойки.Важно: В суде истцу целесообразно заявить ходатайство об истребовании материалов исполнительного производства из ФССП, поскольку в нем могут содержаться документы, подтверждающие вину ответчика в образовании долга по алиментам.Если задолженность

Срок давности пени по алиментам

Взыскание допускается вне зависимости от периода просрочки (ст.

107 СК РФ). Важно! Неустойка взыскивается при условии, что ранее для плательщика было установлено обязательство по уплате алиментов соответствующим соглашением или решением суда.

В последнем случае оформляется исполнительный лист (далее – ИЛ) и передается судебным приставам.

Многие путают алименты за прошедший период и взыскание алиментной задолженности, но между двумя понятиями присутствуют колоссальные различия:

  1. Алиментная задолженность начинает начисляться с первого дня просрочки, если выплаты взысканы по соглашению или ИЛ. Без них ее нельзя истребовать.
  2. Выплаты за прошедшее время взыскиваются в пределах трехлетнего срока, если между получателем и алиментообязанным не оформлено соглашение и нет ИЛ, но взыскатель пытался истребовать деньги досудебным путем.

В 2020 гг.