Страшно ли жить в венесуэле

Страшно ли жить в венесуэле

Жизнь в Венесуэле глазами белоруса: «При себе всегда должны быть деньги на случай грабежа»


Одно время работал здесь, в Беларуси.- У тебя образование связано с испанским языком?- Да. Я закончил БГУ, международные отношения, таможенное дело. Оставалось найти работу с испанским языком. В Минске работал. Но у нас это не очень удобно из-за разницы во времени, ведь, в основном, работал с Латинской Америкой.

Вот и решил найти работу уже там. Задался целью, нашел работу в компании «Белзарубежстрой», которая как раз искала людей со знанием испанского языка. До конца как-то не верилось, что я куда-то поеду, пока не выдали паспорт с визой и сказали: «Все.

Через пару недель вылетаешь».- В каком городе базировался?- Сначала был возле Каракаса, буквально 30 км — Гуатире.

А потом перевели в Валенсию — 4-5 часов езды до Каракаса. — Насколько отличается Каракас от других городов?

Столица все-таки. — Не особенно.

Просто вся страна бедная и фактически все и везде одинаково.- В чем заключалась твоя работа?- Я работаю в сфере строительства.

Туго без Уго

Город расписан граффити с именем Уго, его глазами, улыбкой, лицом. На стене каждого второго дома его автограф – как свидетельство того, что именно Чавес подарил жителям этот самый дом.

Баннеры, билборды – везде он, последняя легенда Латинской Америки. На стене каждого второго дома автограф Уго – как свидетельство того, что именно Чавес подарил жителям этот самый дом Уровню жизни венесуэльцев во времена Уго позавидовал бы любой белорус (средняя зарплата брутто в 2012 году $ 699), стоило бы ему зайти в их дом во время правления Чавеса: оценить качество мебели, одежды, просто открыть холодильник.

Социальные льготы, бесплатное жилье малоимущим, бесплатное образование, медицина хорошего качества, неплохой средний уровень жизни каждого работающего венесуэльца. До сих пор я не могу понять, почему пресса в Беларуси и в ближайшем зарубежье даже уже тогда, три года назад, когда в любом супермаркете

Как проехать через Венесуэлу и выжить?

Южная Америка стала третьим континентом на пути. Находясь на побережье Тихого океана в Перу, я размышлял о том, как лучше всего попасть в Бразилию, к побережью Атлантики.

В какой-то момент я понял, что очень хочу увидеть еще и Колумбию.

А оттуда добраться до Бразилии можно всего несколькими путями: вернуться обратно той же дорогой через Эквадор и Перу, что совсем нелогично; сплавиться по притоку Амазонки до Бразилии, что займет кучу времени (плюс непонятен пропускной режим по речным спускам, да и живность Амазонии не внушает доверия); и, наконец, проехать сквозь Венесуэлу и въехать в бразильскую Амазонию, что позволит мне встретиться с местными.

Лучший вариант, ведь ради встреч с людьми я и задумал свою кругосветную эпопею. Таким образом, варианта не ехать в Венесуэлу нет, и я начинаю основательно готовиться.

Через сайт Сouchsurfing пишу местным жителям, которые наверняка лучше всего смогут рассказать о правилах выживания в стране.

Венесуэла: здесь страшно жить

Точнее сказать нельзя, поскольку сами власти Венесуэлы не могут назвать точное население столицы, оценки разнятся от 3 до 5 миллионов человек, если учесть пригороды, то можно говорить уже о 8 миллионах.

Второе место в мировом рейтинге по криминогенности обстановки занимает южно-африканский Кейптаун (98 убийств на 100 тысяч человек). Боготу, столицу Колумбии, считают райским местом для всяческих бандитов, однако там эта цифра составляет только 22,7, а в Сан-Паулу в Бразилии – 14 человек.По духу Венесуэла является близнецом России.

Более 10 лет страна находится под управлением одного человека – Уго Чавеса, легко провести параллель с Путиным.

Он точно так же поет на телевидении, всюду летает на вертолетах и считает Америку главной виновницей всех бед. На 80 % экспорт Венесуэлы состоит из нефти, она же – 30 % ВВП.

Наука и промышленность

varlamov.ru

За первые 3 месяца 2016 года количество убийств в Венесуэле выросло на 47% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Как и Россия, самые необходимые товары государство импортирует.

Количество похищений людей выросло сразу на 170%.

И это только статистика сторонних наблюдателей. Что проходит мимо нее, можно только догадываться.Из-за нехватки денег нынешний президент Мадуро сократил расходы на полицию (теперь её почти нет), и в разных районах города орудуют банды. Безопасных районов крайне мало. Ограбить и убить могут в центре города, в метро, в парке – да где угодно.
Кое-как власти контролируют несколько кварталов в центре, где находятся правительственные здания, и кварталы в богатых районах.

Но к полиции (как и к Национальной гвардии) доверия давно нет. К армии тоже очень поменялось отношение.

Раньше всегда было уважение, но после событий 2014 все их считают палачами, они пошли против народа. Любой состоятельный венесуэлец имеет личную охрану.В этот раз пришлось нанимать охрану и мне.

Русский парень переехал в Венесуэлу и рассказывает о своей жизни ($ 10 — это куча денег)

Здесь 350 солнечных дней в году, ни ураганов, ни сезона дождей, ласковый ветерок и постоянные +27.

Я живу в небольшом городке на берегу моря, в котором не происходит ровным счетом ничего. Этот городок называется Эль-Кардон.

Жить у моря немного утомительно. Во-первых, шум волн. Никуда от него не деться! Во-вторых, при эксплуатации любой техники у меня на террасе ее хватает месяца на 3–4 из-за соли. Соль сжирает абсолютно все: ноутбуки, телефоны, электроприборы. Так что это постоянные расходы. Бензин здесь почти бесплатный, а купить американский олдтаймер не составляет труда: я люблю старые машины, у меня есть кадиллак 1961 года и пикап додж 1979-го Каждое утро к берегу подходят рыбацкие лодки, привозя свежую рыбу, кальмаров и прочих морских обитателей, которых можно купить сразу же, здесь, у рыбаков, или на небольшом рыбном рынке.
Я взял за привычку совершать утренние прогулки на этот рынок. Пока я прогуливаюсь, меня не покидает чувство стабильности.

Оказывается, до февраля 2016-го было сразу три официальных обменных курса! Существовало две льготных ставки и одна обычная. Сейчас остался «защищённый» официальный курс – 10 боливаров за доллар, по которому импортируют продукты и лекарства, а также плавающий курс – 660 боливаров/$1.

Кроме этого, как я уже говорил, есть чёрный рынок, где доллар продают совсем за другие деньги. В этом году реальная стоимость доллара колебалась в районе 1000 боливаров, сейчас $1 в Каракасе можно купить примерно за 1200 боливаров.Вот график падения курса боливара до конца 2015 года.

Подробнее о том, как Венесуэла пришла к такой жизни, мне рассказала моя знакомая Оксана, которая живёт в этой стране уже полтора года.Валютный контроль в Венесуэле был введен ещё в 2003 году. Если раньше валюту можно было обменять свободно, то с этого момента государство брало на себя управление курсом и распределением валюты.

«Людям просто жрать нечего». Русским языком — о политическом кризисе в Венесуэле

И вот получается, что оппозиция митингует по всей стране, а в Каракас свезли социалистов.

Хотя я бы не назвал это социализмом, скорее, диктатура маргиналов.

Посещение подобного рода [провластных] мероприятий в Каракасе носит обязательный характер для этих граждан страны (бюджетников. — Би-би-си). Я был один раз в министерстве — это что-то вроде нашей санэпидстанции. И я пришел туда в рабочее время, а меня никто не принял.

Я говорю: «А где люди?» А мне говорят: «Как где? Все ушли на митинг!» Я бы сказал, что [больше в повседневной жизни из-за политического кризиса] ничего не изменилось, потому что хуже вряд ли может быть для простого человека. Как люди стояли в очереди, так и стоят.

Только подорожали основные продукты питания, такие как макароны, соли нет вообще.Еще движение по дорогам не то чтобы парализовано, но никто просто не хочет никуда выезжать. И я сейчас сталкиваюсь с тем, что мои

Жизнь в долг

Всегда может произойти что-то непредвиденное. Касается это абсолютно всего.

Например, наличия продуктов. Конечно, распространяемые страшилки про совершенно пустые полки — полная околесица. Суть в том, что продукты и бытовая химия могут неожиданно пропасть.

Например, две недели назад все полки были заставлены макаронами, а сегодня их днем с огнем не сыщешь.

Но к этому привыкаешь и закупаешься впрок», — говорит «овенесуэлившийся» россиянин.А вот гиперинфляция действительно является огромной проблемой.

По словам Александра, приходится весь получаемый доход постоянно переводить в доллары — единственный способ сохранить сбережения. Или же тут же тратить, покупая какие-то товары. Есть и еще один механизм, который разработали предприимчивые венесуэльцы.

Дело в том, что еще со времен Чавеса, Боливарианская республика — страна, где крайне развита банковская система.