Ставка налога на имущество в зависимости от амортизационной группы

Глава 30 НК РФ. Налог на имущество организаций


Причем, в каждом из субъектов уплата налога на имущество введена своим отдельным законом, в котором предусмотрены региональные особенности. Правила начисления и уплаты налога на имущество организаций закреплены в главе 30 Налогового кодекса. Положения данной главы едины для всех субъектов РФ, но при этом региональные власти вправе устанавливать некоторые особенности в рамках общих правил.

Так, субъект РФ может утвердить региональным законом свои ставки налога, но эти ставки не должны превышать в общем случае 2,2 процента. Кроме того, регион имеет право установить собственные сроки уплаты налога и авансовых платежей. Наконец, власти субъекта РФ могут по своему усмотрению ввести региональные льготы по налогу на, а также установить (либо не устанавливать) отчетные периоды в рамках налогового периода.

Российские организации, на балансе которых числится недвижимость в качестве основных средств (ОС).

Налогообложение движимого имущества: изменения — 2019, 2019

Однако одновременно с исключением из необлагаемого имущества его включили в состав льготируемого. Таким образом, все движимое, кроме объектов 1 и 2 амортизационных групп, с 2015 года независимо от даты постановки на учет в качестве основных средств стало расцениваться как объект обложения налогом.

При этом имущество, приобретенное после 01.01.2013, попало под льготу.

В соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ движимое, принятое на учет после 01.01.2013, освобождено от обложения налогом на имущество (п. 57 ст. 1, ч. 5 ст. 9 закона № 366-ФЗ). Под действие этой льготы не попадает движимое, принятое к учету после:

  1. приобретения или передачи имущества от взаимозависимых лиц.
  2. ликвидации или реорганизации юридического лица;

Исключением из этого перечня с 2017 года является железнодорожный подвижной состав, произведенный после 01.01.2013.

О том,

Налог на имущество организаций

имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Сумма авансового платежа по налогу в отношении, облагаемого налогом по среднегодовой стоимости, исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества (за исключением имущества, указанного в абзацах первом — третьем пункта 24 ), определенной за отчетный период в соответствии с В отношении, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, сумма налога (суммы авансовых платежей по налогу) исчисляется с учетом особенностей, установленных .

Исчисление суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу в отношении имущества, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая

имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам. Сумма авансового платежа по налогу в отношении, облагаемого налогом по среднегодовой стоимости, исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости (за исключением имущества, указанного в абзацах первом — третьем пункта 24 ), определенной за отчетный период в соответствии с В отношении имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость, сумма налога (суммы авансовых платежей по налогу) исчисляется с учетом особенностей, установленных . Исчисление суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу в отношении, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая

Движимое имущество, принятое на баланс с 01.01.2013 в результате реорганизации, с 1 января 2015 года подлежит налогообложению налогом на имущество организаций

С 1 января 2015 года вступила в силу новая редакция , согласно которой не признаются объектами налогообложения по налогу на организаций объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Одновременно, дополнена вступившим в силу с 1 января 2015 года пунктом 25, согласно которому льгота по налогу на имущество организаций предоставляется в отношении движимого, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого, принятых на учет в результате:

  1. реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  2. передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями взаимозависимыми.

Таким образом, согласно вступившим в силу с 1

Облагаются ли налогом на имущество организаций ОС 1-й и 2-й амортизационных групп?

Поэтому зачастую бухгалтеры используют ее для налогового и бухгалтерского учета. По данной классификации к первой группе амортизации причисляют ОС со СПИ от 1 года до 2 лет. Ко второй амортизационной группе — имущество, СПИ которого 2–3 года.

Рекомендуем прочесть:  Как оформляется согласие на цессию

С полным списком ОС первой и второй групп амортизации можно ознакомиться в постановлении Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Рассмотрим зависимость налога на и отчетности по нему от наличия на балансе ОС 1-й и 2-й групп амортизации. Обратившись к подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, видим, что отнесенные к амортизационным группам 1 и 2 ОС для налога на имущество не будут объектами налогообложения.
Отметим особо, что при этом включение в группы амортизации должно быть произведено на основе Классификации основных средств.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться

Налог на имущество: 1, 2 амортизационные группы

Если срок полезного использования ОС составляет от двух до трех лет включительно, то такое имущество относится ко второй амортизационной группе.

К примеру, таким имуществом являются машины офисные прочие, то есть ПК, печатающие устройства к ним и пр. (). Недавно Правительство РФ внесло изменения в Классификацию основных средств ().

Причем, несмотря на то что Постановление вступило в силу 12.05.2018, внесенные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2018. То есть изменения начали действовать задним числом. В связи с этим, устанавливая срок полезного использования ОС в этом году, нужно ориентироваться уже на обновленную .
Поэтому имеет смысл проверить, к той ли амортизационной группе вы отнесли ОС, принятые на учет с начала этого года и до момента появления вышеназванного Постановления.

При необходимости нужно внести соответствующие исправления. Также читайте:

Основные средства из 1 и 2 амортизационных групп освобождаются от налога на имущество

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Какое имущество подлежит налогообложению у российских организаций

Объяснение тут простое.

С земельных участков платят отдельный налог.

А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают. Движимым же имуществом признают объекты, которые не подпадают под определение недвижимости. Это следует из положений подпункта «а» пункта 4 и пункта 5 ПБУ 6/01, статьи 130 Гражданского кодекса РФ, статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г.
№ 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г.

№ БС-4-11/2677. Определяя состав имущества, руководствуйтесь также Законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ и Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г.