Статья возврат денег 10 дней

Основания для возврата денег за товар по закону


к. утеря данного документа не является причиной отказа. При возврате товара продавцу или иному уполномоченному лицу, начинается процесс проверки товара на наличие брака и недостатков. По правилам настоящего закона, покупатель имеет право принимать участие при установлении качества товара.

Если по итогам экспертизы выявляется факт, что недостаток появился по вине покупателя, то потребитель обязан возместить продавцу (уполномоченному лицу) все расходы, которые он претерпел при проведении экспертизы.

Когда покупка осуществляется в обычном магазине, с возвратом изделия не возникает проблем.

Если приобретение было сделано в интернет-магазине, то возврат или обмен покупки, по закону, требует выполнения следующих этапов: 1 этап — составление претензии. Оформляется бумага на «имя» интернет-магазина. К ней обязательно следует приложить копию бумаги, свидетельствующей о приобретении. В качестве такого документа могут быть — чеки, накладные или квитанции.

Максимальный срок возврата денег за товар по Закону «О защите прав потребителей»

25 того же Закона позволяет обменять качественные товары, не подошедшие по своим характеристикам, в течение 14 дней.

Возврат средств, в случае отсутствия подходящего к обмену товара, возможен в течение 3 суток со дня обращения покупателя.

При этом должны выполняться некоторые условия:

  1. В первую очередь предусматривается замена на равноценный предмет в течение 14 дней со дня покупки. Например, другого размера, фасона, цвета;
  2. При этом возвращенный товар должен быть пригоден для дальнейшей продажи: иметь целую упаковку, заводские ярлыки, быть без признаков эксплуатации.
  3. Если же на складе нет подходящего, только тогда возвращаются деньги;

Читайте также статью о том, как и в какой период вернуть деньги на карту банка в случае возврата изделия в магазин.

к содержанию ↑ Невозвратные товары Не каждый товар можно вернуть.

Важна причина, из-за которой он утратил свои свойства.

Как вернуть деньги за товар по закону о защите прав потребителей

Но это не означает, что продавец должен ждать эти 10 дней.

Адекватные продавцы решают проблему сразу при обращении, если недостаток явно очевидный.

За прострочку удовлетворения требования о возврате денег продавец несет ответственность – 1% неустойки (пени) за каждый день прострочки возврата от стоимости товара. Очень часто продавец ссылается на то, что необходимо провести проверку (диагностику) товара, чтобы выяснить истинную причину неисправности (брака).

И если вы заявляете свое требование устно, то продавец идет на небольшую хитрость.

Вам говорят, чтобы вы оставили товар на проверку и диагностику.

Срок проведения диагностики 20, 30 и даже 45 дней. Это действительно так, но касаются других требований – устранить недостатки товара или заменить товар.

Поскольку вы требование заявляете устно — впоследствии невозможно будет доказать, что вы требовали именно вернуть деньги и разрываете договор купли-продажи.

Возврат денежных средств покупателю

параметрам.

Сроки 20, 30 (1 месяц), 45 дней не касаются требования о возврате денег и отказа от договора.
Возвращается такой товар при условии, что он не был в употреблении (остались пл омбы и ярлыки), сохранил товарный вид и с предоставлением чека (товарного или кассового), подтверждающего оплату.
При покупке была не предоставлена (полностью или частично) или искажена информация на приобретаемое изделие со стороны продавца, которая повлияла на решение потребителя. Или в процессе использования появились недостатки товара из-за отсутствия достоверной информации, например, о свойствах, характеристиках или правилах эксплуатации изделия (Закон №2300-1 статья 12).

Даже если у покупателя не сохранился чек или другой подтверждающий документ на покупку, это не лишает его права на компенсацию, он вправе прибегнуть к свидетельским показаниям. Однако утверждён список товаров, которые (если они надлежащего качества) не разрешено обменивать на аналогичный товар и возвращать согласно Постановлению №55 от 19.01.1998 г.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

Товар должен быть пригоден для дальнейшей реализации.

Товары с дефектами. Статья 503 ГК РФ гласит, что покупатель может вернуть товар ненадлежащего качества и получить выплаченную за него сумму, если после покупки обнаружены существенные недостатки (истёк срок годности, дефекты в одежде или обуви, появившиеся после первого использования и т.д.). Невозвратными считаются:

    лекарства; нижнее бельё; медтехника; чулочно-носочные изделия; предметы личной гигиены; растения и животные; одноразовая посуда; ювелирные украшения; косметика и парфюмерия; стройматериалы; оружие; бытовая химия; автомобили.

Полный перечень товаров содержится в «Правилах продажи…» , утверждённых Постановлением правительства № 55 от 19.01.98 г. (в ред. 22.06.2016 г.). к содержанию ↑

Возврат денег за товар по закону «О защите прав потребителей»

Закон предусматривает необходимый порядок обращения покупателя к продавцу даже при отсутствии чека или квитанции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Если товар возвращается по причине обнаружения недостатков, он должен быть подвергнут тщательной проверке. Обычной процедурой является назначение экспертизы.

Законодатель позволяет покупателю участвовать в этом процессе, если он того пожелает. Если проведенная экспертиза установит вину пользователя в снижении качества товара, покупателю придется компенсировать расходы продавца или иного лица на ее проведение. Возврат товара в обычную торговую организацию – рядовое явление, эта процедура обычно не вызывает сложностей.

Если же вещь приобреталась дистанционно с помощью сервиса интернет-магазина, процесс ее возврата имеет свои особенности. Его можно разделить на стадии: первая – оформление претензии и направление ее продавцу.

Рекомендуем прочесть:  Движение по тротуару пдд

В качестве адресата указывается интернет-магазин.

Возврат денег по закону о защите прав потребителей

Данная обязанность возлагается на продавца. Потребителю сообщаются сроки и правила принятия товара, далее осуществляется официальное оформление возвращаемой продукции.

На случай если личное обращение покупателю ничего не дает (магазин не принимает претензию), следует направить заявление по почте с уведомлением, которое послужит подтверждением соблюдения данного этапа взыскания денежных средств. Если продавец продолжает отказываться разрешить ситуацию мирно, то предусматривается привлечение судебной инстанции; составление актов.

Процедура возврата товара, а также денег предполагает оформление ряда документов. Продавец обладает возможностью оформить акт передачи товара, перед этим осуществив его осмотр и оценку состояния; проведение экспертизы. Такие проверки осуществляют в случае если у продавца возникают сомнения по факту выявленных недостатков товара.

Покупатель обязан дождаться результатов такого исследования, прежде чем продолжать разрешение конфликта.

Если в течение 10 дней не дают ответ о возврате денежных средств

К этим случаям относится отсутствие в инструкции каких-либо пунктов.

Все дефекты могут быть во время покупки, так и обнаружиться в процессе использования. Время обнаружения недостатка товара на возврат не влияют.

к содержанию ↑ Не гарантийные недостатки Существует список дефектов, при наличии которых вернуть покупку невозможно:

    Дефект возник вследствие небрежности самого покупателя: неправильного использования, небрежной транспортировки, неправильного хранения. Товар испорчен вследствие действий природных сил или третьих лиц во время использования его покупателем. Дефекты были оговорены с покупателем до оплаты.

Как определить цену иска мы писали ранее в статье.3) По середине листа указываем наименование документа – «ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о защите прав потребителя». 4) Далее указываем, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования, а также обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; Простыми словами, просто отвечайте на следующие вопросы:

Срок возврата товара и денег по Закону о защите прав потребителей

Сроки возврата товара надлежащего качества в магазин не должны превышать 14 дней.