Статья 117 ук рф умышленное причинение легкого вреда здоровью наказание

Статья 117 УК РФ. Истязание


Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях . 1. Состав преступления: 1) объект: общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья граждан; 2) объективная сторона: состоит в действиях, а именно причинении потерпевшему физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями; 3) субъект: физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет; 4) субъективная сторона: характеризуется виной в виде прямого умысла.

Виновный осознает, что путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями причиняет потерпевшему физические или психические страдания, и желает их причинить. Мотивы преступления — разнообразны (месть, вражда, неприязненные отношения и др.).

Статья 117. Истязание

Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях . Признаки объекта и потерпевшего в составе истязания идентичны рассмотренным выше признакам объекта основного состава причинения тяжкого вреда здоровью (см.

комментарий к ст. 111 УК РФ).

В соответствии с законом истязанием признается причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями. Это определение позволяет решать задачи отграничения данного преступления от побоев, квалифицируемых по правилам множественности преступлений, от побоев как продолжаемого преступления, а также от причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершаемых с особой жестокостью, мучениями или издевательством.

В комментируемой статье, устанавливающей ответственность за истязание, дается законодательное определение этого понятия.

Способами истязания, наряду с систематическим нанесением побоев, могут быть любые действия, связанные с многократным или длительным причинением боли: щипание, сечение, причинение множественных, хотя и небольших, повреждений тупыми или колющими предметами, воздействие термических факторов, блокирование дыхания, использование электротока, насильственные действия оскорбительного характера и т.д.

2. При наступлении в результате истязания тяжкого или средней тяжести вреда здоровью содеянное квалифицируется соответственно по п. «б» ч. 2 ст. 111 или . Комментируемая статья в таких случаях не применяется в силу прямого указания в ч. 1 этой статьи. Наличие нескольких самостоятельных эпизодов нанесения побоев одному потерпевшему со значительным разрывом во времени нельзя рассматривать как истязание путем систематического нанесения побоев.

3.

Статья 117 УК РФ умышленное причинение легкого вреда здоровью наказание

«г» ч. 2 ст. 117 также и по ст. 126 либо 206.

Как видно, иные насильственные действия при истязании в количественно-качественном отношении (многократность, длительность) заметно отличаются от указанных в ст. 116. 6. В отличие от разовой физической боли (ст. нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, — Примечание.
Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

1. Как и ряд предыдущих статей, данная статья содержит ссылочную диспозицию. Под истязанием следует понимать причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в ст.

Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях .

1. Объективная сторона преступления заключается в деянии, выраженном в форме следующих альтернативных действий: 1) систематическом нанесении побоев (не менее трех раз нанесение многократных ударов); 2) иных насильственных действий, причиняющих физические или психические страдания (длительное причинение боли щипанием, сечением, причинением множественных, в том числе небольших, повреждений тупыми или острыми предметами; воздействием термических факторов; длительное лишение пищи, питья или тепла; помещение (или оставление) потерпевшего во вредных для здоровья условиях либо другие сходные действия).
2. Систематическое нанесение побоев представляет

Статья 117 УК РФ.

Истязание (действующая редакция)

Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях. Томске, в период времени с 28 января до 23 часов 7 февраля 2016 года преступлений, предусмотренных п. «в, д» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч.

2 ст. 112, п. «г» ч. 2 ст. 117, ст. 156 УК РФ, при обстоятельствах, приведенных в приговоре. Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 8 июня 2017 года признана недоказанной причастность Мальцевой Д.И. к совершению перечисленных преступлений. Отсутствие заявлений в правоохранительные органы о привлечении Поповцева Д.В.

к уголовной ответственности за причинение побоев самой К не является основанием для прекращения уголовного дела в этой части, поскольку преступление, предусмотренное ч.

Какое наказание грозит за истязания согласно Уголовному кодексу

Истязание (ст.

117 УК РФ) приводит к расстройству здоровья и временной нетрудоспособности на срок не более месяца. Если медицинское обследование устанавливает, что вред, нанесённый организму или психике потерпевшего, выше среднего, то виновному будет предъявлено обвинение по более суровым статьям Уголовного кодекса РФ. 117 УК РФ требует выполнение нескольких условий:

  • Вред имеет более тяжёлый характер, нежели простые побои.
  • Истязатель достиг возраста 16 (шестнадцать) лет.
  • Ущерб здоровью зафиксирован медицинскими документами (справки, заключение экспертизы).
  • Обвиняемый осознаёт противоправность совершаемых поступков.
  • Установлена систематичность воздействий в отношении потерпевшего.

Для возбуждения производства по собранным материалам правоохранительные органы обязаны проверить сочетание всех факторов.

Классификация преступного эпизода по ст.

Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях. 1. Объективная сторона преступления заключается в деянии, выраженном в форме двух альтернативных действий: систематическое нанесение побоев (имевшее место не менее трех раз нанесение многократных ударов) либо совершение иных насильственных действий, причиняющих физические или психические страдания (длительное причинение боли щипанием, сечением, причинением множественных, в том числе небольших, повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов, длительное лишение пищи, питья или тепла, помещение или оставление потерпевшего во вредных для здоровья условиях, другие сходные действия).

2. Систематическое нанесение

Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

1. Преступление описано в законе с помощью негативных и позитивных признаков.

Так, ст. 117 УК применяется, если описанное в ней деяние не повлекло последствий, указанных в ст. ст. 111 и 112 УК. Это означает, что комментируемой статьей охватывается причинение истязанием легкого вреда здоровью и в таком случае дополнительной квалификации по ст. 115 УК не требуется. Если деяние повлекло причинение умышленно тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, напротив, применению не подлежит ст.