Срок рассмотрения претензии по закону о защите прав потребителей 2023

Срок рассмотрения претензии по закону о защите прав потребителей 2023

Срок рассмотрения претензии по Закону “О защите прав потребителей”


Оформляется она в письменном виде. Содержание претензии и тип правоотношений в большинстве случаев оказывает непосредственное воздействие на срок ее рассмотрения.

Если продавец не выполнил свои обязательства в должной форме, то потребитель имеет право подать письменную жалобу в организацию, которая реализовала приобретенный товар или услугу. При неудовлетворении ходатайства потребитель может обратиться в суд или Роспотребнадзор. Для защиты потребителя от низкокачественной продукции предусмотрен специальный закон (ЗоЗПП РФ).
В нем оговорены случаи, в которых можно вернуть даже качественное изделие, но не подошедшее по определенным характеристикам.

Согласно ЗоЗПП, срок рассмотрения претензии – 10 календарных или рабочих дней.

За это время продавец должен рассмотреть жалобу, изучить приведенные доводы и при необходимости обратиться за помощью к эксперту.

Какой срок рассмотрения и ответа на претензию установлен по закону: отказ от рассмотрения претензии, правила оформления претензии

И если кто-то может просто смириться с тем, что получил, то другим все это отнюдь не по нраву. И уже в соответствии со своим недовольством направляет претензию.

Эта позиция в жизни считается основной моделью поведения любого человека, который предпочитает жить в активе.

Но только, некоторые организации порой не торопятся в дальнейшем удовлетворять собственные рекламации. Согласно со всем этим рекомендуется в течение короткого времени приступать в активным действиям. Конечно, в этом деле придется особенно тщательно подходить к любому вопросу.

Длительность рассмотрения всех претензий будет зависеть лишь от области деятельности, где в частности и произошел тот или иной инцидент. Следовательно, исходя

Сроки по закону о защите прав потребителей: направления претензии, ответа на нее и другие

Компания должна отреагировать на обращение.

К тому же согласно с законодательством, то основные закрепленные сроки на получение ответа, на вами отправленное письмо, то во многих случаях здесь особых нормативных актов не рассматривается.

Она найдет сроки ответа на претензию потребителя и удовлетворения его требований в законе о защите прав потребителей (ЗоЗПП). Обратите внимание, что в некоторых случаях нужно использовать нормы ГК РФ. Также ЗоЗПП содержит правила по ряду иных сроков. Если предприниматели или компании не будут соблюдать их, они с высокой вероятностью понесут денежные потери, а также потратят время.
Период подачи претензии зависит от того, установил ли продавец (изготовитель и т.д.) срок действия гарантии на продукцию либо срок ее годности:

  1. если срок установили, то пострадавший может заявить о претензии в адрес предпринимателя в течение действия этих сроков;
  2. если срока нет, период подачи претензии длится в течение 2 лет со дня получения товара.

Закон или договор могут содержать положения о более длинных сроках, например:

  1. по комплектующим изделиям (ст.

    19 закона)

  2. когда потребитель обнаружил существенные недостатки товара;

В какие сроки нужно дать ответ на претензию по закону?

, регулирующий сроки рассмотрения претензии перевозчиком или буксировщиком; Закон «Об ОСАГО» от 25.04.2002 № 40-ФЗ, содержащий сроки рассмотрения претензий страховыми организациями. Существуют и иные нормативные документы, регулирующие порядок (в том числе сроки) рассмотрения требований заявителей в конкретных сферах гражданских правоотношений. Судебная практика хотя и не устанавливает законные сроки, но разъясняет некоторые вопросы порядка их исчисления.

В силу п. 2 ст. 314 ГК требование кредитора должно быть предъявлено в разумный срок. Рассмотрение указанного требования производится в срок, соответствующий обычаям делового оборота.

Понятие обычая приводится в п.

2 постановления Пленума Верховного суда

«О применении судами некоторых положений раздела I части 1 ГК РФ»

от 23.06.2015 № 25. Под ним следует понимать сложившееся, устоявшееся во времени правило, которое, однако, не закреплено в нормах действующего законодательства.

Сколько дней составляет срок ответа на претензию по ГК РФ


Разберёмся, какие должны быть основания для написания претензии.

Для написания претензии, конечно, должны быть конкретные основания: приобретённый товар ненадлежащего качества, заказанные услуги были оказаны ненадлежащим образом. В некоторых случаях клиент может вернуть и качественный товар. Например, согласно законодательству о защите прав потребителей, можно вернуть довольно широкий перечень товаров в соответствующем виде в течение четырнадцати дней после покупки.
Если ваш рейс во время осуществления туристической поездки задержали на несколько часов, бытовая техника перестала работать, обои отвалились через некоторое время после поклейки, мебель привезли через месяц после оговорённого срока, не выплачена страховая сумма при наступлении страхового случая – все это существенное основание для предъявления претензии.

Претензия оформляется в письменном виде в произвольной форме (образец можно найти на интернет-порталах).

При неудовлетворительно оказанной услуге следует подробно указать, что именно не понравилось заказчику. Условия пострадавшей стороны должны быть сформулированы чётко и однозначно.

Например, замена товара, возврат денег, гарантийный ремонт или устранение обнаруженных несоответствий. Для скорейшего рассмотрения и ответа на претензию, будет не лишним описание негативных последствий, возникших в результате сложившейся ситуации.

В тексте документа обязательно следует указать желаемый срок ответа на претензию потребителя, если он не прописан в договоре, или не установлен законодательно для данной отрасли. Когда же сроки прямо установлены, можно сослаться на то, что вам известны эти положения, но вы просите сделать исключение и предоставить решение раньше положенного времени.

В заключении также рекомендуется сообщить о намерении обратиться в суд, если спор не будет разрешён добровольно в кратчайшие сроки.

Разберёмся, какие должны быть основания для написания претензии.

Содержание Для написания претензии, конечно, должны быть конкретные основания: приобретённый товар ненадлежащего качества, заказанные услуги были оказаны ненадлежащим образом. В некоторых случаях клиент может вернуть и качественный товар. Например, согласно законодательству о защите прав потребителей, можно вернуть довольно широкий перечень товаров в соответствующем виде в течение четырнадцати дней после покупки.
Если ваш рейс во время осуществления туристической поездки задержали на несколько часов, бытовая техника перестала работать, обои отвалились через некоторое время после поклейки, мебель привезли через месяц после оговорённого срока, не выплачена страховая сумма при наступлении страхового случая – все это существенное основание для предъявления претензии.

Претензия оформляется в письменном виде в произвольной форме (образец можно найти на интернет-порталах).

Срок рассмотрения претензии потребителя

Исключения составляют некоторые отрасли. Так, чётко обозначены в законодательстве сроки, касающиеся качества оказания услуг связи и перевозки разных грузов, а также различных операций с товаром (покупка, продажа, обмен, возврат). В отношении каждого из этих случаев в законах прописаны реальные сроки, которые необходимы для рассмотрения претензий:

  1. 14 дней, за исключением дня покупки — обмен, возврат товара (закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 ч.1 ст.25).
  2. 30 дней — услуги перевозки разных грузов (статья 797 ГК РФ);
  3. От 1 месяца до полугода по услугам связи в зависимости от их вида (ФЗ №126) (обычно рассматривается претензия до 60 дней, некоторые виды услуг связи — до 5 дней);

Сроки рассмотрения претензии потребителя по товару согласно закону № 2300-1 зависят от требования.

Для его замены закон предписывает 7 дней, возврат денег покупателю должен осуществляться в течение 10 дней, а для устранения недостатков ответчику отводится 45 дней.

В остальных случаях, не оговоренных законодательно, любые виды споров решаются в разумные сроки.

Согласно Гражданскому кодексу, претензии предъявляются в обязательном порядке либо по усмотрению сторон. Обычно контрагент рассматривает требования и дает по ним ответ в течение 30 дней, но законодательство России часто наделяет договаривающиеся юридические лица правом согласовать и другую продолжительность претензионной процедуры. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 24.11.