Срок привлечения должностного лица к административной ответственности

Срок привлечения к административной ответственности


В течение 2-х месяцев должны быть вынесены, например, постановления о наложении штрафов, рассматриваемые в ГИБДД.3 месяца — для дел, рассматриваемых судьями. В данную группу попадают, например, наказания за нарушения, предусматривающие лишение права управления транспортными средствами.1 год — для дел по статьям , , , части 3 и части 2 . К данной группе относятся наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения, за причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью в результате ДТП (в том числе за нарушения, допущенные пассажиром, пешеходом и т.д.), за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, за употребление запрещенных веществ после дорожно-транспортного происшествия.На практике существуют ситуации, в которых срок привлечения к ответственности может быть приостановлен.

Часть 5 статьи 4.5 КоАП:5. В случае удовлетворения

Срок давности по административным правонарушениям

При длящемся административном правонарушении срок начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.В случае совершения правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.Важно учитывать, что срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.КоАП РФ предусматривает единственный случай приостановления течения срока давности привлечения к административной ответственности. Таким случаем является удовлетворение ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об правонарушении,

Сроки давности привлечения к административной ответственности

Тема о сроках давности привлечения к административной ответственности актуальна, поскольку с этим периодически сталкиваются медицинские организации, поэтому в настоящей заметке «Факультет Медицинского Права» решил затронуть эту тему. В первую очередь, возникает вопрос — что собой представляет данный срок, сколько он составляет и по каким административным правонарушениям.

Срок давности представляет собой срок, по истечении которого со дня правонарушения постановление по делу об правонарушении не может быть вынесено (часть 1 статьи 4.5 Кодекса РФ об АП). Согласно подпункту 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об АП истечение сроков давности привлечения ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении. Как указано в части 1 данной статьи производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.

Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности

2.

При длящемся правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

3. Если частью 1 настоящей статьи не предусмотрен более длительный срок давности привлечения к административной ответственности, за правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации (за исключением правонарушений, предусмотренных частью 6 настоящей статьи), лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, за правонарушения, предусмотренные частью 6 настоящей статьи, — со дня вынесения решения, указанного в части 6 настоящей статьи, а при длящемся административном правонарушении — не позднее одного года со дня его обнаружения.
4. В случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня совершения административного правонарушения (при длящемся административном правонарушении — со дня его обнаружения).

5.

«Плавающий» срок давности привлечения к административной ответственности

При этом, если дело рассматривается административным органом, срок для привлечения к административной ответственности на основании ч.

1 ст. 4.5 КоАП РФ считается равным 2 месяцам. Однако при передаче органом дела на основании ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ для рассмотрения судье, срок привлечения к ответственности «продлевается» до 3 месяцев.

Иными словами, по группам составов, перечень которых содержится в части 2 статьи 23.1 КоАП РФ, срок давности, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, считается равным двум месяцам, если дело рассматривает орган, и трём месяцам, если этот орган передает дело судье. Вот пример из конкретного дела.
Из материалов дела следует, что 19.03.2011 протокол по делу об административном правонарушении по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ поступил должностному лицу, уполномоченному принять по нему решение

Проблемы применения срока давности привлечения физического или юридического лица к административной ответственности

КоАП РФ, в процессе их применения на практике у административных органов и судов возникают некоторые проблемы.

Остановимся на анализе этих проблем и попытаемся предложить варианты их решения.

1. В силу действующей формулировки части 1 статьи 4.5.

КоАП РФ постановление по делу об правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (одного года) со дня совершения административного правонарушения.

При применении на практике данной нормы возникают два вопроса: а) вопрос о том, действует ли данное правило при рассмотрении дел о привлечении к административной ответственности арбитражными судами, которые выносят по таким делам не постановления, а решения; б) вопрос о том, что понимать под днем совершения правонарушения, а значит и вопрос о том, с какого именно момента исчислять давностный срок.
Ответ на первый вопрос фактически уже дан арбитражно-судебной

Административная ответственность должностных лиц

Перечислим их далее.

К гражданам, несущим аналогичную ответственность, относятся: Руководители и работники компаний, совершившие нарушения при осуществлении организационных и распорядительных, и хозяйственных полномочий. Арбитражные управляющие. Члены советов директоров организаций, коллегиальных органов, счетных и ревизионных комиссий, комиссий по упразднению юрлиц, а также учредители компаний (только по некоторым составам правонарушений, например по ст.

19.7.12 КоАП РФ). Члены комиссий при осуществлении госзакупок, контрактные управляющие (только по некоторым составам КоАП РФ, например по ст. 19.7.2). Организаторы госзакупок, лица, их проводящие, а также члены комиссий по закупкам (только по некоторым статьям, например ст. 7.32.3 КоАП РФ). Члены комиссий по лицензированию деятельности (только по ст.

19.6.2 КоАП РФ).

Срок привлечения к административной ответственности — статья

Оставление дела без рассмотрения влечет автоматический отказ от претензий. Чаще всего взыскание штрафов по таким делам идет в пользу государства либо же это компенсация причиненного ущерба. По статистике на юридические лица приходится больше половины административных правонарушений.

За совершение для них КоАП предусматривает еще и дополнительные санкции:

  1. арест счетов;
  2. изъятие орудий преступления.
  3. приостановление деятельности на 3 месяца;

Срок привлечения к ответственности юридического лица предусмотрен в стандартном порядке и составляет 2-3 месяца. Практика показывает, что чаще всего наказание юридических лиц происходит за нарушение стандартных прав потребителей. В таком случае потребитель должен также обратиться с жалобой не позже, чем спустя 14 дней после покупки.

Срок привлечения нарушителя к административной ответственности

Последний вариант не может быть применим ко всем правонарушениям, поскольку это считается больше исключением, чем правилом.

Отдельно в КоАП выделяется часть граждан, которые отвечают по Закону более строго.
Понятие «Срок давности» подразумевает не только прекращение текущего процесса по привлечению к ответственности, а также невозможность завести повторное делопроизводство по совершенному деянию. Если в процессе дела по административному правонарушению участвуют судебные органы по привлечению к ответственности, то минимальный срок увеличивается с 2-х до 3-х месяцев.

Днем отсчета срока давности является либо следующий день после совершения преступления, либо следующий день после составления акта административного правонарушения. В каждом отдельном случае необходимо руководствоваться статьями КоАП и конкретным деянием.