Срок действия сертификата утилизации автомобиля

Как сдать старый автомобиль на утилизацию в 2020 году


В этом случае вы получите сертификат на скидку до 350 000 рублей для покупки нового ТС, размер которой будет зависеть от его категории, марки и модели. Ее можно использовать только для оплаты части стоимости новой машины, а также в качестве первоначального взноса при оформлении автокредита. В пункте приёма металлолома вашу машину примут в любом виде, но при участии в государственной программе должны быть соблюдены . Они направлены на предотвращение случаев мошенничества со стороны автовладельцев.

Государственная программа утилизации направлена на стимулирование продаж автомобилей, произведённых на территории России, и очистку дорог от автохлама. Итак, чтобы продать авто в утиль оно должно: находиться в собственности одного владельца не менее года;

Срок действия сертификата на утилизацию авто 2020

Из-за получения скидок и льгот владельцы подержанных авто охотно принимают участие в ликвидации собственных авто.

В связи с этим сертификат (свидетельство) с правом на скидку можно получить только за машины, которые соответствуют определённым требованиям.
Законодательная программа работает по данной схеме:

  • Выполняется подписание договора на переработку транспортного средства.
  • Гражданин получает скидочный сертификат (сумма скидки зависит от выбранной программы).
  • Автовладелец отдает машину с ключами на переработку.
  • Дилеры проверяют машину на наличие всех частей.
  • Владельцы ТС привозят транспорт с документами в пункты утилизации автомобилей.
  • Автолюбитель производит снятие авто с учета в ГИБДД.

Обращение в ГИБДД следует сделать обязательно, предварительно пройдя ТО и получив соответствующий документ.

Всё о справке об утилизации по новому закону в вопросах и ответах

Но начнём мы, пожалуй, с последнего из перечисленного, чтобы лучше понять, что вообще такое утилизация.

Снятие с регистрационного учета в ГИБДД необходимо при участии гражданина в программе трейд ин для установления его безопасности. Для нахождения ближайшего пункта ликвидации необходимо обратиться к дилеру.

На учёт машину необходимо ставить по ряду причин. Одной из основных является чёткая привязка автомобиля к его собственнику для того, чтобы налоговая инспекция знала, кому начислять транспортный налог, а ГИБДД — на кого начислять с камер автоматической фиксации. Снимая автомобиль с учёта в ГИБДД, мы снимаем с себя и указанные обременения, но машину эксплуатировать по прямому назначению в этом случае не имеем права.

Снять автомобиль с учёта в ГИБДД можно по разным основаниям. Все их регулирует о процессе регистрации автомобилей, изменения в который вступили летом 2017 года. К таким основаниям для снятия с учёта относятся:

  1. утрата машины,
  2. угон транспортного средства,
  3. утилизация,
  4. продажа автомобиля (на основании ),
  5. транспортного средства в связи с нарушениями правил регистрации,
  6. окончание договора лизинга у лизинговой компании (и, как следствие, переход машины в собственность настоящего владельца),
  7. окончание регистрации при постановке машины на учёт на ограниченный срок,
  8. смерть собственника автомобиля или ликвидация организации, которая была собственником автомобиля.
  9. вывоз автомобиля за пределы территории России,

Вас также заинтересует: Как видим, законных причин для снятия с учёта предостаточно.

Где взять свидетельство об утилизации автомобиля (сертификат) в 2020 году

Кроме того, объектом покупки после сдачи старого автомобиля может быть только машина от отечественных производителей или иномарка, произведенная на территории РФ, а сам автовладелец непременно должен иметь российское гражданство.

при этом будет зависеть от категории, марки и модели транспортного средства, которое будет покупаться. В 2020 году они следующие:

  1. автобусы и грузовики КАМАЗ – до 350 тыс. р.
  2. легковые авто других марок – до 50 тыс. р.;
  3. автомобили ГАЗ (легковые и грузовые) – до 200 тыс. р.;
  4. на модели АвтоВАЗа – 10-20 тыс. рублей;
  5. внедорожники – до 90 тыс. р.;

Важно отметить, что приобретаемый автомобиль может иметь и иностранные корни, но собран он должен быть непременно на российских заводах.

Автомобиль также должен соответствовать техническим требованиям, то есть иметь необходимые атрибуты: двигатель, коробку передач, аккумулятор, кузов, сиденья, колеса и т.д.

Правила оформления сертификата (свидетельства) по сравнению с предыдущими годами не изменились, но о тонкостях прохождения данного процесса все же считаем нужным напомнить.
Следующий этап представляет собой сдачу авто на переработку. Отвезти его на уничтожение можно как в автосалон, в котором оно приобреталось, так и в специализированные организации. На месте владельцу дадут заполнить специальные формуляры, после чего он передаст ключи, номера и документы на машину сотруднику утилизирующей фирмы, а взамен получит сертификат.

Государственная программа утилизации транспортных средств начала действовать в 2010 году.

Суть ее заключается в том, что владелец старого автомобиля может его сдать и получить скидку на покупку нового отечественной сборки.

Сколько дают за утилизацию автомобилей в 2020 году, зависит от типа автомобиля: легковые – от 40 тысяч до 175 тысяч рублей; внедорожники – от 90 тысяч до 140 тысяч рублей;

Сертификат на утилизацию авто и срок его действия

Кроме того, подлежащее сдаче авто должно быть полностью укомплектовано всеми узлами и механизмами, находящимися в рабочем состоянии. На разбитые в ДТП и некомплектные автомобили госпрограмма не распространяется.Участвовать в программе может только автовладелец, который имеет возможность документально подтвердить право собственности на машину и предоставить на неё все необходимые документы.Довольно часто у желающих поучаствовать в программе возникает вопрос, можно ли продать сертификат об утилизации автомобиля?

Такая сделка невозможна, так как сертификат выписывается на фамилию владельца сдаваемого на металлолом автомобиля, и только он может воспользоваться правом покупки новой машины.Сертификат на утилизацию можно оформить самостоятельно или с помощью дилера. Разница будет заключаться в том, что лицу, решившему самостоятельно сдавать автомобиль в утиль, придётся самому снимать его с учёта

Оформление сертификата об утилизации автомобиля

Но все же регулирование действия происходит в полном соответствии с государственной программой.

Это объясняется так:

  1. можно до окончания действия программы государства.
  2. при действии госпрограммы средства на её осуществление выделяются строго на определенный срок, поэтому с покупкой нового автомобиля не стоит медлить;
  3. действие программы на выделенный годовой период может закончиться и гражданин не успеет воспользоваться выданным ему сертификатом;

Для получения сертификата понадобятся следующие документы:

  • Паспорт транспортного средства.
  • Паспорт гражданина Российской Федерации.
  • Полные свидетельства про год выпуска автомобиля.
  • Заявление с четким указанием просьбы снятия автомобиля с регистрационного учета по причине утилизации и получения соответствующего сертификата, для покупки нового автомобиля.

По этим документам производится заполнение документа-заявления в ГИБДД, а затем получение сертификата.

Условия и сроки утилизации автомобилей 2020

Сроки проведения программы утилизации автомобилей 2020 года будут определены Правительством России минимум на один год.

По словам президента, премьер-министра и ответственных за реализацию программы лиц, субсидирование обмена старых авто на новые государство прекращать не собирается, считая проект актуальным и востребованным у населения. Если вопрос, до какого числа продлится обмен старых автомобилей на сертификат компенсационного возмещения, программа утилизации автомобилей 2020 года на текущий момент не дает однозначного конкретного ответа, но её условия уже определены.

Чтобы утилизировать старое авто в 2020 году, владельцу необходимо предоставить в дилерский салон следующие документы:

  1. паспорт гражданина РФ (владельца ТС);
  2. акт сдачи утилизатору транспортного средства.
  3. свидетельство о снятии ТС с учета в ГИБДД;
  4. паспорт транспортного средства;

Сколько действует сертификат на утилизацию автомобиля в 2020 году

Автомобиль также должен соответствовать техническим требованиям, то есть иметь двигатель, коробку передач, аккумулятор, кузов, сиденья, колеса и т. д. Следующий этап представляет собой сдачу авто на переработку.

Отвезти его на уничтожение можно как в автосалон, в котором оно приобреталось, так и в специализированные организации.

На месте владельцу дадут заполнить специальные формуляры, после чего он передаст ключи, номера и документы на машину сотруднику утилизирующей фирмы, а взамен получит сертификат. Государственная программа утилизации транспортных средств начала действовать в 2010 году.