Справка об отсутствии задолженности по налогам образец

Cправка (КНД 1120101) об отсутствии задолженности по налогам (бланк и образец)


Но если выяснится, что долги у плательщика есть, то ему фактически выдадут справку о наличии задолженности по налогам по той же форме с кодом КНД 1120101. И в приложении к ней будут отражены коды инспекций, по данным которых организация или ИП имеет долги (). Для того, чтобы получить справку о наличии/отсутствии задолженности по налогам, нужно подать в инспекцию запрос () по рекомендованной форме. Его можно:

  1. сформировать в электронном виде () и отправить в налоговую по телекоммуникационным каналам связи.
  2. составить в письменном виде () и передать в ИФНС лично (либо через представителя) или направить по почте ценным письмом с описью вложения;

При этом в самом запросе необходимо указать, на какую дату должна быть составлена справка.

Если конкретная дата не будет отражена или будет указана еще не наступившая дата, то справка будет сформирована по сведениям налоговиков, актуальным на день регистрации запроса в ИФНС ().

Как получить справку об отсутствии задолженности по налогам (КНД 1120101)

Сегодня остановимся подробнее на том, что представляет собой справка о задолженности по налогам по форме КНД 1120101. Бланк документа утвержден . Чтобы получить информацию об исполнении обязанностей налогоплательщика, необходимо обратиться в ИФНС.

Документ может быть получен от налоговой:

  1. в электронной форме с ЭЦП руководителя ИФНС.
  2. в бумажном виде с печатью и подписью руководителя ИФНС;

В бланке отсутствуют конкретные цифры задолженности.

Если долг отсутствует, то будет получена от ФНС справка об отсутствии задолженности.

Если же задолженность есть, то будет сделана в бланке соответствующая запись, а в Приложении будут указаны коды инспекций, по расчетам с которыми налогоплательщик имеет долг. Если получив информацию о наличии долга перед бюджетом, вы с этим не согласны, следует свериться с ИФНС, чтобы обнаружить и исправить ошибку.
Справка по налогам и сборам на бумаге выдается по письменному запросу.

Образец справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам

Поэтому, если вас интересует, как получить справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам, то в таком случае, необходимо прийти в отделение ИФНС и написать заявление по официальному бланку и шаблону, используя готовый образец.

Специалисты российской налоговой службы убедительно настаивают, чтобы каждый человек, хотя бы раз в год запрашивал подобную справку об отсутствии долгов, узнать свое состояние платежей. Причины для этого могут быть разные:

  1. Неполадки в работе самой службы.
  2. Невнимательность главного бухгалтера, который не провел плату своевременно.
  3. Технические ошибки, из-за которых образовался долг.

Если на соответствующее лицо была оформлена задолженность, и она не погашается, будет начисляться пеня, которая приведет к обязательной крупной стоимости, о которой гражданин даже не знает.

Справка об отсутствии задолженности из налоговой (ИФНС)

Например, по земельному.

Районные налоговые инспекции напрямую является тем органом, который выдает документ данного типа.
При совершении крупных сделок. Например, продажа квартиры, автомобиля, земли и прочее. Документ, по письменному заявлению предоставляется по истечении 10 рабочих дней с момента получения заявления (срок регламентирован письмом ФНС России от 02.07.2012 № 99). Выходные и праздничные дни в этот срок не входят.

Скачать: Заявление на выдачу справки можно составить как в произвольной форме, так и по рекомендованной. В любом отделении налогового органа есть образцы заявлений, которые можно увидеть на стендах. Унифицированная форма заявления поможет физическому лицу указать все данные, которые могут понадобиться налоговому органу в процессе подготовки документа.

При написании заявления в произвольной форме необходимо указать следующие данные: наименование организации, Ф.И.О. физического лица; юридический адрес, адрес прописки физического лица;

Получаем справку об отсутствии задолженности из налоговой

Одно из обязательных требований к конкурсантам – отсутствие задолженности по налогам и сборам. Менеджер данной компании, в обязанность которого входит сбор конкурсных документов, составил следующий запрос в налоговый орган: ВАЖНО!

Форма запроса для получения справки об отсутствии задолженности не регламентирована, но можно воспользоваться предложенной налоговиками формой (приложение 8 к административному регламенту, утвержденному приказом Минфина от 02.07.2012 № 99н). Запросить можно не только справку о состоянии расчетов, как это сделало ООО «Свежий ветер», но и справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов.

Это разные справки, поэтому в запросе нужно без ошибок указать, какой формы нужна справка об отсутствии задолженности.

Виды справок рассмотрим далее.

Запрос в ифнс справки об отсутствии задолженности образец

Бланк документа утвержден Приказом ФНС от 20.01.2017 № ММВ-7-8/[email protected].

ООО «Свежий ветер» получило требуемую справку (КНД 1160080). В ней по каждому уплачиваемому налогу (сбору), пени, штрафам и процентам отражено состояние расчетов.

Документ может быть получен от налоговой:

  1. в бумажном виде с печатью и подписью руководителя ИФНС;
  2. в электронной форме с ЭЦП руководителя ИФНС.

В бланке отсутствуют конкретные цифры задолженности.

Чтобы получить информацию об исполнении обязанностей налогоплательщика, необходимо обратиться в ИФНС.

Если долг отсутствует, то будет получена от ФНС справка об отсутствии задолженности. Если же задолженность есть, то будет сделана в бланке соответствующая запись, а в Приложении будут указаны коды инспекций, по расчетам с которыми налогоплательщик имеет долг.

Если получив информацию о наличии долга перед бюджетом, вы с этим не согласны, следует свериться с ИФНС, чтобы обнаружить и исправить ошибку. Справка по налогам и сборам на бумаге выдается по письменному запросу. Его лучше заполнить по рекомендуемой ФНС форме (скачать бланк заявления можно в конце статьи).

Регистрационный номер приказа Справка о наличии/отсутствии задолженности по налогам юридическому лицу может потребоваться в случае:

  1. форма КНД 1120101 потребуется и при изменении места регистрации или проживания, которое повлекло перевод в другой налоговый орган.
  2. участия в торгах;
  3. добровольного удовлетворения просьбы контрагента о предоставлении официального подтверждения отсутствия долгов перед государственными органами;
  4. КНД 1120101 необходима при обращении в банковское учреждение для получения займа;
  5. на этапе подготовки расширения компании;
  6. накануне смены ключевых фигур в руководстве предприятия;
  7. ликвидационных мероприятий;
  8. оформления государственной дотационной помощи;

Справка об исполнении налогоплательщиком из числа физических лиц всех своих обязательств перед бюджетом может понадобиться:

  1. при регистрации в качестве ИП;

Справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам

В случае неуплаты налогов предусмотрена ответственность.

Чтобы доказать свою порядочность перед государством или партнёрами и отсутствие налоговых нарушений, может понадобиться справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам. В первую очередь в справке указывается факт наличия выполненных или невыполненных физическим лицом обязательств перед госбюджетом.

Обратите внимание! Для получения нужного документа лучше сначала рассчитаться по долгам перед бюджетом и внебюджетными фондами в полном объёме, а затем обратиться в ИФНС с письменным запросом.

20 января 2017 года вступил в силу обновлённый Приказ ФНС № ММВ-7-8/20@, устанавливающий порядок оформления такой справки и утверждающий её новую форму. Его нормы действуют и в 2020 году. Законодательство предусматривает 2 вида справок: форма КНД 1160080 о состоянии расчётов по уплачиваемым организациями и ИП налогам, пеням, сборам, штрафам, страховым взносам и процентам;

В налоговых органах действует новый порядок формирования справок об отсутствии задолженности

Справка формируется налоговым органом на основании письменного запроса налогоплательщика, который может быть подан в инспекцию лично или направлен по почте.

Рекомендуемая форма запроса приведена в приложении № 8 к . Запрос подается по месту нахождения организации или месту жительства физического лица. Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, должны обратиться в инспекцию по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

С декабря 2012 года в системе Федеральной налоговой службы действует новый порядок формирования справок.

Теперь налоговая инспекция, в которую поступило обращение налогоплательщика, с помощью ведомственного программного обеспечения запрашивает информацию об исполнении обязательств этого плательщика у всех налоговых органов, где он состоит на учете по каким-либо основаниям.