Список документов для налогового вычета на земельный участок 2020

Получение налогового вычета при покупке земельного участка


207 НК РФ, если человек:

  1. законопослушно уплачивает НДФЛ в 13 процентов,
  2. резидент (а значит, находится на протяжении 183 дней в стране);
  3. гражданин Российской Федерации;

то он может смело собирать пакет документов на возмещение положенного ему вычета при приобретении квартиры, дома или участка земли под строительство. Подробнее о том, как . Однако необходимо обратить внимание, что самозанятым лицам, не работающим, и даже предпринимателям, не дано воспользоваться этим правом. По общему правилу каждый гражданин единожды способен реализовать свое право на вычет в размере понесенных расходов на покупку жилья, а равно и новое строительство, но не более чем с 2 млн. рублей (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

Причем если расходы на покупку жилья не превышают допустимого значения, то человек вправе дополучить деньги за счет другой собственности. Кроме того, срок получения неограничен, то есть ежегодно можно представлять в налоговую требуемые документы, пока не исчерпается вся положенная сумма.

ФНС России разъяснила, как получить вычет по земельному налогу

Для тех, кто в 2020 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2020 года), необходимо подать в налоговый орган о предоставлении такой льготы.

С 2020 года упрощенный порядок обращения за налоговыми льготами.

Теперь льготники вправе, а не обязаны, как было ранее, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов (организаций), а затем информирует налогоплательщика о результатах. Дополнительные льготы, освобождающие от уплаты налога, могут устанавливаться нормативными актами представительных органов муниципальных образований (законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения участков.

Налоговый вычет при покупке земельного участка

Это может быть один или несколько объектов жилья.

Ознакомиться с перечнем льгот, действующих в различных муниципалитетах можно с помощью сервиса «».
В эту сумму входят и другие затраты, связанные с жильём:

  1. покупка отделочных материалов.
  2. возведение дома;
  3. отделочные работы;
  4. разработка проектно-сметной документации;

Главное условие получение налогового вычета при покупке земли — документальное подтверждение все расходов.

Но максимальная сумма, которую можно вернуть, 2 млн руб. х 13% = 260 тысяч рублей. После исчерпания лимита налогоплательщик не сможет получить ИНВ.Проценты по ипотеке не относятся к этому лимиту. При наличии налоговую базу можно снизить на сумму до 3 миллионов рублей.
Для получения налоговой льготы нужно соответствовать следующим требованиям:

  • иметь налогооблагаемый доход, с которого отчисляется НДФЛ по ставке 13%.
  • быть налоговым резидентом Российской Федерации;
Рекомендуем прочесть:  Справку о доходах сделать

Имущественный налоговый вычет при строительстве дома

приобрел дачный участок и построил на нем коттедж, оформил его как жилое строение без права регистрации в нем.

Сохраняйте все договоры и платежки.

Сидоров С.С. не сможет воспользоваться имущественным вычетом.2.

Приобрели недостроенный жилой дом и достроили егоПри этом приобретенный Вами дом должен быть обозначен в договоре купли-продажи как объект незавершенного строительства (в ином случае Вы сможете получить вычет только по расходам на покупку дома, но не по расходам на строительство). Пример: Иванов А.А. приобрел одноэтажный жилой дом по договору купли-продажи.

После покупки Иванов реконструировал дом, достроив второй этаж. Иванов сможет получить имущественный вычет только в сумме расходов на покупку дома (расходы на реконструкцию дома в вычет не войдут).Пример: Сергеев С.А. приобрел по договору купли-продажи объект незавершенного строительства — недостроенный двухэтажный коттедж.

После покупки Сергеев коттедж достроил и оформил право собственности на него.

Налоговый вычет при покупке квартиры/дома/земли


Сумма налога, которую Вы можете вернуть, определяется двумя основными параметрами: Вашими расходами при покупке жилья и уплаченным Вами подоходным налогом.

В общей сумме Вы можете вернуть до 13% от стоимости жилья или земельного участка, но максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн.

рублей (т.е. вернуть Вы можете максимум 2 млн.

руб. x 13% = 260 тыс. рублей).

Заметка: для жилья, приобретенного ранее 2008 года, максимальная сумма на вычет составляет 1 млн. руб. За каждый год Вы можете вернуть не больше, чем перечислили в бюджет подоходного налога (около 13% от официальной зарплаты). При этом возвращать налог Вы можете в течение нескольких лет до тех пор, пока не вернете всю сумму целиком (см.

) В случае приобретения жилья в ипотеку до 1 января 2014 года, подоходный налог с расходов по уплате ипотечных процентов возвращается в полной мере, без ограничений.

Поэтому получат налоговый вычет на земельный участок только те, кто зарегистрировал жилье на участке после указанной даты. Право на налоговый вычет имеют только при наличии доходов, облагаемых по ставке 13% (за исключением доходов в виде дивидендов).

При этом они должны приобрести землю за свои средства и оформить ее или дом на ней (долю в указанном имуществе) на себя, своих несовершеннолетних детей (в т.

ч. приемных) или подопечных в возрасте до 18 лет. Вычет оформить не удастся, если:

    Купля-продажа земли, жилья или доли осуществлялась между взаимозависимыми лицами, например близкими родственниками. Расходы на землю, жилье или доли были уплачены за счет работодателей, маткапитала, средств по программе госсубсидирования.

Вычет налогоплательщику предоставляется: налоговой инспекцией по окончании года после подачи и проверки декларации и прочих документов

Имущественный вычет при покупке земельного участка

Также важно отметить, что редакция Налогового Кодекса, действовавшая до 1 января 2010 года, не содержала информации о налоговом вычете по расходам на приобретение земельного участка.

В связи с этим возможность включить в вычет расходы на приобретение земельного участка имеют только те граждане, которые оформили в собственность находящийся на нем жилой дом после 1 января 2010 г. При этом важна именно дата регистрации прав собственности на жилой дом (так как именно она считается моментом возникновения права на вычет), а дата договора купли-продажи участка и других документов не играет роли. (Письмо ФНС от 13 апреля 2012 №ЕД-4-3/6240@, Письма Минфина России от 01.12.2011 №03-04-05/7-981, от 21.05.2010 №03-04-05/9-278).Пример: В 2020 году Иванов И.И.

купил земельный участок с расположенным на нем жилым домом. Иванов имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме расходов по приобретению дома и участка.

Как получить налоговый вычет по земельному налогу

Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет ( НК РФ).

Для использования вычета за 2017 год можно будет обратиться в любой налоговый орган с Уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет до 1 июля 2020 г. (). Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Кроме того, право на установление дополнительных налоговых вычетов предоставлено представительным органам муниципальных образований (законодательным органам Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя). Таким образом, за 2017 год исчисление

Можно ли получить налоговый вычет при покупке земельного участка?

Его можно получить только в том случае, если на территории находится объект жилого назначения.

При этом, важно обратить внимание на один из пунктов, гражданин вправе получить имущественный вычет, если недвижимость была построена позже.

ВНИМАНИЕ !!! Необходимо отметить, что правом для получения НВ обладают те физические лица, которые зарегистрировали объект жилой недвижимости в собственность.

Условия, по которым производится оформление, возможно только за ту недвижимость, которая была зарегистрирована после 2010 года.