Специфика совместного завещания супругов

Что такое совместное завещание и зачем его составлять?


При наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно заранее указать — кому, какое имущество и в какой последовательности переходит, если умер один из супругов или если ушли оба одновременно. «Такие завещания позволят снизить число семейных конфликтов по поводу наследства. Особенно в семьях, где есть дети от разных браков, и когда супруги хотят упростить для своих наследников процедуры принятия наследства», — поясняет Павел Крашенинников.

Будет ли действовать такое завещание в случае развода?

Нет. Совместное завещание супругов утрачивает свою силу в случаях прекращения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. Также каждый из супругов в любой момент может изменить свое решение и выйти из завещания. Кроме того, для большей юридической надежности совместное завещание супругов подлежит нотариальному удостоверению.

Данный документ отличается от завещания тем, что он является двусторонней сделкой и в нем могут отображены условия, только при выполнении которых наследство сможет перейти к правопреемнику. В Федеральный закон № 217 от 19.07.2018 г. были внесены изменения правил распоряжения имуществом на случай смерти гражданина.

Указанный закон внес поправки в ГК РФ, по условиям которой теперь супруги могут составить совместное завещание.Данный документ может быть заключен исключительно между супругами и содержать в себе, как общие, так и личные распоряжения каждого из них. При этом в законе описываются ситуации, когда документ может быть признан недействительным:

  • В случае расторжения брака.
  • Если одна из сторон составит новое завещание, условия которого будут противоречить совместному.
  • В случае его отмены одним из супругов.

ИнформацияЕсли один из супругов совершил отказ

Совместное завещание супругов в России

Его можно отменить и признать недействительным еще при жизни наследодателя. Согласно условиям нового проекта, имуществом, которое подлежит передаче по наследственному договору, собственник может распоряжаться в полном объеме.

Договор должен быть заверен у нотариуса. Многие специалисты относятся к перспективе установления наследственного договора сдержанно.

Оно может отодвинуть на второй план завещание и даже заменить его. Согласно договору, наследник будет в курсе, какое имущество ему будет передано после смерти наследодателя, в отличие от завещания о наличии и содержании которого завещатель никого не обязан уведомлять. Совместное завещание супругов в российском гражданском праве предлагается сделать только открытым, т.е.
супруги не смогут оформить закрытое завещание.

Также предлагается запретить оформление совместного завещания супругов в чрезвычайных обстоятельствах и у лиц, по своему статусу приравненных к нотариусу.

Предполагается ввести видеозапись нотариального оформления завещания, но только по желанию супругов.

Совместное завещание — удобная, но “сырая” новинка от чиновников

Мужчина женился, купил квартиру, завел детей.

Через несколько лет семья распалась, наш герой повторно вступил в брак, приобрел еще одну квартиру и снова завел детей. А потом скончался. Вторая жена вынуждена сражаться с наследниками от предыдущего брака, которые, естественно, претендуют на большую долю наследства, а в идеале — на все. В этом случае защитить интересы жены поможет совместное завещание, в котором будет четко прописан порядок наследования.

Совместное завещание не заменяет личное завещание и брачный договор, но в некотором смысле соединяет и расширяет функции обоих документов. В нем супруги могут: определить имущественную долю каждого и завещать ее кому угодно; завещать общее имущество кому угодно; разделить имущество на доли и завещать каждую долю кому-либо из наследников; указать, что будет с имуществом после смерти одного из супругов;

Совместное завещание супругов — законопроект о введении совместных завещаний

Однако если Вы захотите скорректировать совместное завещание, этот факт не останется тайным, так как нотариус обязан сразу сообщить об этом второго супруга.Хочу поведать Вам о положительных сторонах бумаги на конкретном жизненном примере.

Супруги Калинины Петра и Анна имеют ребенка, но у Калинина Петра уже есть мальчик от первого брака.

Они проживают в квартире, купленной за время жизни в браке. Петра Калинин вправе совершить такие действия:

  1. при отсутствии бумаги квартира будет поделена в равных долях между его наследниками. Гражданка Анна Калинина должна будет заплатить отступные первому ребенку, чтобы оставить за собой право проживания в квартире;
  2. полностью передать права на жилье первому мальчику, оставив ни с чем свою нынешнюю семью.
  3. оформить завещание на жену и их общего ребенка, материально не обеспечив своего первенца;

Как видим, варианты не из лучших, при том, как совместное завещание грамотно составленное, могло бы уладить ситуацию.

Что такое совместное завещание супругов и зачем его составлять

При отсутствии такого распоряжения распределение наследственной массы будет осуществляться по принципам очерёдности, установленной в ГК РФ.Документом может быть установлено в качестве наследника любое лицо (кроме тех, что не могут наследовать в соответствии с действующим законодательством), а также перечень имущества и кому именно оно переходит.

В том числе может быть определена и доля каждого из наследников.Совместное завещание (СЗ) представляет собой документ, который содержит волю сразу двух граждан (супругов), касательно судьбы как совместной собственности, так и индивидуальной, в случае их смерти.

Об этом говорит часть 4 статьи 1118 ГК РФ в новой

Условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам об (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования .Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Такое распоряжение может быть составлено и заверено только когда оно подписано в браке супругами.По сути, СЗ – это возможность передать имущество супругов так, как они оба считают нужным, не составляя при этом двух отдельных распоряжений.
Кроме того, на основании положений п.
2 ст. 1131 ГК РФ совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.Законодатель наделяет каждого из супругов правом в любое время, в том числе после смерти другого супруга, совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.

Супруги могут составить совместное завещание. Зачем это нужно?

Он надеется, что она потом разделит наследство между их детьми от первых браков. А жена может разделить наследство как угодно.

Например, отдать все только своим детям, а детям мужа ничего не оставить.Если супруги умирали одновременно, — бывает всякое — то даже если у них были завещания друг на друга, нельзя было точно определить, кто умер первый и чьим наследникам достанется имущество. Теперь обо всем можно договориться при жизни.В прошлом году закон о совместных завещаниях для супругов приняли — фактически легализовали то, что там было и раньше. В других регионах таких завещаний не было.С 1 июня 2020 года можно , если супруги состоят в официальном браке.Решить, что будет с имуществом, если умрет кто-то один или оба супруга одновременно.Завещать общее и личное имущество каждого супруга всем, кому захотят.Разделить доли между наследниками.Определить, какое

Если оба супруга не высказывают несогласие, во время процедуры предусмотрена видеозапись.

Совместные завещания супругов, составленные в форме закрытого завещания, в нотариальном порядке или в случаях чрезвычайной обстановки, могут быть признаны недействительными.

Ещё одним нововведением в законах России являются положения о наследственном договоре. Благодаря такому договору можно установить наследников, правила перехода права собственности к ним и обязанности в совершении угодных наследодателю действий со стороны наследователей. Договор наследования подписывается обеими сторонами и в обязательном порядке заверяется нотариусом.

Права, полученные наследователями по договору, не могут быть отчуждаемыми и переданы другим.