Содержание договора купли продажи автомобиля

Содержание договора купли продажи автомобиля

Советы по правильному оформлению договора купли — продажи автомобиля


Если учесть, что численность населения в нашей стране около 147 миллионов, то можно сделать вывод, что каждая семья имеет машину, а следовательно, сталкивалась с проблемой купли — продажи авто. Продажа или покупка автомобиля – одна из наиболее распространенных сделок после розничной продажи, поэтому знать основные важные моменты в оформлении договора купли — продажи желательно всем, так как это может пригодиться.

В статье раскрыто понятие договора купли — продажи автомобиля, обозначены существенные моменты, на которые необходимо обратить внимание при составлении договора.

Нормы закона, регулирующие сферу купли — продажи автомобилей Покупка, продажа, регистрация автомобиля регулируются следующими правовыми актами: Гражданский кодекс РФ; Постановление Правительства РФ № 938 от 12 августа 1994 года «О государственной регистрации автомоторных средств и других видов самоходной

Как оформить куплю-продажу автомобиля: советы юриста

Но есть нюансы, о них нам рассказывает Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов Нынешнее законодательство не требует для продажи машины снимать ее с учета.

Она переходит к новому собственнику с теми же номерными знаками. Покупатель после сделки лишь вносит изменения в регистрационные данные в любом (независимо от места прописки) отделении ГИБДД и получает новые документы. Алгоритм таков. Вы находите покупателя.

Договариваетесь о цене. Составляете договор купли-продажи (его можно скачать из интернета), заполняете специальную графу в паспорте транспортного средства (ПТС), получаете деньги, передаете новому собственнику автомобиль и ключи, подписываете акт приема-передачи. Всё, сделка совершена. Материалы по теме Договор Его достаточно заключить в простой письменной форме.

Оформление купли-продажи автомобиля

Если договор был предварительно заверен у нотариуса, оспорить его в суде будет значительно сложнее.Способ потребует дополнительных затрат.

Не нужно обращаться к посредникам — только деньги потратите.
Если человек хочет оформить договор бесплатно, ему потребуется выполнить действие самостоятельно. Перед посещением нотариальной конторы потребуется подготовить пакет документации. Требование должен соблюдать как продавец, так и покупатель. Присутствие обоих сторон при оформлении сделки через нотариуса обязательно.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Если одна из сторон решила заверить договор купли-продажи автомобиля у нотариуса, другой участник сделки не в праве отказаться от проведения подобной манипуляции. Чтобы не возникло непонимания, эксперты советуют закрепить требование в тексте соглашения.После

Все о договоре купли-продажи авто

Однако рекомендуется сделать три копии, так как экземпляр приобретателя предоставляется сотруднику Госавтоинспекции при регистрации авто.

Сотрудники нередко оставляют его у себя, а у приобретателя в этом случае договора на руках не останется. Для составления соглашения потребуются следующие документы:

  1. Паспорт технического средства (ПТС) и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) автомобиля.
  2. Паспорта участников сделки.
  3. Заверенная нотариусом доверенность, если одну из сторон представляет доверенное лицо. Также потребуется паспорт поверенного.

Стороны проверяют наличие документов на подлинность и приступают к составлению соглашения.

Предмет Договора В соответствии с настоящим Договором, Продавец обязуется передать в собственностьПокупателя, а Покупатель обязуется принять и оплатить ранее бывший в эксплуатации автомобиль (далее — транспортное средство):

    1. 1.1.5.

      Затем каждый из участников должен проверить правильность внесенных сведений. Только после этого следует подписать договор. Ниже представлен образец ДКП. Стандартный ДКП транспортного средства подразумевает наличие двух участников сделки – продавца и покупателя.

              1. 1.1.1. марка, модель транспортного средства: ________________________________________________;
              2. 1.1.4.

                наименование (тип транспортного средства): ____________________________________________;

                1. 1.1.3.

                  идентификационный номер (VIN): _____________________________________________________;

                2. 1.1.2. государственный регистрационный знак: _______________________________________________;
                3. 1.1. Технические характеристики транспортного средства:

                        Теперь снятие автомобиля с учета перед его продажей не производится.

                        Такое действие применяется только в случае утилизации или вывоза автомобиля за границу.Внесение необходимых изменений в данные регистрации новым собственником осуществляется самостоятельно. Сделать это можно в любом регионе Российской Федерации независимо от места регистрации. Правда, пока что сделать это возможно не во всех отделениях ГИБДД.
                        Регистрация транспортного средства в ГИБДД после его покупки возможна в течение 10 суток.

                        После этого предыдущий владелец может проверить, перерегистрирован ли автомобиль его новым владельцем на себя. Если этого не произошло, на основании своего экземпляра договора купли-продажи он может подать в ГИБДД соответствующее заявление. Это послужит прекращению ответственности по штрафам за проданную автомашину.Кроме того, серьезное изменение сделано в отношении номерных знаков – теперь машина может быть продана вместе с ними.

                        Покупка автомобиля: подводные камни договора купли-продажи

                        В законе не содержится четкой регламентации самой сделки.

                        По сути, покупатель заявляет об обязательствах оплатить указанную в договоре стоимость машины, а продавец — передать авто покупателю. Заверение договора у нотариуса не нужно, однако некоторые автовладельцы все же пользуются услугами юристов. Чтобы сделка прошла без проволочек, сначала убедитесь, что в паспорте автомобиля есть свободное место.

                        Если нет, то чтобы не возникло сложностей при регистрации автомобиля, надо еще до оформления договора получить новый паспорт.

                        Если же вы выступаете как покупатель, то сразу «забронируйте» место в паспорте. В паспорте автомобиля 6 пунктов. В первую графу вносится такая информация: владелец автомобиля (ФИО.); прописка покупателя; дата продажи (или передачи) машины; документ, подтверждающий право на владение машиной; подпись предыдущего хозяина (или печать юридического лица)

                        Существенные условия договора купли продажи ТС

                        Иногда прописываются условия .

                        Устный договор уже давно не имеет никакой силы. Именно поэтому для законности сделок требуется письменная форма соглашений. ДКП может быть заключен между двумя физическими лицами, а может быть и между предприятием и обычным человеком, как, например, при покупке нового транспортного средства.

                        Ниже можно скачать и рассмотреть, какая информация должна содержаться в : Ниже можно ознакомиться с типовым договором между юридическими лицами: . Ниже приводится пример : Ознакомившись с существующими формами, будет легче составить собственный документ, который также будет иметь юридическую силу и гарантировать права собственности.

                        Чтобы соглашение имело силу, в нем должны содержаться полные данные о настоящем и будущем владельце транспортного средства: фамилия, имя, отчество; адрес регистрации; паспортные данные; год рождения;

                        ПроКолёса24.ру

                        Именно в нем подробно изложены поправки в процесс подписания договора купли-продажи. В Гражданском Кодексе подробно описаны условия, которые должны быть отображены в содержании договора.