Сколько раз должны мыть пол в парадных

Сколько раз должны мыть пол в парадных

Уборка подъездов в многоквартирном доме: нормативы 2020 года


Ответственное лицо может выполнять обслуживание сразу нескольких объектов – от 3 до 10. Если УК или другой уполномоченный орган не предоставляет такой услуги, значит, он нарушает положение действующего законодательства, а также установленные нормативы.

Согласно положениям постановления Госстроя РФ № 17 от 27.09.2003 год, лестничные клетки обязаны убирать сотрудники УК. Допускается заключение соглашений со специализированными фирмами.Новым документом, регулирующим организацию и проведение такой процедуры, стало ПП № 290 от 03.04.2013 года, где было указано, что вестись уборка должна назначенными лицами на основании официальной документации и с формированием графика выполнения работ.В разделе 36 ЖК РФ указано, какое имущество является общедомовым и находится в пользовании жильцов МКД.

Исходя из этого, управляющая компания обязана организовать все необходимые действия, чтобы поддерживать имущество в нормальном состоянии.

Какие существуют нормативы по осуществлению уборки в подъездах многоквартирных домов

Допускается также заключать соглашения с подрядными организациями. В соответствии с Постановлением Правительства по 290 статье, принятой третьего апреля 2013 года, а также ГОСТом о жилищно-коммунальных обязанностях и услугах производится уборка на лестничных площадках назначенными лицами.

Осуществляя профессиональные обязанности, они руководствуются правилами из перечисленных документов.

Обязательная уборка в подъездах многоквартирного жилого комплекса производится согласно законодательству Правительства от двадцатого апреля 2013 года. Отображение графика подобного процесса присутствует в приложение к договорному соглашению с жилищным управлением. Из 36 раздела Жилищного Кодекса следует, общее имущество многоквартирного дома состоит из лифтов, коридоров, площадок, чердаков, технических этажей, лестниц, подвалов и других помещений, расположенных в данном сооружении.
Согласно Постановлению Правительства 290 управляющая компания несет ответственность за выполнение минимального количества разнообразных действий, связанных с содержанием дома в чистоте и обеспечением приемлемого образа каждому подъезду.

Сколько раз должны мыть полы в подъезде по санитарным нормам

Перед тем, как бить тревогу и начинать разбирательство, разумнее всего ознакомиться с графиком уборки.

Важно Если вышеприведенные правила соблюдены, то нормативы по уборке выполняются, значит, нарушений нет.

Но важно ведь не только, как часто в многоквартирном доме наводят лоск, но и качество уборки подъезда.

Качество уборки Понятие чистоты у каждого свое.

  1. влажная протирка (стен, дверей, плафонов, подоконников, перил, шкафов для электрощитков, почтовых ящиков);
  2. обметание пыли с потолков;
  3. подметание и мытье площадки перед входом в подъезд.

Работы, связанные с обслуживанием мусоропроводов должны включать:

  1. профилактический осмотр, удаление мусора из мусороприемных камер и их уборку;

Мытье полов в подъезде

Отображение графика подобного процесса присутствует в приложение к договорному соглашению с жилищным управлением.

Образец по уборке подъездов не может быть единым, хотя бы потому, что все парадные находятся в различном состоянии: новые многоквартирники «хвастают» свежим ремонтом, старые «сталинки» устали от «пыли времен».
По общим техническим условиям ГОСТа Российской Федерации 51617-2000 о жилищных и коммунальных услугах, уборщица должна выполнять следующие работы:

  1. располагается только один лифт или еще мусоропровод, достаточно наводить порядок до одного раза за неделю;
  2. те же виды деятельности, только на следующих этажах, начиная с третьего, если в здании:
    • не находится мусоропровод и лифт, частота уборки составляет не менее двух раз в течение одной недели;
    • если присутствует мусоропровод, то ее периодичность та же;
    • располагается только один лифт или еще мусоропровод, достаточно наводить порядок до одного раза за неделю;
  3. влажно подметать лестничные марши и площадки на двух первых этажах каждый день, исключая воскресенье, а также праздничные дни;

  4. если присутствует мусоропровод, то ее периодичность та же;
  5. не находится мусоропровод и лифт, частота уборки составляет не менее двух раз в течение одной недели;
  6. производить влажную уборку участков возле загрузочного мусоропроводного клапана каждый день.

Как должны убирать ваш подъезд?

Нормативы уборки

А вот если такого специалиста нет совсем, тогда наблюдается прямое нарушение законодательных норм.Тот факт, что уборка лестничных клеток должна производится силами сотрудников УК или подрядной организации, с которой заключено соглашение, отражен в нормативно-правовых положениях. А именно:

  1. «правила и нормы техэксплуатации жилфонда» №170, утвержденные Постановлением Государственного строя страны от 27 сентября 2003;
  2. ГОСТ России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные обязанности и услуги. Условия общие».
  3. постановление Правительства России №290 от 3 апреля 2013;

В этих документах четко прописано: кто, где и как должен убираться, если речь идет о поддержании чистоты в подъездах.

На деле уборщица подъездов должна руководствоваться именно этими требованиями при осуществлении своих профессиональных обязанностей.Если жильцы в жилых домах уверены, что уборщица подъездов

advocatus54.ru


Условия общие».

В этих документах четко прописано: кто, где и как должен убираться, если речь идет о поддержании чистоты в подъездах. На деле уборщица подъездов должна руководствоваться именно этими требованиями при осуществлении своих профессиональных обязанностей. Если жильцы в жилых домах уверены, что уборщица подъездов не справляется с поставленными перед ней задачами, грубо нарушает законы по содержанию подъездов или вообще не появляется на своем рабочем месте, они вправе пожаловаться на нее непосредственному руководителю – начальнику конкретной УК ЖКХ.
Не реже одного раза в неделю — убирать площадку перед входом в подъезд, подметать влажным веником все лестничные марши и площадки, если дом оборудован лифтами.

Если жилой дом не оборудован мусоропроводом и лифтами, то уборщица должна два раза в неделю подметать площадки и лестницы, расположенные выше второго этажа.

Дважды

А вот если такого специалиста нет совсем, тогда наблюдается прямое нарушение законодательных норм. Тот факт, что уборка лестничных клеток должна производится силами сотрудников УК или подрядной организации, с которой заключено соглашение, отражен в нормативно-правовых положениях. А именно:

  1. постановление Правительства России №290 от 3 апреля 2013;
  2. ГОСТ России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные обязанности и услуги. Условия общие».
  3. «правила и нормы техэксплуатации жилфонда» №170, утвержденные Постановлением Государственного строя страны от 27 сентября 2003;

В этих документах четко прописано: кто, где и как должен убираться, если речь идет о поддержании чистоты в подъездах.

Если жильцы в жилых домах уверены, что уборщица подъездов

Мытье подъездов: сколько раз убирать и кто отвечает за уборку

Такие работы должны выполнять работники специализированных организаций, с которыми заключен соответствующий договор, образец которого можно взять в управлении.

На деле уборщица подъездов должна руководствоваться именно этими требованиями при осуществлении своих профессиональных обязанностей.

В этом договоре размещена информация, которая вполне обоснована условиями проживания людей в жилых домах, а также кто отвечает за выполнение всех положений.

Документ содержит несколько важных пунктов, где подробно прописаны особенности того, как делать уборку мест общего пользования, а именно:

  1. частота очистки лестниц;
  2. работы по дератизации и дезинфекции.
  3. сроки проведения и периодичность работ по наведению порядка в таком помещении;
  4. частота очистки подоконников, окон и светильников в подъезде;
  5. частота очистки площади возле мусорного провода;
  6. периодичность очистки в лифтовом помещении;

Этот договор четко устанавливает, как часто следует убирать и мыть пол мест общего пользования в таких домах.

Уборка подъездов управляющей организацией

Пункт 16 документа говорит, что надлежащее содержание общего имущества обеспечивается в зависимости от способа управления МКД.Если у собственников помещений заключён договор с управляющей компанией или их дом обслуживает ТСЖ, ЖСК, иной потребительский кооператив – именно эти организации обслуживают общее имущество.

При заключении договора с собственниками, управляющая организация должна утвердить перечень работ и услуг и размер платы за них ().