Сколько рассматривается заявление в полицию о вымогательстве

Сколько рассматривается заявление в полицию о вымогательстве

Как правильно написать заявление о вымогательстве?


163 УК РФ. Обратите внимание! Отличие вымогательства от разбоя, самоуправства и хищения в форме насилия. Читайте также Распространенные примеры вымогательства с психологическим и физическим воздействием:

  1. вытягивание денег у младших школьников взрослыми сверстниками с побоями или с психологическим воздействием;
  2. взятка должностному лицу за подпись документов также является вымогательством со стороны чиновника.
  3. передача прав на владение транспортным средством или недвижимым имуществом под угрозой убийства члена семьи;
  4. деньги у студента за положительную оценку знаний;

Согласно постановлению, если требования вернуть долг имеют признаки преступления (самоуправство, угроза жизни и прочее)

Какой срок рассмотрения заявления в полицию?

Когда подавать запрос на изучение тех или иных действий?На самом деле ответ прост: при любых нарушениях закона и порядков можно обращаться с заявлением установленного образца в полицию.

Если в случае ограбления преступник проводит разбой с целью завладения имуществом, то при вымогательстве действия сопровождаются угрозами, а человек сам передает ценности преступнику.
Если точнее, то чаще всего на практике правоохранительные органы имеют дело с:

  1. мошенничеством;
  2. побоями/драками;
  3. пропажей граждан.
  4. нарушениями общественного порядка (например, тишины);
  5. кражами;
  6. угрозами;

Также имеют место административные правонарушения.

Но они встречаются реже. Так как быть в том или ином случае? Сколько составляет срок рассмотрения заявления в полицию?Все индивидуально, поэтому нельзя точно сказать, сколько ждать при тех или иных обстоятельствах. Приходится практически каждую ситуацию рассматривать в отдельности. В последнее время все чаще и чаще граждане обращаются в полицию с заявлениями о пропаже близких или знакомых.

Обычно запрос подается на 3-й день отсутствия человека.

Такая угроза может быть высказана устно или письменно не только тому человеку, у которого непосредственно вымогают деньги, но и его родным, близким, друзьям.

В таком случае все они также будут потерпевшими по этому делу; Угроза повреждения имущества, имеющего ценность для потерпевшего; Угроза причинения другого вреда потерпевшему или его близким; Угроза распространения информации о потерпевшем и его родственниках, которая может повредить их репутации или нанести иной ущерб. Преступление квалифицируется как вымогательство вне зависимости от его исхода – согласился потерпевший передать деньги злоумышленнику или нет.

Что могут требовать вымогатели Не всегда вымогательство связано только с требованием денег.

Куда обращаться при вымогательстве денег?

Он должен верить в их осуществление.

Имуществом потерпевшего является не только недвижимость, украшения, автомобили и прочие предметы. Законодательство относит в эту категорию ценные бумаги, деньги (наличные, безналичные, электронные) и даже результаты интеллектуальной деятельности.

Напомним, что данное преступление имеет под собой корыстные цели и направлено на завладение чужим имуществом. Объект посягательства помимо имущества является еще и жизнь или здоровье потерпевшего. Именно эти два фактора повышают опасность вымогательства, как преступного деяния. Ключевым определением объективной стороны здесь является требование.

Не просьба, которую можно исполнить или игнорировать, а именно категоричное распоряжение передать злоумышленнику имущество потерпевшего.

Требование предъявляется в любой форме.

Устно, при личной встрече, письменно, с использованием телефона или интернета. Причем оно не всегда озвучивается в резкой и грубой форме.

Составляем заявление о вымогательстве в полицию и прокуратуру

90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.

Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных

  1. угроза может высказываться не только вам лично, но и вашим родным и близким людям.
  2. от вас требуют передать деньги или иное имущество, которые являются вашей законной собственности, а преступник не имеет на них никаких прав;
  3. требование о передаче сопровождается однозначными и реальными угрозами — применить физическое насилие или распространить позорящие сведения;

Подавать заявление в полицию о вымогательстве и угрозах нужно незамедлительно после первого требования вымогателя.

Попытка самостоятельно решить проблемы (например, выполнение требований или использование помощи сомнительных посредников) может привести к реализации угрозы, а правонарушитель может избежать наказания. Как правило, предметом требований вымогателя выступают денежные средства.

Далее заявление формируется в материал проверки и ответственный сотрудник полиции обязан в течение трех дней с момента получения принять по нему процессуальное решение.

Решение принимается о возбуждении дела или об отказе в возбуждении.Принятое решение можно обжаловать прокурору в установленный срок.

Можно подать заявление о вымогательстве и угрозах также в прокуратуру. Однако, вы теряете время на рассмотрение заявления прокурором. Все равно ваше заявление будет направлено в полицию по подследственности. И хотя срок рассмотрения сообщения о преступлении достаточно короткий, но часто прокурорские работники бывают загружены работой, и не всегда сроки соблюдаются.
По данной категории дел, все же предпочтительнее обращаться сразу в полицию.

Возможно с сотрудниками полиции придется и «повоевать». Однако, если вам удастся добиться принятия заявления о преступлении и в дальнейшем при незаконном отказе в возбуждении уголовного дела, обжаловать принятое решение прокурору, то думаю, ваше дело будут расследовать тщательнее.

Что происходит после подачи заявления и каков срок рассмотрения заявления в полицию?

Как себя повести в том случае, когда рассмотрение заявления затянулось? Об этом расскажем в нашей статье. Согласно следователь (или же иной представитель дознания, сотрудник следственного органа) обязан принять, проверить, а так же принять решение по сообщению о преступлении в течение трёх суток с момента его поступления.

Во время самой проверки сотрудник органов имеет право получать объяснения или показания, образцы, которые могут потребоваться для дела, а так же имеет право требовать документы, предметы, иные улики. Даже изымать их, но придерживаясь установленного Кодексом порядка. По ходу исследования так же может быть назначена судебная экспертиза, освидетельствования, осмотры места происшествия, различные ревизии.

Если рассматривать все возможные действия, то перечень их достаточно велик, поэтому сразу же рождается вопрос о том, а может ли срок рассмотрения заявлений быть увеличен? Да, конечно.

Заявление о вымогательстве денег

При этом, требования по отношению к жертве вымогательства приобретают форму натиска и давления (как физического, так и психологического характера), сопровождаются угрозами причинения вреда здоровью как самого гражданина, так и его близких. Довольно часто понятие «вымогательство» путают с «грабежом».

Однако разница между первым и вторым заключается в том, что в случае вымогательства, злоумышленник требует предоставить ему деньги или ценные вещи в будущем, при грабеже преступник получает то, что хочет, уже в момент контакта с жертвой.

Что касается структурных элементов преступления, то его объектом могут считаться:

  1. Имущество, представляющее собой какую-либо ценность;
  2. Денежные средства (в любом размере);
  3. Имущественные блага;
  4. Имущественные права.

Требования гражданина, задумавшего злодеяние, в подавляющем большинстве случаев сопровождаются прямыми

Вымогательство денег — статья 163 УК РФ: определение, состав преступления, ответственность

Она может касаться как принадлежащего потерпевшему имущества, так и имущества близким. Иногда имущество не принадлежит лицу, но он несет за него ответственность (к примеру, заставляют сторожа/директора/бухгалтера предприятия передать часть средств).

  • Угроза распространения позорящих сведений.