Школьная столовая родителям

Школьная столовая родителям

Можно ли родителям пожаловаться на деятельность школьной столовой?


Привлечение такой организации производится с помощью проведения торгов в форме конкурса или открытого аукциона. В торгах по предоставлению питания побеждает та организация, которая предложила наилучшие условия. К организациям, которые предоставляют услуги по питанию в образовательных учреждениях, предъявляют серьезные требования к наличию и подтверждению опыта по исполнению контракта. Для организации питания и обслуживания обучающихся в школе могут работать: базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.

п.); доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация; столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным

Победила каша

— Родители могут отказаться от такого завтрака в пользу обычного — с кашей, сырниками и омлетом. Достаточно сообщить об этом ответственному за питание в вашей школе.

По его словам, на всех комбинатах заинтересованы в достоверной информации и готовы пойти навстречу чуть ли не в индивидуальных просьбах мам и пап. При этом финансово предприятие не страдает. Цена завтраков одинаковая. Ответственные за питание — обычно психологи, социальные педагоги, учителя, которые входят в состав управляющих советов.

Что должны делать организаторы по питанию?

Ответственные за питание — обычно психологи, социальные педагоги, учителя, которые входят в состав управляющих советов. Что должны делать организаторы по питанию?

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа №162 с углубленным изучением французского языка»

Каждое ее посещение превращается в маленький праздник, уходить отсюда совсем не хочется, и лишь звонок на урок заставляет учеников ее покинуть.

Контролировать меню, дегустировать пищу, проверять ее вес. Они же должны следить за тем, чтобы информация о меню была в открытом доступе. Правда, искать этого ответственного в школах родителям зачастую надо самостоятельно.
Нередко в обеденное время в столовой можно увидеть целые семьи, и каждый может выбрать блюдо по вкусу. Проведена модернизация школьной столовой – произведена замена технологического оборудования пищеблока. Здесь появились новые современные холодильники, универсальная кухонная машина, электрическая сковорода, картофелеочистительная машина, предмоечный стол и посудомоечная машина, мармит для горячих и холодных блюд.

Новинкой в столовой стал пароконвектомат. Его применение поможет расширить приготовление ряда блюд диетического питания за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления.

Рекомендуем прочесть:  Ремонтные работы когда млжно

При этом обеспечиваются не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов.

муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 31» город Ярославль

В.

Громова Наша школа располагает большим и уютным помещением столовой на 180 посадочных мест.

Режим работы столовой: 6.15 – 15.00. Рациональное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания обучающихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе.
Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра, а заканчивается в 16-17.30 часов.

Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи: Обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием; Следить за калорийностью и сбалансированностью питания; Прививать обучающимся навыки здорового образа жизни; Развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни; Формировать культуру питания и навыки самообслуживания;

Правила организации питания в школах

удовлетворять физиологическую потребность детей. Возрастная группа учащихся. Ассортимент блюд должен отвечать требованиям разнообразности и сочетаемости пищевых продуктов.

Обязательному учету подлежат: сезонность, особенности национального характера, цена блюда и трудовые затраты, необходимые для его приготовления.

При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы. Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить.

Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей.

Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи.

Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде).

Нормативные положения о школьной столовой: как правильно организовать ее деятельность?

Питание участников образовательного процесса организуется и производится в полном соответствии с правилами противопожарной безопасности, техники безопасности, а также оно должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям.

Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.

В основные задачи Положения входят два основных пункта: сформировать здоровый образ жизни учащихся и воспитывать их культурное самосознание. Организацию питания следует осуществлять в соответствии с единым цикличным меню, а также следует организовать дополнительное питание по желанию через буфет. Школьные повара должны обеспечивать наличие продукции, приготовленной на месте, горячий чай, кофе.

Молочная продукция должна поставляться в буфет два раза в неделю.

Для учета количества учащихся, которые в школе получают питание, необходим зав производством в школьную столовую.

Он и классный руководитель ежедневно отчитываются перед бухгалтерией о фактическом количестве детей, получивших питание.

Питание в школах. Школьная столовая. Примерное меню

Например, дети младших классов тратят в день около 2500 Дж, среднее и старшее звено – 2900 Дж. Эти затраты должны полностью покрываться за счет завтраков и обедов.

При длительном пребывании детей в школе их дополнительно необходимо обеспечивать полдником.Обеденный зал должен хорошо освещаться и отапливаться.

Обязательно наличие достаточного количества мебели.

Шумы и запахи из производственных помещений и пищеблока не должны попадать в столовую. Приветствуется художественно-эстетическое оформление зала, хорошо, если есть стенды с информацией о здоровом питании. У ребенка при входе в столовую должен пробуждаться аппетит, это способствует подготовке организма к приему пищи и хорошему пищеварению.Предпочтение следует отдавать стеклянной и фарфоровой посуде.

Запрещается использование пластмассовых и эмалированных тарелок, кружек.Согласно санитарным требованиям и нормам завтрак должен включать

Москвичка создала сайт, благодаря которому дети стали есть в школьной столовой

Но чиновникам такое новшество пришлось не по вкусу.

Ешь, что дают — Мне надоело каждое утро собирать детям ланчбоксы, — рассказывает Ольга.

У неё двое сыновей — в начальной и средней школах. — И я подумала: можно же сделать так, чтобы родители и дети смогли выбирать. Роспотребнадзором утверждены почти 2 сотни блюд, которые производит комбинат, обслуживающий нашу школу.

Но реально привозят лишь ту еду, которая есть в льготном меню, только в большем объеме. Я её пробовала, она нормальная.

Но, например, мой ребёнок мясо не ест — ну, не нравится ему вкус. Зато очень любит супы. И если в столовой одни котлеты, он останется голодным.

А младший, наоборот, ест с удовольствием. В отличие от «взрослых» столовых, в школу привезти всего понемногу нельзя. По санпинам, детская еда хранится всего пару часов, а потом её нужно утилизировать.

Поставщики разорятся, если будут возить в школы по три варианта первого и второго, а потом половину выкидывать.

Школьная жизнь

Комиссией по организации и качеству питания были рассмотрены все предоставленные документы, из которых 329 человек получили право пользоваться льготным питанием. Ежемесячно пишется приказ по школе

«О комплектовании списочного состава учащихся, пользующихся льготами на питание»

, согласно предоставляемым спискам льготной категории учащихся.

Дети — инвалиды и дети с ОВЗ, посещающие ОО, обеспечены двухразовым бесплатным питанием (постановление Администрации Инжавинского района № 637 от 29.08.2018 г) Режим питания и работы столовой Обеденный зал рассчитан на 294 посадочных места и в связи с тем, что школа работает в одну смену, учащихся питаются в несколько приёмов. РЕЖИМ РАБОТЫ СТОЛОВОЙ ЗАВТРАК

I смена: 10.10– 1-4 классы; II смена: 11.10 – 5-7 классы III смена: 12.15 – 8-11 классы.