Сформированы затраты по изготовлению продукции проводка

Сформированы затраты по изготовлению продукции проводка

Выпуск продукции: проводки


е. фактическая производственная себестоимость оказалась ниже нормативной себестоимости, разница по указанной выше проводке сторнируется, т.

е. отражается со знаком «минус». Покажем сказанное на примере.

В соответствии с производственным отчетом по выпуску продукции из основного производства выпущена готовая продукция по фактической себестоимости 296 000 рублей.

Нормативная себестоимость этого выпуска составляет 300 000 рублей. Следовательно, бухгалтерские записи, в т.ч. по корректировке выпуска продукции, будут следующие: Операция Дебет счета Кредит счета Сумма, руб. Отражен выпуск готовой продукции по фактической производственной себестоимости 40 20 290 000 Оприходована готовая продукция по нормативной себестоимости 43 40 300 000 Отражена экономия в связи с тем, что фактическая производственная себестоимость оказалась ниже нормативной себестоимости (290 000 — 300 000) 43 40 — 10 000 Важно иметь в виду, что счет 40 закрывается ежемесячно, т.

Проводки по выпуску готовой продукции

Выпуск отражают в дебете сч. 43. По нормативной (учетной) себестоимости – при этом определяют отклонения плановой от фактической стоимости за учетный период, возможно по каждому наименованию номенклатуры.

Необходимость ведения учета по нормативной стоимости обусловлена тем, что в момент выпуска фактическая себестоимость чаще всего неизвестна (не начислена зарплата и взносы, амортизация и пр).

Для расчета и отражения отклонений в себестоимости используют сч.40, хотя возможен учет отклонений путем создания отдельных субсчетов по сч.43 (без использования сч.40): Выпуск готовой продукции и ее передачу на склад оформляют накладной, актом изготовления (переработки). Если учетной политикой предусмотрен метод учета по фактической себестоимости (распространен при небольшой номенклатуре выпуска), то выпуск готовой продукции и поступление на склад отражают проводкой: Дт 43 Кт 20.

Учет затрат по Absorption Costing.

Типовые проводки

В этом случае в проводках, в качестве счета дебета, указывается счет 23 «Вспомогательные производства» Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 20 60.01 Отражены работы (услуги) производственного характера, выполненные сторонними организациями Стоимость выполненных работ Акт выполненных работСчет-фактура (полученный) 20 10 Отражен расход материально-производственных запасов (сырье и материалы, покупные изделия, топливо и т.п.) на нужды основного производства Стоимость материальных ресурсов Требование-накладная (ТМФ № М-11)Лимитно-заборная карта (ТМФ № М-8) 20 70 Начислена заработная плата работникам основного производства Сумма заработной платы Бухгалтерская справка-расчет 20 69 Начислены страховые взносы за работников основного производства Сумма страховых взносов Бухгалтерская справка-расчет 20 02 Начислена амортизация объектов основных средств, задействованных

Бухучет инфо

В процессе производства на счетах, связанных с производственным процессом, накапливаются затраты. Когда готовая продукция направляется на продажу, накопленные затраты, связанные с производством этой продукции, списываются в расходы организации.

В качестве доходов при этом будет выступать выручка от продажи.

Расходы и доходы участвуют в формировании финансового результата от реализации продукции.

Итак. Процесс формирования себестоимости готовой продукции начинается с накопления затрат, связанных с ее производством. Все затраты собираются по дебету счетов, занятых в производстве.

Какие счета используют для накопления? 20 «Основное производство» — используется для формирования фактической себестоимости готовой продукции, здесь собираются прямые затраты основного производства. 21 «Полуфабрикаты собственного производства» — по дебету этого счета собираются все затраты, возникшие в связи с изготовлением полуфабрикатов.

Проводки по учету затрат на производство продукции

23 «Вспомогательное производство» предназначен для учета прямых затрат вспомогательного производства, к которому можно отнести ремонт основных средств, занятых в производственном процессе, транспортное обслуживание, электроснабжение.

Проводки по учету этих затрат выглядят аналогичным образом, только вместо сч.

20 берется сч. 23. Данный счет предназначен для сбора затрат, связанных с обслуживанием основного и вспомогательного производства.

Это косвенные затраты, которые в течение месяца собираются по дебету сч.

25 В качестве затрат выступают все та же амортизация, зарплата персонала и отчисления с нее, материалы и пр. Проводки по учету общепроизводственных расходов выглядит таким же образом, как и для основного производства, только вместо сч. 20 берется сч. 25. По дебету данного счета собираются затраты на административно-управленческие нужды, это так же косвенные расходы, которые собираются в течение всего месяца по дебету сч.

Учет затрат на производство: проводки

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Счет 20.

Бухгалтерский учет затрат на производство: проводки

Это может быть (проводка Д20 К70), , используемые в производстве (проводка Д20 К10), , участвующих в процессе производства (проводка Д20 К02), социальные отчисления с зарплаты персонала (проводка Д20 К69).Затраты вспомогательного производства. Примером вспомогательного производства может быть собственная котельная на производстве, затраты на её содержание учитываются по дебету сч. 23 «Вспомогательное производство», затем сумму всех этих затрат списывают в дебет сч.

20 «Основное производство» (проводка Д20 К23).Косвенные затраты, то есть связанные с управлением и обслуживанием производства, списывают с кредита счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» (проводки Д20 К25 и Д20 К26).Брак в производстве — изделия, детали и работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам и не могут быть использованы по своему прямому назначению.

Учет готовой продукции в бухгалтерском учете: проводки 43 и 40 счета, примеры, нюансы

В первом случае используется , с которого затем списывается фактическая себестоимость на и отдельной проводкой корректируется разница между фактической себестоимостью и плановой в корреспонденции со счетом .02.Проводки: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание () (, ) Выпущена из производства готовая продукция и сдана на склад по ее фактической себестоимости 5000 Справка-расчет, калькуляция себестоимости Учтена выпущенная готовая продукция по ее плановой себестоимости 5100 Справка-расчет, акт выпуска готовой продукции .02 Откорректирована разница в себестоимости выпущенной готовой продукции (экономия) 100 Справка-расчет (закрытие месяца) Объем реализации включает в себя всю готовую продукцию, отгруженную покупателям, независимо от того, оплачена она или нет.

Реализация продукции может происходить как с последующей ее оплатой после отгрузки, так и по предоплате.Проводки: Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание 1.

Проводки по учету реализации готовой продукции

перехода права собственности на изготовленную продукцию считается дата ее передачи покупателю.

При передаче готовой продукции составляется сопроводительная документация – расходная и товаротранспортная накладные, акты приема-передачи, которые и подтверждают смену права собственности.

Порядок формирования проводок по реализации готовой продукции зависит от двух обстоятельств:

    Первой операцией была отгрузка; Первой операцией была оплата.

Первый вариант влечет за собой возникновение дебиторской задолженности у производителя, поскольку момент оплаты за продукцию возникает позже, нежели была его фактическая отгрузка.