Съемщик затопил соседей снизу что делать

Затопил соседей снизу: что делать? Возмещение ущерба


Что делать в таком случае? Необходимо разобраться, кто виноват в произошедшем и на кого ляжет возмещение ущерба.

Ведь несмотря на то, что вода текла из вашей квартиры, вина не всегда лежит на вас.Не разбираясь в условиях страхования квартиры, люди задаются вопросом: «Затопил соседей снизу – что делать?».

Есть страховка – значит, нужно позвонить в свою страховую компанию и, подробно описав ситуацию, действовать по инструкции работников фирмы.Как понять, кто виноват в затоплении квартиры? В случаях, когда была не выключена вода или долгое время не менялся кран, требующий ремонта, виноваты в произошедшем будете вы.

При этом придется компенсировать соседям весь ущерб, который они понесли.Если же затопление соседей произошло по причине прорыва стояка, вина за случившееся ляжет на организацию, обслуживающую дом.

Так как стояк по закону считается общим имуществом, то его своевременной заменой должна была заняться организация, нанятая управляющей компанией.

Как не платить за ущерб, если затопили соседей снизу и что делать, когда не знаю свои права?

Отключение электропитание убирает риск возникновения короткого замыкания и повреждения людей током через разлившуюся жидкость.

Внимание! Избежать потопа в ванной помогает наличие гидроизоляции и слива на полу.

Когда в полу тщательно заделаны все трещины и швы, а в нужных местах размещены сливные отверстия, риск затопления соседей снизу сводится к нулю. Такая защита особенно полезна людям, забывающим закрывать кран при наполнении ванны. При наличии поломки, которую нельзя устранить самостоятельно, обращайтесь в аварийную службу.

Они помогут, даже если затопление соседей произошло в выходной день.

Прежде чем грешить на свою забывчивость, установите истинную причину потопа. В случаях описанных ниже, вина лежит исключительно на управляющей компании.

К ним относятся прорывы:

  1. стояка канализации;
  2. стояка водопровода;
  3. центральной отопительной системы.

Ущерб, нанесенный одним из этих случаев, согласно от 13.08.2006, возмещает управляющая домов организация.

Я затопил соседей, что делать?

Ведь если проблема серьезная и затапливает сильно, нужно срочно перекрыть стояк.

  1. Если ваша квартира застрахована, пока едете домой, позвоните в страховую компанию и опишите ситуацию.
  1. Когда приехали домой, отключите электричество (на щитке) и перекройте вентили на внутриквартирных стояках горячей и холодной воды. Затем сразу позвоните в управляющую компанию (УК) и в аварийно-диспетчерскую службу, если этого еще не сделали соседи.

Ваш дом подключен к бесплатной социальной сети ЖИВУ.РФ?

  1. Соберите у себя с пола воду. Позовите на помощь всех, кто оказался рядом — родных, друзей. Чем быстрее ликвидируете лужи, тем меньше жидкости успеет протечь вниз.
  1. Закончив у себя, спуститесь к пострадавшим.

    Тогда вы сможете оперативно связаться онлайн со своей управляющей компанией и соседями, даже если у вас нет номеров их телефонов. Напишите потерпевшим, что вы уже в пути, и вызовите домой сантехника.

Затопил соседей снизу – что делать?

Возмещение ущерба. Полезные рекомендации

Как только вы убедитесь, что в вашей квартире ничего больше не течет, а все лужи вытерты, можно предложить свою помощь в уборке хозяевам квартиры, расположенной под вашей.

Не всегда при потопе соседи снизу приходят с жалобами к виновникам произошедшего. Если вам собственными силами удалось ликвидировать значительную протечку в собственной квартире, не поленитесь лично нанести визит тем, кто проживает этажом ниже. Спросите о том, дошла ли вода до соседей и имеют ли они претензии.Не спешите признавать свою вину, если в вашей квартире случился потоп.

Собственник жилья виноват только в том случае, если забыл закрыть кран или использовал неисправное сантехническое оборудование. При прорывах батарей центрального отопления, канализационных труб и стояков виновником может быть признана управляющая компания, отвечающая за ремонт и обслуживание общедомового имущества. Не стоит забывать и о том, что истинной причиной затопления может быть повреждение кровли или несущих конструкций дома.

Кто виноват, что делать и как не платить, если затопили соседей снизу: пошаговая инструкция 2020 года

Сделать это можно посредством составления акта о затоплении квартиры, подписанного представителем УК компании.

Далее необходимо определить сумму убытков: либо посредством переговоров с соседями и достижения консенсуса, либо через проведение экспертизы. Если виновное лицо (им не всегда является сосед сверху) отказывается оплачивать убытки в добровольном порядке после предъявления соответствующей претензии, пострадавшим необходимо обратиться в суд.
Для справки! Если возникли сложности, можно позвонить в УК, и по телефону подскажут, что нужно делать при затоплении соседей.

Все убытки, которые понес потерпевший, возмещаются виновным лицом в полном объеме.

Первая мысль при затоплении: капает сверху, значит, виноват сосед, который живет наверху. Но закон все же встает на сторону невиновных собственников.

Если они смогут доказать, что причина потопа от них не зависела, от возмещения ущерба они будут освобождены.

Что делать, если залил соседей снизу, чем это грозит и как правильно действовать — разбираемся

Максимально быстро перекройте в месте стояка и постарайтесь не нервничать, а также, по возможности, успокоить соседей.Затем в обязательном порядке позвоните в ЖКХ, объясните ситуацию и вызовете по своему адресу мастера.Далее, дабы избежать дальнейшего затопления, всевозможными средствами соберите воду с пола и вылейте ее в канализационные оттоки. Для этого отлично помогут небольшие ковшики и ненужные тряпки.

При сборе воды лучше заручиться некоторой поддержкой нескольких человек, так как в подобном случае частичная нейтрализация последствий «потопа» будет проведена в наикротчайшие сроки.После этого остается лишь дождаться мастера из ЖКХ и, опять же по возможности, проводить предварительное решение проблемы с «залитыми» соседями.Дополнительно, если ваша или квартира ваших соседей застрахована, то обязательно нужно позвонить страховщику и получить от такового рекомендации по наиболее правильным действиям в возникшей ситуации.

Если я затопила соседей снизу, что делать: инструкция для применения

Однако при аварии на общих стояках дома вина лежит на организациях, которые должны их обслуживать. Поэтому для определения виновного нужно выяснить несколько моментов:

  1. кто ответственность за содержание неисправного .
  2. из-за неисправности какого имущества произошло залитие (общего или внутриквартирного);

Для установления и устранения причин неисправности следует вызвать мастера из обслуживающей организации.

Он должен произвести осмотр, затем составить акт с указанием причин аварии.Сразу отметим, что если вы не согласны с ним, то можете оставить свои замечания, а потом вызвать другого мастера. Если вы с актом согласны и причины, вызывавшая залитие, кроются в общем имуществе МКД, то вины жильцов в этом нет.Ознакомиться с перечнем такого имущества можно в Правилах содержания общего имущества (утв. Постановлением Правительства 13.08.2006 № 491).

Согласно нему к числу общего

В помещении проходит канализационный стояк, стояк водоснабжения и система центрального отопления. Ответственность за содержание имущества возлагается на управляющие компании.

Такое правило закреплено в постановлении правительства РФ №491 от 13.08.2006. Эти организации обязаны отвечать и за ущерб, который был причинён в результате залива из аварийных стояков. Аналогичное правило действует и в случае, если протечка произошла в результате повреждения кровли.

Самостоятельно менять стояки водоснабжения и канализации, а также производить любое вмешательство в эти участки системы водоснабжения без согласования с управляющей компанией нельзя. Подобные действия будут признаны незаконными.

Если при заливе выявится факт вмешательства, судебная ответственность будет возложена на собственника квартиры, в которой были осуществлены незаконные работы. Если протечка произошла в результате повреждения труб, которые расположены возле запорно-регулировочных кранов, а также в случае неисправности сантехники и иного оборудования, которое подключено к сети водоснабжения, ответственность возлагается на владельца помещения, в котором находится источник затопления. При заливе и нанесении ущерба соседям существует ряд исключений из правил.

В перечень которых входят: В заливе соседей виноваты арендаторы недвижимости.

Если вы затопили соседей снизу — что делать, способы оценки

Если трубы прорвало в местах общего пользования, то виновником признается УК. Если трубы прорвало в жилой квартире, то виновником является либо собственник помещения, либо арендатор. Вина арендатора признается в случае, если затопление произошло по причине:

  • халатности;
  • невыполнения обязанностей по текущему ремонту (например, ремонту протекающего водопроводного крана).
  • сознательных действий;
  • невнимательности;

Собственник считается виновным, если утечка воды произошла из-за повреждения капитальных коммуникаций (входящих труб, канализации, батареи).

к содержанию ↑ Если виновата управляющая компания?