Рождение ребенка не в браке установление отцовства

Как признать отцовство если ребенок рожден вне брака и мужчина не записан как отец?


Для этого оба родителя обращаются в ЗАГС по месту жительства одного из них с совместным заявлением об установлении отцовства, после чего работниками отдела ЗАГСа в книгу регистрации рождений вносится соответствующая актовая запись, а родителям выдаётся два свидетельства: о рождении ребёнка и об установлении отцовства. При необходимости такое заявление может быть подано и во время беременности матери. Например, будущий отец тяжело болен, либо же по роду своей работы вынужден длительное время отсутствовать (военнослужащий, или геолог, или моряк), но откладывать регистрацию рождения ребёнка оба родителя не хотят. Заявление принимается в ЗАГСе, но регистрация установления отцовства производится после рождения ребёнка.

Если родители не могут придти в ЗАГС одновременно, каждый вправе подать отдельное заявление. А если отец не может явиться лично, он может выслать своё заявление почтой либо в адрес матери, либо в адрес отдела ЗАГС, при этом подпись его должна быть нотариально удостоверена.

Установление отцовства в добровольном порядке

Так, согласно нормам юриспруденции, официально может быть признан отцом только гражданин, записанный в соответствующей графе детских метрик. В этом случае требуется устное или письменное подтверждение «причастности» к рождению ребёнка от самого мужчины. С биологической точки зрения отцом считается исключительно человек, участвовавший в зачатии малыша.

Но биологический отец в ряде обстоятельств может не иметь никаких прав на ребёнка – например, если он решением суда лишён родительских прав, или когда отцом записан другой человек. Однако, биологическое отцовство во многих случаях является доказательным фактором для установления юридического отцовства.

Например, если мужчина отказывается признавать рождённого малыша своим ребёнком, то по решению суда может быть назначен ряд экспертиз. Это может быть исследование образцов крови, или генетический тест.

Результаты обследования являются тем фактором, на основании которого выносится судебное постановление о признании человека отцом или об отказе в этом.

Другой вариант – автоматическое признание.

Установление отцовства в судебном порядке

соблюдаются следующие условия:

  1. отсутствие зарегистрированного брака между родителями;
  2. обоюдное подтверждение родителями происхождения чада от конкретного лица;
  3. возможность обращения в ЗАГС как до рождения малыша (при наличии уважительных причин и представлении справки о беременности из медицинского учреждения), так и после рождения (при предъявлении справки о рождении из родильного дома).
  4. подача заявления в органы ЗАГС (по представленной в ЗАГСе установленной форме);

Пример 1.Будущие родители ребенка при возникновении беременности не стали оформлять брак. После рождения ребенка Отец и Мать подали совместное заявление в своем присутствии в органы ЗАГС об установлении отцовства в отношении родившегося малыша, так как добровольно пришли к этому решению.

— В данном случае в свидетельстве о рождении отец может дать чаду свою фамилию и отчество.

  • По отдельному заявлению заинтересованного родителя (т.е.

    единоличного волеизъявления)

  • Когда ребенок рожден вне брака

    Цель регистрации установления отцовства – удостоверение происхождения по отцовской линии ребенка, родители которого не состоят в браке, что способствует охране прав и интересов детей. Установление отцовства приводит к возникновению прав и обязанностей между отцом (его родственниками) и ребенком, но не между отцом и матерью ребенка.

    Добровольное признание отцовства более соответствует интересам отца, ребенка и матери по сравнению с установлением отцовства по решению суда. При установлении отцовства в добровольном порядке имеет значение как воля отца, так и воля матери. Препятствием для установления отцовства не служит состояние отца или матери ребенка в зарегистрированном браке с другим лицом.
    При состоянии в браке отца ребенка согласие его супруги на установление отцовства не требуется. Если мать ребенка состоит в браке с другим лицом, установление отцовства возможно на основании совместного

    Признание отцовства.

    Родители в браке, не в браке, через судебный процесс

    А раза так, то именно возникновение такого законного порядка, признание отцовства, будет для многих важным фактором, о чем мы и поговорим в нашей статье. Установление происхождения ребенка, а именно материнство и отцовство после непосредственного рождения определяется статьей 48 (СК РФ).

    Так как наша тема про отцовство, то именно связанные с этим термином пункты будут упомянуты нами, опуская информацию о материнстве.

    Итак, отцовство может быть установлено на основании записи о браке, если таковая имеется. Также отцовство может быть установлено на основании той же записи, но после расторжения брака или смерти супруга в течение 300 дней. (Статья 48 п. 2 СК РФ ) Отказом в установлении отцовства на основании такой записи ЗАГСа может быть статья 52 СК РФ, когда отцовство ограничено на основании решения суда.

    может быть признано и без записи о браке: — путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

    Когда можно подать заявление об установлении отцовства?

    1.1. До рождения ребенка. Отец и мать имеют право подать совместное заявление об установлении отцовства до рождения ребенка, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной.

    К числу таких обстоятельств относится, к примеру, предстоящая длительная командировка.

    При отсутствии таких обстоятельств в принятии заявления будет отказано.

    Важно знать! Если заявление об установлении отцовства было подано до рождения ребенка, то регистрация установления отцовства будет произведена одновременно с регистрацией рождения ребенка, повторно подавать заявление не придется.

    Однако это заявление может быть отозвано отцом или матерью до рождения малыша.

    При этом отзыв заявления не будет в дальнейшем препятствовать тому, чтобы родители ребенка снова подали заявление в ЗАГС. 1.2.

    Варианты признания отцовства вне брака

    Но что делать, если ребенок рожден вне брака и в свидетельстве о рождении графа с именем отца пустая?

    Кто имеет право предъявить права на установление отцовства?

    За регулирование данного вопроса отвечает статья 48 Семейного Кодекса. Итак, следующие лица могут подать заявление на установление отцовства:

    1. опекун.
    2. мать ребенка;
    3. сам ребенок, при условии, что он достиг совершеннолетия;
    4. биологический отец;
    5. органы опеки и попечительства;
    6. родители ребенка совместно при добровольном желании;

    можно на любом промежутке жизни ребенка.

    В зависимости от того кто хочет установить отцовство – мать, отец или их обоюдное желание, вопрос будет решаться по-разному, через разные инстанции – ЗАГС или суд.

    Каждый из этих способов требует подачу необходимых документов и оплату госпошлины за предоставление услуги. Это же правило касается и сроков рассмотрения заявления.

    Как устанавливается отцовство лиц, не состоящих и состоящих в браке с матерью ребенка?

    На основании документации, которая подтверждает появление на свет ребенка в соответствующем медицинском учреждении, происходит установление происхождения детей от матери.

    Если малыш родился вне родильного дома, то тогда важно наличие свидетельских показаний и других доказательств.

    Проведение рассматриваемой процедуры напрямую зависит от семейного положения матери. Если чадо появилось на свет от граждан, не состоящих в законных отношениях друг с другом, то на протяжении трехсот дней с момента оформления или признания союза недействительным, отцом малыша будет считаться супруг (бывший муж) матери, если не было доказано обратное.

    Отцовство мужа мамы малыша удостоверяется записью о заключении брака. Подтверждение отцовства добровольного характера — это правовой акт отца малыша.

    Установление отцовства в гражданском браке

    А процедура установления отцовства происходит в соответствии с требованиями Федерального закона “Об актах гражданского состояния”.

    Как правило, он не состоит в браке с представительницей женского пола, подарившей ему наследника. Согласно действующему законодательству, незаконнорожденные дети имеют право на признание папой.

    Если с признанием отцовства в зарегистрированном браке нет никаких сложностей, то аналогичная процедура в гражданском подразумевает довольно трудоемкий процесс, только в завершении которого можно говорить о получении итогового документа, то есть свидетельства о рождении ребёнка с отметкой о том, кто является отцом.
    В настоящее время, если ребёнок рождён в гражданском браке и не достиг возраста восемнадцати лет, можно установить принадлежность отцовства тому или иному мужчине без согласия ребёнка.