Решение суда о приватизации земли многоквартирного дома

Решение суда о приватизации земли многоквартирного дома

Как приватизировать землю под многоквартирным дом в 2019 году?


В нормативную площадь дома входит земля под ним, благоустроенные зоны поблизости, стоянки автомобилей, отведённые под сушку белья места и тому подобные территории. А значит, у жильцов есть право на приватизацию этого участка, после которой они станут её долевыми собственниками и получат право распоряжения.Однако, чтобы провести приватизацию, границы территории следует чётко определить, она должна быть полностью оформлена и иметь кадастровый план с изложением всех подробностей относительно её границ, назначения, особенностей и остальных параметров.Цель приватизации участка – получить его в собственность.

С этой точки зрения, гражданам понятно, зачем приватизировать землю вокруг частного дома, но неясно, для чего делать это для земли под МКД. Дело здесь в нескольких факторах: так, после приватизации муниципальные власти уже не смогут свободно строить рядом с домом новые здания, и потребуется согласие жильцов.

Окончательные параметры фиксируются в кадастровом паспорте, а если его нет, то в техническом.

Так как земля под домом и около него является имуществом, то на нее так же распространяется действие ФЗ от 04.07.1991 года «О приватизации». Поэтому действительно, можно обратить придомовую территорию в коллективную собственность жителей многоквартирного строения.

Однако перед тем как принять решение об инициировании этой процедуры необходимо тщательно обдумать, рассмотреть все плюсы и минусы. Фактически эти земельные участки принадлежат государству, а управление ими передано:

  1. другим установленным законам организациям.
  2. управляющим компаниям;
  3. собраниям жильцов;

После приватизации управление придомовой территорией так же можно оставить у перечисленных лиц или изменить распорядителя.

А также земли можно сдавать в аренду для получения дополнительного заработка.

  • Владельцы имеют все законные основания распоряжаться землёй по их воле.
  • Недостатками являются:

    • Как правило, большая часть приватизированной территории находится в пристройках к дому и технических помещениях, поэтому свободной земли, на которой можно что-то возвести не так уж и много.
    • Поскольку после приватизации земли владельцы получат на неё права, перед ними возникают и обязательства в виде: они сами должны будут содержать данную территорию, ухаживать за ней, обеспечивать. Они должны заниматься строительством детских площадок и/или спортивных комплексов, заниматься постройками гаражей, следить за озеленением придомовой территории, обеспечивать дом парковкой, а если дом имеет стоянку, то сдавать её в аренду.

    Подбивая итоги по анализу плюсов и минусов можно сказать, что приватизация земельного участка под многоэтажным домом не столь выгодна.

    О том, что возможность приватизировать участок под многоквартирным домом существует, знают многие.

    Земля под многоквартирным домом в собственность

    Другими словами проведено ли в отношении него межевание.

    1. Если да, то с момента внесения о Вашем земельном участке сведений в государственный кадастр недвижимости (Кадастровая палата, такой земельный участок становится общей долевой собственностью собственников жилых помещений (ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Регистрация права собственности проводится по желанию провообладателей.
    Т.е. право собственности на принадлежащую Вам долю Вы вправе зарегистрировать вне зависимости от желания Ваших соседей (не приватизировавших квартиру) и без согласия муниципалитета. 2. Если нет, то Вам следует обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о формировании (межевании) земельного участка под Вашим многоквартрным домом.

    Это обязанность предусмотрена ст. 16 Закона «О введение в действие Жилищного кодекса РФ». Расходы по межеванию также несет администрация.

    После постаноки Вашего участка

    Нужна ли приватизация земли под многоквартирным домом?

    Ими могут быть граждане, юридические лица.

    Право не может быть незаконно ограничено. По смыслу ст. 36 ЖК РФ земля под домом является собственностью граждан. Передача участка в порядке приватизации свидетельствует о юридическом подтверждении права собственности на землю. Земельный участок под домом считается его неотделимой частью. В зависимости от ситуации к сделке приватизации могут быть применены положения Закона РФ от 1991 г.
    о приватизации жилищного фонда №1541-1.

    Если сделка предполагает выкупную цену, то переход права собственности осуществляется по стоимости, утвержденной местными властями.

    Граждане – собственник жилых помещений, под которыми земля находится в аренде вправе оформить ее в частную собственность в любое время.

    Вопросы судебной практики решаются согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11.

    Выкуп земли под многоквартирным домом.
    Основное условие – наличие у земельного участка точно определенных границ.
    Зачем нужна приватизация под многоквартирным домом

    Елизово Просмотрен 23 раза.

    Задан 2013-03-25 12:36:10 +0400 в тематике «» Как оформить придомовую территорию в общую всех собственников жилья в многоквартирном доме, если + — Как оформить придомовую территорию в общую долевую собственность всех собственников жилья в доме, если +.

    далее1 ответ. Москва Просмотрен 106 раз.

    Задан 2013-04-05 12:09:41 +0400 в тематике «Недвижимость» Здравствуйте.СОБРАНИЯМИ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В ДОМАХ РЕШЕНИЙ О ФОРМИРОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НА КОТОРЫХ РАСПОЛОЖЕНЫ МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ от 3 июля 2007 г. N 569-ПП (в ред. постановления Правительства Москвы от 01.01.2001 N 423-ПП) Приватизация земли под домом дает право распоряжаться имуществом на правах собственника, — говорит член исполкома Совета домовых комитетов Татьяна Комарова.Несколько ведутся большие споры относительно того, является ли «приватизация» земельного участка под многоквартирным домом выгодной для собственников жилых и нежилых помещений.

    Приватизация придомовой территории многоквартирного дома (земли) — в одиночку, как приватизировать

    Эта норма закона распространяется только на территории, которые до 1 марта 2005 года установлены на кадастровый учет.

    Федеральным Законом «О введении в действие ЖК РФ» определено право собственников обратится в соответствующие службы местного самоуправления с заявлением о бесплатной постановке на кадастровый учет территории и проведение других необходимых процедур, связанных с решением этого вопроса, если участок и другие объекты недвижимости, входящие в состав МКД, не были сформированы до введения в действие ЖК. Площадь и границы придомовой территории определяются кадастровым паспортом, а в случае его отсутствия техническим паспортом на землю. Минимальным размером земельного участка входящего в состав многоквартирного дома считается площадь равная площади дома.

    Нормативная площадь в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года включает: участок земли, на котором непосредственно возведено строение;

    Порядок оформления в собственность земельного участка под многоквартирным домом

    Если дом вышеуказанными признаками не обладает, то он не многоквартирный. В частном доме на одного хозяина, когда последний является лицом, которое и владеет всем само, и отвечает за весь дом само, то у МКД совершенно иное правовое положение.

    Это связано с тем, что у МКД есть квартиры, которыми владеют отдельные лица, и есть имущество общее, которое принадлежит «всем сразу», и которым пользуются все проживающие в таком доме. К такому имуществу относятся: Все помещения, которые не являются составными частями площади квартир (лестничные клетки, чердачные и подвальные помещения и все иные подобные).

    Крыша и все её технологические элементы (трубы, вытяжки, стропила, шифер и т.

    д.). Несущие конструкции (это стены и перекрытия, без которых дом просто развалится). Ограждающие конструкции общего назначения (двери в подъезде, например), иное общее имущество, которым пользуются все жильцы (перила, крыльцо и т.