Развод с ребенком до 3 лет если жена против

Развод с ребенком до 3 лет если жена против

Развод супругов при наличии ребенка до 3 лет


Развод через ЗАГС при наличии общего ребенка в возрасте до трех лет осуществляется только в исключительных случаях по заявлению одного из супругов. Они прямо указаны в СК РФ, это ситуации, когда второй супруг:

  1. к лишению свободы на срок более трех лет.
  2. (безвестно отсутствующим) ( ГК РФ);
  3. признан в судебном порядке ( Гражданского кодекса РФ — ГК РФ);

При этом органами ЗАГС не разрешаются вопросы о детях, т.е. об определении их места проживания и общения с другими родственниками, а также об их содержании. Данное установлено ст. , Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ).При этом соответствующее заявление подается

Развод при наличии ребенка до 3 лет возможен только через суд

Итак, кто же может быть инициатором развода с маленьким ребенком, и при каких условиях соответствующие заявления можно подавать?

  • Соответствующее решение о разводе может быть принято в том случае, если пара пришла к обоюдному согласию.
  • Мужчина может подать заявление в суд на развод, но лишь в том случае, если женщина согласна с расторжением брака.
  • Инициатором может выступить женщина вне зависимости от пожеланий своего супруга.

В законодательстве закреплено, что при наличии малыша до года, мужчина не может подать заявление на развод.

Все они отнесены согласно СК РФ к компетенции суда вне зависимости от процедуры развода.Во всех остальных случаях расторжение такого брака ( СК РФ). Соответствующее заявление может быть подано как , так и исходя из фактических обстоятельств дела.
Это же правило действует, когда глава семьи хочет развестись с беременной женой.Что же делать мужчине в том случае, если он хочет развестись, а его жена резко против такого решения? Семейный кодекс не оставляет главе семьи выбора, и ему придется ждать того момента, когда малышу исполнится год, чтобы оформить развод с супругой.

Можно действовать самостоятельно или воспользоваться услугами адвоката.

Чтобы расторгнуть брак в судебной инстанции, предоставляем пакет документов:

  • Акт обследования жилищных условий родителя, который желает оставить детей у себя (выдается органами опеки);
  • Свидетельства о рождении совместных детей;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Соглашение супругов, касающееся места проживания детей и разделения имущества (если такое соглашение имеется);
  • Исковое заявление о разводе (должно быть три экземпляра: своя копия, вторая – для суда, а третья – для второго супруга);
  • Паспорт истца;
  • Доверенность, при использовании в суде услуг адвоката или посредника;
  • Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;

Образцы-бланки исковых заявлений: Если в суд будет передан иск о разводе, дело примут к рассмотрению по прошествии месяца.

Развод с женой если есть ребенок до 3 лет и жена против

При разводе через ЗАГС по общему согласию — и муж, и жена должны заплатить по 600 рублей.

При разводе по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг безвестно отсутствует, недееспособен или осужден, надо заплатить 200 рублей. Размер пошлины может поменяться, если в Налоговый кодекс будут внесены изменения, поэтому его лучше уточнить в ходе развода.

Помимо указанных выше документов, также могут понадобиться судебные решения.

Если один из супругов недееспособен, безвестно отсутствует или лишен свободы, то надо иметь копию вступившего в силу решения суда, подтверждающий данный статус супруга. Далее, в течение 3х дней суд должен будет отправить выписку из решения в тот ЗАГС, где некогда брак был заключен. Свидетельство о разводе супруге могут получить в самом ЗАГСе.
Пока свидетельство не будет получено, заново жениться бывшие уже супруги — не смогут. Важно Поэтому, лучше не

Развод с маленьким ребенком до 3 лет в России

Но это касается только ситуаций, когда:

  1. обязанности по уходу за ребенком, не достигшим 3 лет, выполняет супруга.
  2. общему ребенку меньше 1 года;

В первом случае инициатором развода может выступить только мать.

Если же она против или не соблюдает правила подачи заявления, процесс будет отложен до первого дня рождения ребенка. И что важно, запрет распространяется не только на биологического отца — супругу, отцовство которого было оспорено, тоже придется ждать, пока новорожденному не исполнится год.Кроме этого стоит иметь в виду, что, если до трех лет за ребенком ухаживает мать, то по закону она имеет право на получение материальной помощи со стороны его отца (или усыновителя), даже после развода.

на себя и общих детей она может предъявить одновременно с иском о расторжении брака либо после этого, если бывший муж откажется от добровольного урегулирования вопроса.Но мать,

Развод с ребенком до 3 лет если жена против

Могут понадобиться справки из психоневрологического диспансера о лечении супруга от алкогольной или наркотической зависимости, если в исковом заявлении указано соответствующее основание для развода, а также свидетельские показания соседей или родственников.

  1. НК, ст. №333.19 гласит о необходимости оплачивать госсбор при взыскании платежей на малыша и его мать – по 150 руб.
  2. СК, раздел 5 (об алиментах).
  3. Ст. №80 — 81 СК (о размере отчислений).
  4. Ст. №90 – 91 о содержании бывшей жены, оставшейся с малышом до его 3-летия,и о том, что такие алименты выплачиваются не в % от заработка, а в фиксированной сумме денег.
  5. Ст. №83, п.2 того же кодекса (алименты а твердой сумме).

Госпошлина Пошлина платится на основании ст.

№10 ФЗ № 143 от 1997 г. и ст. №333.26 российского НК. На данный момент сумма пошлины на судебные издержки – по 650 руб. с каждой стороны бракоразводного процесса.

Развод при наличии детей до 3 лет по инициативе жены

В подобных случаях мама может претендовать на выплату алиментов даже после расторжения брака.

Развод при наличии несовершеннолетнего ребенка По инициативе жены есть возможность развестись в следующих случаях:

  1. Недееспособность мужа и ложь об этом до свадьбы со стороны мужа.
  2. В свидетельстве о рождении в графе «отец» написаны ФИО не супруга, то есть он не является отцом ребенка.
  3. Муж имеет судимость.

Даже если ребенок старше одного года, то муж должен требовать его только в судовом порядке. Есть вариант совершить это через ЗАГС, поскольку даже после него дитя должно иметь опекуна, а также один из родителей должен выплачивать алименты.

Важно! Муж не имеет права расторгнуть брак согласно действующего законодательства, если чаду не исполнился 1 год. Это же правило действует, если жена беременна. Часто возникает вопрос, в какие органы нужно подавать заявление на прекращение супружеских взаимоотношений с ребенком до 3 лет? При наличии несовершеннолетних или малолетних детей можно подавать заявление только в суд.

Развод с ребенком до 3 лет в России

Для развода с ребенком до трех лет законом не установлено каких-либо ограничений, как, например, при .

Если ребенку нет 1 года, то статья 17 СК РФ ставит во главу угла согласие жены и если она такого согласия не дает – развода не будет.

В случаях же, когда у разводящейся пары имеются общие дети, достигшие возраста 1 года, каких-либо ограничений на прекращение брака ни со стороны жены, ни со стороны мужа нет. При наличии соответствующего заявления одного из супругов суд, выяснив все обстоятельства, примет решение о разводе во всех случаях, когда сохранение семьи будет признано им невозможным.

Примечание: В ряде случаев судья имеет право дать супругам срок для примирения длительностью до 3 месяцев.

На практике такое случается достаточно

Возможен ли развод при наличии ребёнка до 3-х лет? Что делать, если жена против?

Согласно с периода беременности и до 3-летнего возраста малыша мать имеет право на алименты не только на ребёнка, но и на себя.

При нежелании отца выплачивать алименты порядок, сумма и способ начисления определяется судом. Для расчета суммы выплаты необходимо предоставить доказательства об отсутствии доходов у матери.

Если у супруга, который должен платить алименты, отсутствуют доход и работа, судья может назначить фиксированную сумму, равную прожиточному минимуму в регионе.

Если супруги решили вопрос о будущем чада самостоятельно, то заключается договор для подтверждения выплат.

Развестись бывшие возлюбленные могут через ответственные органы:

  1. Суд.
  2. Одел ЗАГС.

При наличии общих детей, не достигших совершеннолетия, ЗАГС не имеет права разводить супругов, за исключением некоторых нюансов: один из родителей недееспособен (для подтверждения нужно предоставить документ) или осужден и отбывает реальный срок свыше 3 лет.