Расторжение трудового договора в связи с окончанием срока его действия

Порядок увольнения в связи с истечением срока трудового договора


Обязательное производится в письменной форме за 3 календарных дня до истечения срока соглашения. Оно содержит:

  1. дату и подпись руководителя.
  2. фамилию, имя, отчество сотрудника, его должность;
  3. уведомление о том, что период его трудовой деятельности заканчивается, с указанием определенной даты;
  4. наименование учреждения;

Отдел кадров готовит 2 экземпляра: один из них вручается работнику, на втором он ставит свою подпись о получении.

Когда личная передача невозможна, его направляют почтой по месту жительства сотрудника. Скачать образец уведомления можно .

ВНИМАНИЕ! Процедура расторжения договора одинакова для всех, за исключением женщин в положении.

Работодатель не вправе разорвать договор, пока работница не выйдет из отпуска по беременности и родам. Следующий шаг в процессе прекращения трудовых отношений с работником – оформление приказа об увольнении в связи с истечением срока договора.

Увольнение в связи с истечением срока трудового договора — статья ТК РФ

Сделать это необходимо минимум за три дня до фактического прекращения действия соглашения.

Достаточно направить письменный документ сотруднику или передать лично под подпись; регистрация уведомления.

В специальном журнале должно быть отражено, что оформлялась исходящая бумага, отражающая намерения работодателя прекратить отношения с конкретным сотрудником; оформление приказа. Работодатель обязан подготовить приказ установленной формы, в котором будет отражаться причина увольнения, дата и подпись каждой стороны.
То есть сотрудник обязан ознакомиться с этим документом.

Приказ также регистрируется в соответствующем журнале или реестре; расчет.

Работник по факту увольнения должен получить оставшуюся заработную плату, а также компенсацию за неиспользованный отпуск, которая будет рассчитываться исходя из дней, которые могли быть использованы в качестве оплачиваемого отдыха, если бы не факт увольнения.

Статья 79 ТК РФ. Прекращение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор, т.е.

заключенный на определенный срок не более пяти лет, прекращается по основанию п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК — по истечении обусловленного им срока. Исключение составляют случаи, когда ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений и они фактически продолжаются, а срочный договор трансформируется в договор с неопределенным сроком либо по соглашению сторон устанавливается новый срок его действия.

§ 2. Для прекращения срочного трудового договора работодатель должен предупредить работника об истечении его срока в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Если ни одна из сторон не сделала такого предупреждения за три дня до истечения срока договора, а фактические отношения продолжаются после истечения срока, договор, как указывалось в § 1, становится договором с неопределенным сроком.
И тогда лишь с согласия работника работодатель может использовать основание, указанное в п.

Прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия, а также в связи с отказом работника сохранить трудовые отношения

Следовательно, единственно правильный выбор — продлить действие трудового договора до выдачи листка нетрудоспособности.

День выдачи листка нетрудоспособности — последний день работы беременной женщины. Согласно п. 2 ст. 77 ТК РФ истечение срока трудового договора является основанием для его прекращения.

В связи с этим в тех случаях, когда по истечении срока трудового договора стороны хотят продолжить трудовые отношения на определенный срок, они должны будут расторгнуть трудовой, срок которого истек, и заключить новый договор на тот же или иной срок.

При этом следует иметь в виду, что заключение нового трудового на определенный срок возможно, если поручаемая работа по характеру и условиям ее выполнения носит срочный характер или это прямо предусмотрено ТК РФ или иным федеральным законом. При расторжении трудового договора в связи с истечением срока его действия должны соблюдаться правила, установленные законом.

Поскольку ранее мы уже обращались к положениям данной статьи, то в рамках данного комментария мы обратим внимание уважаемых читателей лишь на некоторые принципиальные моменты, характеризующие процедуру прекращения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и отражающие ее специфику.

Обязательным условием, выполнение которого предваряет расторжение срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, является письменное предупреждение работника о предстоящем увольнении. Такое предупреждение должно быть направлено работодателем не позднее чем за 3 дня до даты окончания действия трудового договора.

Уточним, что факт доведения предупреждения до сведения работника должен быть соответствующим образом документирован.

С этой целью работника следует ознакомить с содержанием документа под роспись, а при отказе работника от росписи — составить об этом соответствующий акт.

Увольнение по срочному трудовому договору

Оригинал уведомления вручается сотруднику лично, а на копии уведомления тот должен поставить личную подпись с расшифровкой, а также указать дату получения уведомления. Копия документа подшивается в личное дело работника.

При отказе ознакомиться с уведомлением составляется соответствующий акт.

Процедура увольнения по истечении срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, начинается с составления акта о приеме работ, выполненных по СТД. Именно он является основанием для расторжения. Для этого можно использовать акт унифицированной формы № Т-73, утвержденный Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.
№ 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

.

Однако обязательным использование этой формы не является. Стороны могут составить акт и в свободной форме.

Акт составляется в двух одинаковых экземплярах.

Увольнение в связи с истечением срока действия трудового договора (пункт 2 части первой статьи 77 ТК РФ)

Напомним, что в соответствии с названной нормой срочный договор может быть заключен: Согласно части второй статьи 58 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 данного Кодекса (таблица 2). Таблица 2 N п/п Случаи заключения срочного трудового договора, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения 1 Исполнение обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым сохраняется место

Учитываем нюансы при прекращении срочного трудового договора

Однако между ними есть различия: для расторжения договора важен волевой признак (инициатива одной из сторон, ее просьба, ее согласие), в то время как прекращение происходит вследствие переговоров (соглашения) либо независящих от желания сторон причин (событий).Делайте два экземпляра уведомления, которые будут содержать подпись работника о получении этого документа. В этом случае работник не сможет отрицать факта ознакомления с нимКак уже было сказало, порядок увольнения зависит от основания.

Рассмотрим наиболее распространенные основания увольнения.Истечение срока трудового договора () По общему правилу срочный трудовой прекращается в связи с истечением его срока (). Обязательно предупредите своего работника об этом в письменной форме не менее чем за три календарных дня до даты прекращения договора (). Такое уведомление не стоит считать формальностью: если ни одна из сторон

Процедура увольнения при окончании срока трудового договора

То есть, данная формулировка отнесена к общим причинам, по которым может быть уволен сотрудник без инициирования такого увольнения работодателем.

Кроме того, отказ продолжать трудовые отношения также не может быть отнесено к инициативе работодателя прекратить трудовой договор. Таким образом, истечение срока действия договора, по своей сути, не относится к причинам увольнения по желанию сотрудника, или по желанию работодателя. Только важным условием правомерности увольнения сотрудника по причине окончания срока действия трудового договора, является законность заключения с данным сотрудником временного.

Если на момент заключения трудового договора, отсутствовали, предусмотренные статьей 58,59 ТК правовые основания, суд расценивает увольнение по окончании срока действия договора, как незаконное и неправомерное.