Распоражения для гу инвентаризации

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов. Пример


Итоги инвентаризации позволяют корректировать учетные сведения и налоговые обязательства. Выявление результатов инвентаризации происходит в несколько этапов.

В состав комиссии могут входить:

  1. члены администрации, представители руководства организации;
  2. другие работники организации, являющиеся специалистами в отдельных сферах (например, юрист, работник финансового отдела и др.).
  3. главный бухгалтер, его заместитель, бухгалтер по определенному участку на предприятии;

В состав комиссии не включаются лица, ответственные материально, однако они присутствуют при осуществлении ревизии.

Первоначально руководитель организации объявляет о начале проведения инвентаризации на предприятии и утверждает комиссию по инвентаризации.

Это может быть закреплено, например, в .

Комиссия по инвентаризации должна состоять не менее чем из двух человек. На нее будет возложена обязанность по оформлению итогов инвентаризации.
Для проведения инвентаризации в организации должна быть создана постоянно действующая инвентаризационная комиссия (, утв. Приказом Минфина от 13.06.1995 № 49). О том, как составить приказ о создании инвентаризационной комиссии, мы рассказывали . При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации могут создаваться рабочие инвентаризационные комиссии.

В каждом конкретном случае основанием для проведения инвентаризации является соответствующий организационно-распорядительный документ, изданный руководителем.

Обычно это приказ о проведении. Как составить такой приказ, расскажем в нашей консультации и приведем образец заполнения соответствующей формы.

Несмотря на то, что унифицированные формы первичных учетных документов не являются обязательными к применению (), для составления приказа о проведении инвентаризации удобно воспользоваться формой № ИНВ-22

«Приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации»

.

Обязательное проведение инвентаризации, а также требования к ее проведению устанавливаются законодательством России, федеральными и отраслевыми стандартами.

Важно! Процедура проведения инвентаризации начинается изданием соответствующего Приказа руководителя. Постановлением Госкомстата России № 88 от 18.08.98 г. утверждена унифицированная форма Приказа о проведении инвентаризации № ИНВ-22. Приказ о проведении инвентаризации для частного случая ее проведения может быть составлен с учетом реквизитов, предусмотренных для данной формы.

В качестве образца ниже приведем форму Приказа о проведении инвентаризации. Приказ Дата № _____________ О проведении инвентаризации В соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации

Как составить приказ о проведении инвентаризации

Сличить данные об имуществе со времени последней проверки с результатами на текущую дату, выявить характер и причины возможных несоответствий. И уже на основании полученных данных оценить правильность и соответствие бухгалтерского учета, осуществляемого на предприятии.

В целом причины и процедура в бюджетной и коммерческой организации примерно одинаковы.

Образец приказа о проведении обычно требуется в некоторых случаях, перечисленных в п. 27 Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, в частности:

  1. перед составлением годового отчета;
  2. при назначении новых материально ответственных лиц, в том числе в связи с передачей имущества третьим лицам;
  3. после краж или чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (пожары, наводнения, взрывы и т. п.).

Обычно распоряжение о начале проверки издает руководитель организации в плановом или внеплановом порядке.

Приказ о проведении инвентаризации — образец заполнения


Например, как документально оформить инвентаризацию обсуждаем . Смотрите наш видео-ролик о том, как составить приказ об инвентаризации: Прежде чем приступить к мероприятиям сверки присутствующего в компании или у ИП имущества (основных средств, товарно-материальных ценностей, нематериальных активов или материально-производственных запасов) и данных, зафиксированных в ее бухгалтерской базе, следует сформировать соответствующее распоряжение. Распоряжение занимает один лист и имеет структуру, отражающую: Реквизиты этого документа: указывается название (приказ, распоряжение или постановление), а также присваивается определенный номер и проставляется

Приказ по результатам инвентаризации

В крупных предприятиях она может проходить не один день, в небольших – несколько часов.

Оно может иметь как произвольную форму, так и быть созданным на унифицированном бланке формы ИНВ-22, утвержденном постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88. Бланк приказа о проведении инвентаризации ИНВ-22 вы можете скачать на нашем сайте.
Обычно это мероприятие востребовано при продаже имущества, передаче его в аренду, лизинг, при выкупе и т.д.

Также это контрольное мероприятие необходимо при смене материально-ответственных сотрудников и если в организации были установлены факты краж, злоупотреблений и т.п. незаконных действий. Для инвентаризации приказом директора компании назначается специальная комиссия. В её состав которой включаются несколько специалистов, в том числе главный бухгалтер, руководитель структурного подразделения, имущество которого инвентаризуется, а также работники из других отделов, например юрист, главный инженер и т.д.

При этом в комиссию не должны входить материально-ответственные сотрудники, но присутствовать при инвентаризации они должны обязательно. В задачи комиссии входит осмотр имущества, его подсчет, сверка с учетными бумагами и составление итоговых документов, в том числе протокола, описи товарно-материальных ценностей и всех необходимых актов.

Инвентаризация обязательна в нескольких случаях (п.

27 Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н):

  1. после чрезвычайных ситуаций — пожаров, наводнений, иных бедствий;
  2. перед составлением годовой отчетности;
  3. при смене материально ответственных лиц, в том числе связанных с передачей имущества третьим лицам;
  4. при выявлении хищений или порчи имущества.

Образец приказа о проведении инвентаризации был разработан и утвержден Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88.

Это форма № ИНВ-22. Ею необходимо пользоваться независимо от того, с чем связано разбирательство, является ли оно полным или частичным, было заранее запланировано или будет проводиться неожиданно. Приказ на инвентаризацию образца 2023 года содержит:

  1. конкретную цель проведения — товаров, основных средств, активов, дебиторских задолженностей, всего имущества;

Приказ о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22

Если планируется проводить проверки в нескольких подразделениях, то ИНВ-22, а также сопряженные с ней формы будут составляться для каждого. Объектом инвентаризации могут выступить , товарно-материальные ценности, обязательства, объекты завершенного или незавершенного строительства, объекты, находящиеся на ответственном хранении, и т.д.

В качестве причины для плановой инвентаризации указываем «контрольная проверка» или, прямо — «плановая инвентаризация». Если же происходят кадровые изменения — «смена материально ответственных лиц» или «реорганизация». Постановление также заполняется для случаев переоценки.

В случае, смены ответственных лиц указывают кладовщиков, кассиров и иных специалистов, трудоустроенных на момент проведения проверки.

Сроки проведения оценки должны быть точными. Дата начала не может быть раньше даты документа. После того, как ИНВ-22 заполнена, ее следует занести в журнал по форме ИНВ-23.

Образец положения об инвентаризации

Проверка фактического наличия имущества и обоснованности имеющихся обязательств состоит в выполнении следующих действий: получение расписки материально ответственных лиц в соответствующих инвентаризационных описях (актах) до начала и после окончания проверки (абз. 3 п. 2.4, п. 2.10 Методических указаний по инвентаризации); занесение в соответствующие инвентаризационные описи (акты) недостающих сведений и технических показателей по объектам, которые не отражены в учете или по которым отсутствуют характеризующие их данные (Указания по применению и заполнению форм); указание количества ценностей (основных средств, материально-производственных запасов, денежных средств в кассе, документарных ценных бумаг и т.д.), определяемого путем натурального подсчета, взвешивания, обмера (п.