Проводки удержание алиментов из заработной платы бюджет

Проводки при начислении и удержании из зарплаты алиментов


Хотя в реальности наиболее часто они платятся на детей. Если удержание алиментов осуществляется по решению суда, то основанием для этого становится такое решение или постановление судебного пристава-исполнителя, если решение суда не выполняется добровольно. Для алиментов, уплачиваемых по соглашению сторон или по собственной инициативе плательщика, работнику достаточно подать в бухгалтерию заявление, содержащее всю необходимую информацию о таких удержаниях: периодичность, объем, Ф.И.О. получателя, данные о нем и платежные реквизиты.

Вне зависимости от того, принудительно или добровольно осуществляются такие платежи, проводка по удержанию алиментов из заработной платы будет одной и той же: Дт 70 Кт 76.

Алименты могут быть установлены от дохода (как, например, это предусматривает п.

1 ст. 81 Семейного кодекса в отношении удержаний на несовершеннолетних детей) или в фиксированном объеме.

Сумму, определяемую через процент, сначала необходимо рассчитать.

Порядок расчета и удержания алиментов (Соболева Е.А.)

Какие документы должны быть в учреждении?

Основными документами для удержания алиментов с работника являются исполнительные документы. Согласно ст. 12 Закона N 229-ФЗ такими документами служат:- исполнительный лист. В настоящее время его форма установлена Постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 N 579 «О бланках исполнительных листов» (далее — Постановление N 579);- судебный приказ;- нотариальное соглашение об уплате алиментов.——————————— Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Данные документы должны быть у работодателя, если лицо — взыскатель алиментов обратилось непосредственно к работодателю лица, обязанного уплачивать алименты.Если же взыскатель алиментов обращается в службу судебных приставов, оригинал судебного приказа или соглашения об уплате алиментов он передает в эту службу. В таком случае согласно разд. IV Методических

Проводки по удержанию из заработной платы

Если работник обратится к работодателю с письменной просьбой о направлении части заработной платы, например, на уплату кредитов, или на перечисление третьим лицам, наниматель не вправе реализовать эту просьбу, поскольку это не предусмотрено ТК РФ и иными законами – такое мнение высказал Минтруд в Письме от 23.10.2018 г.

№ 14-1/ООГ-8448. Работодатель должен придерживаться законодательных ограничений по общей сумме удержаний из заработной платы (ст. 138 ТК РФ):

  1. на удержания и принудительные взыскания можно обращать не более 20% заработка;
  2. по удержаниям, предусмотренным федеральными законами, действует ограничение в размере 50% заработной платы;
  3. если предметом удержаний являются или возмещение вреда здоровью, максимальная сумма удерживаемых средств составляет 70% дохода работника.

Удержания производятся с соблюдением следующей последовательности:

Удержаны алименты из заработной платы — проводка

Размер средств в этом случае определяется либо как определённая ежемесячная сумма, либо как ¼ на одного несовершеннолетнего, 1/3 на двух несовершеннолетних детей или ½ от зарплаты на трёх и более детей.

Индексирование суммы уплаты зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Во-первых, несмотря на количество несовершеннолетних детей сотрудников, больше половины (50%) доходов за труд работника нельзя удерживать.

Во-вторых, если исполнительных листов несколько, а бывает и такое, то в этом случае величина выплат может доходить до 70%, тут исполняются требования всех, кому причитается подобная компенсация. Таким образом, независимо от уровня доходов работника, права и обязанности всех сторон должны быть учтены.

Удержание долгов назначается в судебном порядке Удержание алиментов, проводки и их запись будут отражаться в бухгалтерской отчётности компании.

Соблюдение всех правил со стороны работника регулируется также Федеральной службой судебных приставов.

Алименты: проводки в бухучете

Так, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются ежемесячно от заработка и иного дохода родителей в следующих размерах ():

  1. на трех и более детей – 1/2.
  2. на двух детей — 1/3;
  3. на одного ребенка – 1/4;

При этом размер этих долей суд может уменьшить или увеличить в зависимости от материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств.

Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и других членов семьи при отсутствии соглашения между сторонами, устанавливается судом с учетом материального, семейного положения сторон, иных обстоятельств в ежемесячной твердой сумме (, ). Удержанные алименты в бухгалтерском учете отражаются следующей записью: Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Соответственно, выплата удержанных алиментов будет отражаться так: Дебет счета 76 – Кредит счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и др.

Какими проводками отразить алименты в бухучете


Если оно производится по судебному решению на основании исполнительного листа или приказа судебных органов, то размер выплат определяется специальным соглашением либо в соответствии с действующими нормативами, установленными Семейным кодексом РФ.

Если соглашение между супругами отсутствует, то размер взыскания вычисляется согласно материальному положению сторон и при учете всех сложившихся обстоятельств (ст.

91, 98 СК РФ). Денежные средства должны быть перечислены не позднее трех дней после выплаты в учреждении заработной платы. В том случае если работник не перечисляет алименты самостоятельно, то по назначению их отправляет работодатель. Затраты предприятия на перечисление денежных средств также удерживаются из доходов сотрудника.

Эти действия необходимо отразить в бухучете, проводки для этого мы приведем ниже.

Сумма, которую должен перечислить работник, указана в исполнительном листе.

Алименты с заработной платы: бухгалтерские проводки, практические примеры

Хотя в реальности наиболее часто они платятся на детей. Если удержание алиментов осуществляется по решению суда, то основанием для этого становится такое решение или постановление судебного пристава-исполнителя, если решение суда не выполняется добровольно.

Для алиментов, уплачиваемых по соглашению сторон или по собственной инициативе плательщика, работнику достаточно подать в бухгалтерию заявление, содержащее всю необходимую информацию о таких удержаниях: периодичность, объем, Ф.И.О. получателя, данные о нем и платежные реквизиты. Вне зависимости от того, принудительно или добровольно осуществляются такие платежи, проводка по удержанию алиментов из заработной платы будет одной и той же: Дт 70 Кт 76.

Алименты могут быть установлены в процентах от дохода (как, например, это предусматривает п. 1 ст. 81 Семейного кодекса в отношении удержаний на несовершеннолетних детей) или в фиксированном объеме.

Бухгалтерские проводки по алиментам с заработной платы

Для этого пусть напишет заявление.

Сумму, определяемую через процент, сначала необходимо рассчитать.
Справку выдайте в течение трех рабочих дней с даты, когда сотрудник подал заявление.

Когда понадобится: если сотрудник написал заявление с просьбой выдать ему справку об удержанных суммах по исполнительному листу. Когда понадобится: если в организации есть сотрудники, которые обязаны платить алименты. Когда понадобится: если работодатель удерживает алименты с сотрудника на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об их уплате.

Сообщение необходимо направить судебному приставу-исполнителю и получателю алиментов в течение трех календарных дней после увольнения сотрудника.

Согласно статье 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (проводки см.

ниже) производят:

  1. со всей суммы дохода работника, полученной по ;
  2. со всей суммы дохода работника, полученной по .

Более подробно виды дохода, с которых

Проводки по алиментам — шпаргалка для бухгалтера

81 СК РФ сказано, что начисление алиментов в пользу ребёнка / детей может производиться как в фиксированном размере, так и в процентах от заработной платы. Суд, как правило, устанавливает уплачивающему алименты именно в процентах:

  1. на троих и более – не более половины.
  2. на двоих детей – не более трети;
  3. на одного ребёнка нужно перечислять не более четверти от зарплаты;

Если же родители договорились между собой, то алименты могут быть выплачены в фиксированной сумме.

Организация не должна знать о том, что их работник является алиментоплательщиком. Оповещение руководителя входит в обязанности такого работника. Чтобы были произведены соответствующие выплаты, нужно написать заявление на имя руководителя юридического лица или на имя главного бухгалтера (руководителя бухгалтерской службы).