Проверить имя компании на уникальность

Как придумать название фирмы


Но в итоге все обернулось большой головной болью, непредвиденными и весьма большими затратами на изменение названия. Через два года существования компании и по мере ее развития владелец компании по продаже хот-догов получил судебный иск о неправомерном использовании торговой марки от той компании, на которую он когда-то ориентировался.

В конечном итоге судебные разбирательства, затраты на их ведение и затраты на изменение названия оказались существенными и бизнесмену пришлось ни раз пожалеть о том давнем и непродуманном шаге. Экспертный совет №1 Первым делом при выборе «прогуглите» все имеющиеся источники информации (офлайн и онлайн) и государственные реестры. Внимательно и тщательно изучите эти вопросы в Интернет с помощью поисковых систем Яндекс и Гугл.

Обратитесь к реестру по патентам и товарным знаком Российской Федерации (или своей страны) и попытайтесь узнать используется ли такое название кем-то из действующих бизнесов.

Проверка названия ООО на уникальность в налоговой

Но в итоге все обернулось большой головной болью, непредвиденными и весьма большими затратами на изменение названия. Через два года существования компании и по мере ее развития владелец компании по продаже хот-догов получил судебный иск о неправомерном использовании торговой марки от той компании, на которую он когда-то ориентировался.

В конечном итоге судебные разбирательства, затраты на их ведение и затраты на изменение названия оказались существенными и бизнесмену пришлось ни раз пожалеть о том давнем и непродуманном шаге. Экспертный совет №1Первым делом при выборе названия своего нового бизнеса «прогуглите» все имеющиеся источники информации (офлайн и онлайн) и государственные реестры.

Проверка названия предприятия для регистрации.
Внимательно и тщательно изучите эти вопросы в Интернет с помощью поисковых систем Яндекс и Гугл. Обратитесь к реестру по патентам и товарным знаком Российской Федерации (или своей страны) и попытайтесь узнать используется ли такое название кем-то из действующих бизнесов.
Выбрать название фирмы: видео

Итак, вы совершили прыжок, чтобы начать свой .

Проверка названия ооо на уникальность.
У вас есть список поставщиков в руке и ваша модель бизнеса в вашем сознании. У вас даже есть идеальное фирменное имя, которое вы выбрали — тот, который собирается привлечь клиентов. Названия зарегистрированных предприятий находятся в общем реестре юридических лиц. Вы можете обратиться к помощи одного из существующих патентных бюро или специализированных предприятий, которые имеют доступ к этим данным.

Разумеется, предоставление услуг осуществляется на платной основе.Тем не менее, вам все равно нужно проверить доступность выбранных вами.

В конце концов, вы не хотите строить бизнес под одним именем, только чтобы иметь другой бизнес и заставить вас прекратить его использовать.

Проверка доступности фирменного наименования имеет решающее значение для вашего бизнеса, будь то ваше юридическое или фиктивное название компании. Чтобы не беспокоиться, когда дело доходит до вашего имени компании, стоит понять основы.

Как проверить название фирмы на уникальность

Однако в судебных разбирательствах по поводу «спорного» имени преимущество будет иметь компания, которая зарегистрировалась раньше. Она может потребовать сменить наименование и возместить возникшие из-за этого убытки. Чтобы не оказаться в сомнительной ситуации, указывая название ООО в России при регистрации, убедитесь в его уникальности.

Способ 1. Чтобы удостовериться в неповторимости выбранного имени, обратитесь в налоговую инспекцию лично или онлайн. На сайте ФНС России есть вкладка «проверь себя и контрагента», где можно ввести планируемое название компании и посмотреть, как часто оно встречается в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
Способ 2. Проверить, уникальное ли название у фирмы, можно также на сайтах компаний, которые выдают патенты и имеют доступ ко всем необходимым реестрам. Наименование предприятия можно включить в торговую марку.

При регистрации в Роспатенте товарный знак проходит обязательную проверку на неповторимость.

Фирменное наименование юридического лица


Но при этом название компании не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности (статья 1473 ГК РФ).Может ли наименование фирмы повторять фирменное наименование другой организации? Согласно статье 1474 ГК РФ юридическое лицо не вправе использовать фирменное название другой компании. Тем не менее, идентичные или схожие названия ООО на практике встречаются.Дело в том, что налоговая инспекция при приеме регистрационных документов не проверяет уникальность выбранного вами наименования организации.

После регистрации идентификация общества происходит не по названию ООО, а по кодам ИНН и ОРГН, которые не повторяются.Проверить уникальность подобранного названия вы можете самостоятельно через .

Возьмем для примера популярное в названиях организаций слово «Восток».Если мы зададим поиск по точному соответствию наименования, то сервис выдаст нам 8 юридических лиц «Восток», с разными ИНН и ОРГН.

Проверка названия фирмы на уникальность онлайн

Субъекты часто сталкиваются с проблемой создания имени, поскольку не владеют информацией об основных принципах нейминга.

При их использовании велика вероятность создания уникального наименования, которое не придется впоследствии корректировать по причине использования придуманной версии нейма другой компанией.Каждый предприниматель решает для себя сам, каким способом нейминга ему воспользоваться. Некоторые будущие бизнесмены ассоциируют свой бизнес с каким-либо названием, которое может быть связано с именем, фамилией, их частью или комбинацией.
Они могут воспользоваться помощью родственников или проанализировать конкурентные неймы с целью формирования идей.

Эффективным решением будет создание опросов в социальных сетях. Лучше, если они будут проведены в группах или сообществах, имеющих сходную тематику с планируемым направлением деятельности.В имени желательно отразить род деятельности компании, ее особенности и уникальность.

Совет 1: Как проверить название фирмы на уникальность

Нужная вам ссылка находится в правой части страницы.

Если вы используете компьютер с небольшим монитором, скорее всего, понадобится немного прокрутить вниз.Кликните на слова «Проверь себя и контрагента», и перед вами откроется форма поиска.Она содержит достаточно много полей, но большинство из них для вашего случая не актуальны. Ведь вас интересует не сбор информации о конкретном юридическом лице, а всего лишь проверка частоты использования выбранного вами названия.При проверке же конкретного юрлица база позволит узнать существует ли фирма, соответствует ли действительности информация, которую она дает о себе, выявить фиктивные адреса регистрации и др.

2 Поскольку вас интересует только уникальность названия вашей фирмы, заполнять вы должны только три поля.

В поле «Наименование» введите проверяемое название. Затем выберите из выпадающего списка круг поиска.

Это может быть вся страна или один из регионов.Круг поиска в этом случае зависит от вашей ситуации.

Как выбрать название бренда и не нарушить чужие права

Их могут признать сходными до степени смешения, что тоже считается незаконным использованием чужого товарного знака.

За незаконное использование чужого товарного знака грозит административная, гражданско-правовая и даже уголовная ответственность. Вот её максимальные границы:

    административный штраф в размере пятикратной стоимости контрафактных товаров и их конфискация; гражданско-правовая ответственность — компенсация до 5 миллионов рублей или в размере двукратной стоимости контрафактных товаров; уголовная ответственность — лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Некоторые товарные знаки не угрожают регистрации бренда, даже если их названия совпадают: Товарные знаки, зарегистрированные в других странах.

Если не планируете вести бизнес за границей, проверяйте только товарные знаки России. Товарный знак охраняется только

Например, «Елена» — салон красоты или магазин продуктов.Но учитывайте, что многие наименования, даже если права на них не зарегистрированы в , так прочно ассоциируются у общества с определённым родом деятельности, что это может испортить бизнес вам. Например, если какое-то красивое и звучное слово использует широко известная марка спортивной одежды, вы можете назвать таким словом , но бизнесу на пользу это не пойдёт: люди будут думать, что вы тоже продаёте одежду.В сети существует огромное множество генераторов всего: случайных чисел, слов, рифм и тд.

Конечно, есть и генераторы названия юридического лица. Пользоваться или нет такими уловками, зависит от каждого отдельного примера.