Простыми словами овердрафт

Что такое овердрафт: для чего он нужен и как грамотно им пользоваться


Узнали, что такое, например, кэшбэк и овердрафт. Именно на последнем я хочу сегодня остановиться более подробно. Не все любят пользоваться кредитом, но далеко не все подозревают, что они могут стать должником банка, и не имея заемных денег.

Как это возможно? Давайте разбираться.Иностранное слово “овердрафт” (overdraft) в переводе с английского означает “перерасход”, “превышение кредита”. Мы видим знакомое слово кредит, поэтому думаем, что относится оно только к любителям жить в долг.

Это не совсем так. С овердрафтом может столкнуться и ярый противник чужих денег. Читая отзывы держателей банковских карт, я убедилась в этом.

Для расчета банк берет минимальную величину дохода из последних 6 месяцев и устанавливает лимит до 50% от этой суммы.

Но обо всем по порядку.Овердрафт – это краткосрочный кредит, который предоставляется банком по договору банковского счета держателям карт (как правило, зарплатных). Например, когда вам не хватает собственных средств на покупку какого-либо товара, банк с удовольствием предоставит недостающую сумму.

Отсюда вытекает условие предоставления овердрафта — срок существования фирмы. Если ИП или ООО зарегистрированы «вчера», вероятно, придет отказ в предоставлении овердрафта. С подключенным овердрафтом предприниматели будут уверены, что платежное поручение будет исполнено, даже если его сумма больше остатка по счету, но в пределах лимита.
Однако, не все платежи могут покрываться заемными средствами. Главная цель овердрафта — обеспечить бесперебойное функционирование бизнеса, значит банк разрешит оплатить:

  1. задолженность налоговым, таможенным службам, государственным и внебюджетным фондам.
  2. зарплату сотрудникам;
  3. покупку расходных материалов для производства;
  4. аренду офисных, производственных, складских помещений;

Нельзя перерасходовать

Овердрафт — что это такое и как работает, простыми словами

После такой операции баланс банковской карты заёмщика изменится в отрицательном значении.

Многие скажут, что овердрафт мало чем отличается от . Тем не менее отличий у этих двух видов кредитования предостаточно. Сравнение этих услуг произведём ниже.

Почему банк так охотно даёт деньги в долг и в чём его выгода? Овердрафт представляет собой одалживание небольшой суммы денег на короткий срок, и банк предоставляет возможность пользоваться этой услугой далеко не всем своим клиентам. Кредитная организация, которая предоставляет овердрафтное кредитование, должна быть уверена, что заёмные деньги в ближайшее время поступят обратно на счёт заёмщика.

Что такое овердрафт: объясняем сложное простыми словами

Объем доступных средств определяет банк в индивидуальном порядке.Это своего рода палочка-выручалочка или возможность позаимствовать у банка небольшую сумму, когда личных средств не хватает.

Владельцам зарплатных карт банк без проблем разрешит пользоваться подобными услугами, так как на такую карту регулярно осуществляется перевод заработной платы клиента. При поступлении денег на счёт заёмная сумма будет сразу же списана с банковской карточки в обязательном порядке.

Кредитная организация взимает плату за использования своих денег.

Условия в каждом банке индивидуальны и их стоит детально изучить до подписания договора. Чуть позже мы рассмотрим условия предложения от разных банков.Деньги овердрафта нецелевые, могут быть потрачены на что угодно. При необходимости клиент может даже обналичить заемные средства. При этом нужно учитывать, что списание средств в счет погашения происходит в момент зачисления на карту безотлагательно.Лимит возобновляемый, даже если вы не погасите сразу всю сумму долга, есть возможность повторно использовать ту часть средств, которая восполнила овердрафт.
Даже при том, что задолженность полностью не погашена.

В целом предложение довольно выгодное, но при условии разумного использования.

Овердрафт что это простыми словами

Овердрафт, конечно, можно рассматривать как разновидность возобновляемой кредитной линии — деньги можно брать неограниченное количество раз и в любых суммах в пределах установленного лимита, но все же это не одно и тоже.

Это важно для понимания «проблемного поля».Во-вторых, лимит, который предоставляется клиенту для использования зачастую не превышает объем ежемесячно поступающих на счет клиента денежных средств. Рассмотрим вариант «зарплатной карты» с системой овердрафт простыми словами.Клиент получает заработную плату в размере 30 000 рублей (среднее) ежемесячно. По общем правилу размер доступных средств по овердрафту будет составлять от 15 000 до 30 000 рублей.В-третьих, овердрафт отличается от обычных кредитов тем, что в погашение задолженности направляются все суммы, поступающие на текущий счет клиента.Таким образом, при первом же поступлении денежных средств на счет клиента спишется вся задолженность без остатка.

Что такое овердрафт простыми словами? Лучшие карты банков с овердрафт лимитами

Так как такие денежные средства даются на короткое время и под маленькие проценты, а возврат не требует похода в банк или поисков терминалов и касс — потребительский кредит и теряют свои позиции.

Некоторые считают слова кредит и овердрафт синонимами. Однако в понимании банка и всей финансовой системы — это абсолютно независимые продукты. В чем их отличие? Временной промежуток пользования заемными средствами.

Кредитование — долгосрочный проект банка, овердрафт — краткосрочный. Чаще всего, срок не превышает 30-60 дней. Сумма заемных средств. Кредит может исчисляться миллионами. Овердрафт составит не больше 50-70% от средней суммы ежемесячных поступлений. Способ выплаты задолженности. Кредит разбит на небольшие ежемесячные взносы в равных долях.
Овердрафт списывается мгновенно при поступлении денег на счет в полном объеме. Технически, процентные ставки по продуктам примерно на одном уровне.

Овердрафт — что это такое. Объясняем простыми словами!

Например, в магазине вам не хватает денег, чтобы оплатить желаемую покупку. Тогда банк автоматически добавит вам недостающие деньги, позволив создать минусовой баланс по счету.

Фактически это возобновляемая кредитная линия для граждан – деньги можно брать неограниченное количество раз и любыми суммами, нельзя только превышать установленный лимит.

Однако воспользоваться таким перелимитом могут не все и не всегда.

Важно, чтобы к вашей банковской карте эта услуга была подключена.

Причем совершенно неважно, какая это карта – дебетовая или кредитная, овердрафты можно установить на любую. Главное, чтобы поступления на нее были периодическими. Предупреждение!Основное отличие овердрафта от обычного потребительского кредита заключается в том, что как только у вас образуется задолженность (перерасход средств на карте), то любая сумма, поступившая на ваш счёт, пойдёт в погашение этой задолженности.

Что такое овердрафт? Условия получения и отличия от кредита

В сравнении с другими кредитами, услуга более доступная и выгодная. Для финансового учреждения это менее рискованная операция, ведь овердрафт по карте подвязывается под , зарплаты и другие выплаты, которые рано или поздно поступят на счет.

Зарплатный банковский овердрафт открывается автоматически. Преимущество состоит в том, что не придется посещать отделение и дополнять заявление документами. На такой вид данной услуги может рассчитывать каждый, кто имеет зарплатную карту, и на нее постоянно поступают деньги.

Лимит использования средств небольшой и при поступлении зарплаты он сразу же перекрывается. Сумма овердрафта зависит от получаемой заработной платы.

Платить необходимо только за дни использования. Постоянные клиенты могут рассчитывать на низкую процентную ставку.

Технический овердрафт предоставляется без контроля материального состояния. Вместе с тем придется предоставить множество документов.

Есть несколько основных отличий:

  1. Притом для возврата ничего не нужно будет делать – банк спишет средства самостоятельно.
  2. Кроме того, овердрафт обычно оформляется на зарплатную дебетовую карту и используется абсолютно так же и по тем же правилам до того момента, пока вы не израсходуете все средства на счете.
  3. Поскольку погашать задолженность по кредитку вы можете, когда хотите, а вот по овердрафту долг придется вернуть сразу же по получении средств на карту.

Постепенно финансовая грамотность населения повышается, однако кризис совсем не способствует тому, чтобы в банк обращалось много клиентов, желающих оформить кредит. Многие считают, что это не выгодно и обременительно.