Просрок продуктов питания возврат онологичного товара

Просрок продуктов питания возврат онологичного товара

Возврат денег за продовольственный товар ненадлежащего качества


п. Зо ЗПП в этом случае полностью на стороне потребителя: вернуть некачественный, не пригодный к употреблению продукт обратно в магазин можно. Если покупку вернули в течение 14 дней с момента ее приобретения, то денежные средства возвращаются не позднее трех дней. При этом, упаковка, вид, свойства, функции, бирки не нарушены.

Лучше подтвердить факт совершения покупки документально, то есть чеком. В случае его отсутствия, ситуация немного затрудняется, поскольку покупателю придется доказывать, что он купил данную вещь именно в этом магазине.

Многие люди даже не знают: могут ли они вернуть вещь в магазин, если качество ее хорошее, но необходимость в ее наличии утрачена.

В законодательных актах РФ не содержатся требования о предоставлении заводской упаковки при возврате потребителем товара.

В случае предъявления продавцом требования о возврате товара, то возврату подлежит весь товар, а именно, основное изделие, комплектующие его части и принадлежности, за исключением упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей, которые могут быть использованы или прийти в негодность в процессе эксплуатации.

Можно ли вернуть в магазин продукты питания?

скушать.

В конкретном случае отказ продавца производить возврат продукта питания будет правомерен. Однако, что касается возврата продуктов питания ненадлежащего качества, то, согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть их обратно в магазин возможно.

В каком случае? Если продукт питания, по какой-то причине, не пригоден к употреблению. Как мы уже поняли из предыдущего раздела, вернуть продукты питания надлежащего качества в магазин невозможно.

Что касается возврата непригодных к употреблению продуктов, но они возвращаются при наличии следующих обстоятельств:

  1. Нехарактерный запах;
  2. Истечение срока годность купленного продукта питания;

Так, например, купленный сыр пахнет плесенью или гнилью.

  1. Нехарактерный цвет;

Заявленный на упаковке бежевый цвет топленного молока на деле оказался мутно-зеленым.

  1. Вскрытая упаковка;

Возврат просроченного товара в магазин

Подобный подход никак не сможет наказать нерадивого продавца.

Однако Вы имеете полное право не только заменить товар, но и получить свои деньги обратно.

К тому же если оставлять подобный сервис без претензий, впоследствии нерадивый продавец может нанести вред другим людям.

Также не стоит забывать и о том, что именно Вы могли стать жертвой отравления благодаря такой покупке.

О порядке возврата продуктов питания читайте .

Но что же делать потребителю, если купил просроченный товар?

Обязательно обратиться в магазин, как можно быстрее после совершения покупки. В зависимости от самого магазина, Вы можете попросить кассира позвать менеджера или же подойти к специальной стойке информации. Вместе с товаром Вам потребуется предъявить чек самой покупки. Согласно Вы имеете право требовать: Заменить просроченный товар на аналогичный; Заменить его на такой же товар, но другой марки.

Возврат продуктов питания или продовольственных товаров надлежащего и ненадлежащего качества в магазин по закону: возможен ли и в каких случаях?

Некачественным же считается товар, по объективным причинам не годящийся к употреблению по прямому назначению.Для продовольственной группы объективными причинами могут являться:

  1. истекший ;
  2. наличие в товаре посторонних или вредных примесей, насекомых.
  3. несоответствие информации, указанной на упаковке, и ее содержания;

Такие продукты питания подлежат возврату обратно в магазин, и покупатель будет прав по закону.На его усмотрение должны:

  1. уменьшить стоимость, если покупатель готов использовать товар дальше.
  2. вернуть деньги полностью;
  3. поменять товар на аналогичный;

Если продуктом здоровью потребителя уже нанесен вред, то он вправе требовать возмещения убытков. Делать это придется, скорее всего, уже через .

Главное в таком случае не врать

Можно ли вернуть продукты питания обратно в магазин?

А как гласит статья №484 ГК РФ, покупатель обязан принять товар, если иное не предусмотрено законом. Следует понимать, что как только на товар выбит чек, вернуть его не получится. Обнаружив ненадлежащее качество продовольственного товара, каждый потребитель имеет право обратиться к продавцу и потребовать на свой выбор:

  1. получить скидку на договорной основе.
  2. замены продукта на другой с пересчетом суммы покупки;
  3. ;
  4. на аналогичный;

Вернуть продовольственные товары в магазин возможно только в пределах срока их годности.

До того момента, как оформление чека не окончено, даже если товар проведен по , от продукции можно отказаться в любой момент.В спорных ситуациях возможно обращаться в проверяющие инстанции либо же настаивать на проведение продукта. Покупатель вправе наблюдать за этим процессом.

Если у товара нормальный срок годности, но он имеет другие , вернуть или обменять его получится только в течение срока его годности, указанного на упаковке.Если же товар был уже куплен просроченным, в теории его можно вернуть в любое время, но на практике потребители стараются сделать это быстрее, поскольку продовольственные товары имеют свойство быстро портиться окончательно.

Однако покупатели не всегда его сохраняют или могут попросту потерять.

Сразу отметим, что отсутствие такой бумаге не признаётся весомым основанием для того, чтобы сразу же отказать посетителю. Поэтому вернуть испорченный продукт без чека можно. Главное, относя продукт в магазин, доказать, что он был куплен именно здесь. Это можно сделать, например, с помощью свидетелей.
Их показания лучше оформить в письменном виде, указывая контактные данные, чтобы с этими лицами была возможность связаться в дальнейшем. Если клиент интересуется, можно ли вернуть молоко в магазин, то при отсутствии доказательств, что с ним что-то не в порядке, скорее всего, он получит отказ.

Таким образом, если взяв рыбу, сыр или любые другие продукты, потом вы передумали, решив готовить другое блюдо или же заметив, что приобрели не те сорта, рассчитывать на возврат средств не стоит. Исключением послужат ситуации, когда при приобретении мяса, овощей и прочих съедобных товаров наблюдается одно из следующих обстоятельств:

В каких случаях можно вернуть продукты питания обратно в магазин?

В ст.

18 ЗОЗПП РФ говорится, что любые товары ненадлежащего качества, не исключая продукты питания, можно вернуть обратно в магазин, где была совершена покупка. Ст. 25 ЗОЗПП РФ, регулирующая правоотношения между потребителем и продавцом касательно товаров хорошего качества, гласит, что вернуть можно только непродовольственную продукцию.

Из этого следует, что возврат пищевых продуктов, если они доброкачественные, сдать в магазин обратно невозможно – такая процедура незаконна. Выяснив, что купленное продовольствие некачественное, независимо от причин, приведших к порче, потребителю следует незамедлительно, взяв непригодный для употребления в еду или в качестве питья продукт и чек, и направиться в магазин.
Потребитель вправе выставить продавцу одно из требований: обменять недоброкачественную продовольственную продукцию на аналогичную, но соответствующую всем требованиям по качеству, или на иную схожую, с доплатой или со сдачей;

Возврат продуктов питания в магазин

Следует помнить, что при покупке некачественного товара закон на стороне покупателей.

Даже если вы приобрели продукцию со скидкой, вам полагается денежное возмещение или обмен вещи на аналогичную. Продовольственным называется продукт, используемый для употребления в пищу (он может быть уже готовым или применяться для приготовления еды).

Согласно положениям Закона № 2300-I «О защите прав потребителей» от 1992 года 7 февраля, гражданин вправе отказаться от приобретения товара несоответствующего качества, то есть продукции, не пригодной к употреблению. Среди законных оснований для возвращения продуктов питания выделяют: несовпадение информации, указанной на упаковке, с фактическими характеристиками товара; обнаружение в продукции посторонних веществ или предметов (например, остатков насекомых); истечение срока годности; нарушение упаковки, совершённое по

Однако, согласно ЗоЗПП, отсутствие данного платёжного документа не должно стать причиной для отказа покупателю в возмещении ущерба. Алгоритм действий для инициирования процесса возврата продукта в магазин:

Предъявите испорченный продукт продавцу.

Оформите письменную претензию в 2 экземплярах (первый – для вас, второй остаётся в магазине). Составляя претензию, придерживайтесь следующей структуры: В правой части стандартного листа укажите наименование магазина, в котором некачественный продукт был приобретён.

Напишите свои личные данные: ФИО, адрес проживания, контактные данные. Ниже посередине листа запишите слово «Претензия». Далее в свободной форме опишите: как и когда был приобретён продовольственный товар, его стоимость, как вы обнаружили его непригодность.