Прошу перейти из упрощенного производства в обычное в арбитражном суде

Ходатайство о рассмотрении дела в общем порядке в арбитражном суде


N 47-ФЗ пункт 5 части 1 статьи 227 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 5) о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Федеральным законом от 2 марта 2016 г.

N 47-ФЗ часть 2 статьи 227 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 2.

В порядке упрощенного производства независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела: 1) по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

В каком случае суду нужно применить общий порядок рассмотрения дела вместо упрощенного

Это происходит, если:

  1. дело оказалось связано с гостайной, и применение упрощенного порядка может повлечь ее разглашение;
  2. исковое требование связано с иными требованиями – в частности, к третьим лицам, – или есть вероятность, что судебный акт нарушит права третьих лиц.
  3. появилась необходимость уточнить обстоятельства, исследовать дополнительные доказательства, провести осмотр или исследовать доказательства по месту их нахождения, провести опрос свидетеля или судебную экспертизу;
  4. ответчик направил встречный иск, и данное заявление не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства;
  5. в дело вступает третье лицо, и суд принял ходатайство об этом;

Суд общей юрисдикции переходит к рассмотрению дела в порядке искового производства в тех же случаях, а также, если посчитал, что к делу нельзя применить упрощенный порядок.

Как подготовить и подать ходатайство о рассмотрении дела в общем порядке в арбитражном суде

Ходатайство о рассмотрении дела по общим правилам искового производства следует подавать не позднее срока, который суд установит в определении.

Арбитражный суд или выносит определение, если делом будут заниматься по правилам искового судопроизводства.

Иначе суд не рассмотрит и не удовлетворит его. Чтобы суд поддержал ходатайство, потребуется обоснование. В противном случае просьбу отклонят. Так, первая инстанция рассмотрела ходатайство арбитражного управляющего о переводе дела из упрощенного производства в обычное, по общим правилам административного судопроизводства.
Суд обоснованно отказал в удовлетворении.

Заявитель не привел конкретных обстоятельств, которые бы препятствовали рассмотреть дело в упрощенном порядке (). Если основания для смены порядка были, можно оспорить акт, который суд вынес по правилам упрощенного производства. Заявления и ходатайства размещаются на официальном сайте арбитражного суда в режиме ограниченного доступа в трехдневный срок со дня их поступления.

Верховный Суд разъяснил основные моменты упрощенного производства

(ответчик — организация) и 250 000 руб.

Участники вправе высказаться.

(ответчик — предприниматель).

При этом заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства только в случаях:— если указанное требование не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства;— если в принятии заявления о вынесении (выдаче) судебного приказа было отказано или судебный приказ был отменен.

    Независимо от суммы заявленных требований, рассматривают дела по искам, основанным на представленных истцом документах (договор займа, кредитный договор, договор энергоснабжения, договор на оказание услуг связи, договор аренды, договор на коммунальное обслуживание), устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах (расписка, подписанная ответчиком, ответ на претензию, подписанный сторонами акт сверки расчетов, налоговая

Переход из упрощенного производства к общим правилам

Такое определение не подлежит .

Указанное определение может быть вынесено в том числе по результатам рассмотрения судом ходатайства участвующего в деле лица, указавшего на наличие одного из обстоятельств, предусмотренных пунктами 1 и 2 части четвертой статьи 2322 ГПК РФ, пунктами 1-3 части 5 статьи 227 АПК РФ. Данное ходатайство может быть подано до окончания рассмотрения дела по существу.
Если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства удовлетворено ходатайство о вступлении в дело третьего лица как заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, так и не заявляющего таковых, суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (часть четвертая статьи 2322 ГПК РФ, часть 5 статьи 227 АПК РФ).

Удовлетворение ходатайства стороны о привлечении третьего лица к участию в деле или привлечение его по инициативе суда (часть первая статьи 43 ГПК РФ, части 1 и 3 статьи 51 АПК РФ) само по себе не является основанием для перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового производства или по правилам производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Прошу перейти из упрощенного производства в обычное в арбитражном суде

Суд отказал одному в удовлетворении ходатайства, а второе вообще не рассмотрел.

5. Таким образом, рассмотрение дела произведено с нарушением норм процессуального права, с неполным выяснением всех обстоятельств дела и исследованием доказательств, не соответствует целям эффективного правосудия, поскольку в данном случае подлежали выяснению дополнительные обстоятельства и исследованию дополнительные доказательства, о чем непосредственно указывали стороны в своих ходатайствах.

6. Также суд первой инстанции не уведомлял о времени и месте рассмотрения дела третье лицо, привлеченное к участию в деле. При этом сделанные судом выводы сделаны в отношении его прав и обязанностей (ст.51 АПК РФ). Наши комментарии. 1. АПК РФ дело рассматривается в порядке упрощенного производства по ходатайству истца при отсутствии возражений ответчика или по предложению арбитражного суда при согласии сторон.
Если дело назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства по ходатайству истца, то при наличии оснований, указанных в статьях 226 — 228 АПК РФ, оно может быть рассмотрено в этом порядке и тогда, когда ответчик не направил в арбитражный суд ни возражений, ни согласия на рассмотрение дела по названной процедуре (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82

«О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»

).

Как уйти от упрощенного производства?

Итак. Постановление ФАС ЗСО от 12 мая 2014 по делу № А45-12616/2013. Фабула дела. ОАО «Новосибирскэнергосбыт» предъявило иск к ОАО «Региональные электрические сети» о взыскании убытков в порядке регресса в размере 6 400 рублей (да, именно такая небольшая сумма).

Первая и вторая инстанция отказали в иске.

Кассация акты отменила и отправила на новое рассмотрение, отметив следующее.

Выводы суда. 1. Рассмотрение дела в упрощенном порядке не соответствует целям эффективного правосудия, в том числе в случае признания судом необходимости выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства.

2. Пункт 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 №62 при выявление вышеуказанных обстоятельств, суд должен вынести определение и подготовиться к судебному разбирательству. 3. Истец и ответчик заявляли ходатайства о переходе в основное производство.

В качестве обоснования

Как перевести из упрощённого производства в обычное?

В таком случае судья обязан рассматривать дело в обычном порядке. 05.12.2014 в 08:30 Юрист Россия, г. Иркутск Рейтинг: Отзывов: Добрый день!

В случае, если требования истца носят бесспорный характер, признаются ответчиком или иск заявлен на незначительную сумму, дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства (ч.

1 ст. 226 АПК РФ). Бесспорными следует считать требования, основанные на документах, подтверждающих имущественные обязательства ответчика и неисполнение им этих обязательств, либо требования, признанные ответчиком. Признание ответчиком требований истца должно быть полным.

Иначе говоря, ответчик должен быть согласен с каждым требованием и не только с суммой иска, но и с касающимися иска основаниями и условиями. В случае, если между истцом и ответчиком имеются какие-либо, пусть даже и незначительные, разногласия, дело не может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства.

Исходя из содержания п.

Как перейти из упрощенного производство в общую процедуру

по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору; 2) по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.1 3.

По ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, если не имеется обстоятельств, указанных в.